№ 3 (222) МАРТ 2014

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

Новинка  Решения Cуда по интеллектуальным правам - в КонсультантПлюс!

Судебную практику по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав в России, вы найдете в новом информационном банке «Суд по интеллектуальным правам»

Новый суд - новый банк

Инструменты для быстрого анализа судебной практикиСуд по интеллектуальным правам начал работу 3 июля 2013 г. Это арбитражный суд первой и кассационной инстанции, рассматривает вопросы защиты интеллектуальных прав на всей территории России. Это, в частности, дела:

  • по патентным спорам;
  • по спорам о товарных знаках;
  • по спорам об авторских правах;
  • по спорам о коммерческих обозначениях и фирменных наименованиях.

Пользователям КонсультантПлюс теперь доступно около 2500 документов этого суда. Новый информационный банк пополняется новыми документами еженедельно!

Найти и проанализировать - легко

СправкаЕсли вы интересуетесь защитой интеллектуальных прав или занимаетесь этими вопросами профессионально, с КонсультантПлюс вы получаете обширные возможности для работы с судебной практикой в данной области.

Во-первых, это простой поиск нужного судебного акта. Информацию по теме можно искать через Быстрый поиск. Если ищете конкретное решение, советуем использовать Карточку поиска раздела «Судебная практика», где можно задать параметры поиска - тематику, вид документа, дату, номер, принявший орган и др.

Во-вторых, инструменты для быстрого анализа судебной практики.

Отметим, что все документы в КонсультантПлюс можно сохранять, копировать, пересылать по электронной почте.

Актуально и достоверно

Новый банк «Суд по интеллектуальным правам» позволит юристам и специалистам по защите авторских прав изучать практику решения таких споров, успешно готовиться к судебным заседаниям, отстаивать свои интересы и избегать ненужных рисков.

Материалы судебной практики поступают в справочную правовую систему из первоисточников: компания «КонсультантПлюс» сотрудничает с органами судебной власти, что гарантирует актуальность и достоверность информации.

Кстати, узнать больше о новом суде вы можете из справочного материала «Компетенция Суда по интеллектуальным правам. Примерные перечни споров, порядок их рассмотрения, субъектный состав участников спора в арбитражном суде». Материал размещен в информационном банке «Решения высших судов» системы КонсультантПлюс. 

Новый банк в разделе Судебная практика

 

Пример работы с новым банком

Как рассматриваются в Суде по интеллектуальным правам дела по взысканию компенсации за нарушение авторских прав?

Шаг 1. В Карточке поиска раздела «Судебная практика» наберем в поле «Текст документа»: КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, а в поле «Принявший орган» – Суд по интеллектуальным правам.

Шаг 2. Найдено более 70 документов нового суда по интересующей теме. Аннотации позволяют быстро ознакомиться с сутью каждого прямо в списке документов.

Шаг 3. История с реквизитами и резюме всех вынесенных решений доступна по ссылке «История рассмотрения дела» ( см. рис.).


 

Всё для подготовки годового отчета

В КонсультантПлюс бухгалтеры найдут необходимые материалы для подготовки и сдачи годовой бухгалтерской и налоговой отчетности - новое «Практическое пособие по годовой отчетности - 2013» и другие материалы «Путеводителя по налогам», консультации в форме «вопрос-ответ»

Практические пособия в Путеводителе по налогам

Разобраться в нюансах заполнения формПри составлении «Практического пособия по годовой бухгалтерской отчетности - 2013» приняты во внимание изменения, внесенные в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», разъяснения Минфина России по вопросам составления и представления бухгалтерской отчетности (в том числе Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 г.).

Помимо общих требований к бухгалтерской отчетности специалисты найдут в пособии рекомендации по проведению инвентаризации имущества и обязательств, информацию об объеме отчетности, порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности, включая формы бухгалтерской отчетности для малых предприятий, информацию о взаимоувязке показателей всех форм отчетности. Заполнение каждой строки отчетности рассмотрено на конкретных числовых примерах.

Кроме того, в «Путеводителе по налогам» представлены практические пособия по всем основным налогам и страховым взносам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций, страховым взносам на обязательное социальное страхование и др. Каждое пособие содержит специальный раздел «Отчетность», в котором представлена информация о формах и порядке представления налоговых деклараций и расчетов, а также инструкции по их заполнению и образцы.

Типовые ситуации и консультации в форме «вопрос-ответ»

Отдельные вопросы, возникающие при подготовке и сдаче годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, вам помогут решить новые консультационные материалы - «Типовые ситуации», подготовленные экспертами издательства «Главная книга». В них вы найдете ответы, в частности, на такие вопросы:

  • Как исправить в бухучете ошибки, выявленные до подписания отчетности руководителем организации (ошибки текущего года)?
  • Как оформить проведение и результаты инвентаризации?
  • Когда отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС надо представлять в электронном виде?
  • В какие сроки нужно представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган?
  • Как вести учет, когда и какую отчетность сдавать по НДФЛ?

В системе КонсультантПлюс также представлены материалы, касающиеся подготовки и сдачи годового отчета, в форме «вопрос-ответ».

А легко сориентироваться во всем объеме информации поможет специальная тематическая подборка «Налоговая и бухгалтерская отчетность», размещенная на вкладке «Обзоры». Материалы в ней систематизированы по тематике: учетная политика, бухгалтерская отчетность, налоговая отчетность, отчетность во внебюджетные фонды и так далее.

Новые книги и свежая пресса

Быть в курсе всех изменений, связанных с составлением годовой бухгалтерской отчетности, помогут книжные новинки:

  • «Годовой отчет - 2013», под общ. ред. Мещерякова В.И., ООО «Международное агентство бухгалтерской информации», 2013; 
  • «Годовой отчет 2013», Крутякова Т.Л., АйСи Групп, 2013; 
  • «Годовой отчет 2013», Семенихин В.В., ИД «Гросс-Медиа», РОСБУХ, 2013; 
  • «Годовой отчет организаций на упрощенной системе налогообложения», Соловьева Д.В., ГроссМедиа, 2013; 
  •  «Годовой налоговый отчет - 2013», от редакции журнала «Российский налоговый курьер», ООО «СТАТУС-КВО 97», 2013;
  • «Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство - 2013», под общ. ред. д.э.н. Васильева Ю.А., ООО «Солярис», 2013.

Книжные новинки включены в информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации». 

Годовой отчет для бюджетных организаций

 


Важные изменения Закона № 44-ФЗ

Важнейшие изменения Закона N 44-ФЗМногие положения Федерального закона о контрактной системе от 05.04.2013 № 44-ФЗ так и не начали применяться с 1 января 2014 г. в первоначальной редакции. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 396-ФЗ, который существенно изменил регулирование закупок для государственных и муниципальных нужд

Все важные изменения нашли отражение в «Путеводителе по контрактной системе в сфере госзакупок».

Общие требования к заказчикам и участникам

Теперь заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование к участнику закупки об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков. К участникам закупки должны предъявляться требования об отсутствии конфликта интересов с заказчиком. Также расширен перечень случаев, когда заказчик вправе, но не обязан устанавливать обеспечение исполнения контракта.

Кроме того, с участников закупки, заключающих контракт с начальной (максимальной) ценой выше установленной Правительством РФ, снимается обязанность раскрывать сведения о своих выгодоприобретателях. На более поздние сроки перенесено вступление в силу ряда положений Закона № 44-ФЗ, в частности, о банковском сопровождении контракта, ведении реестра банковских гарантий.

Все важнейшие измененияИз сферы регулирования Закона № 44-ФЗ исключены закупки драгоценных камней и драгметаллов в Госфонд России, назначение адвоката органом дознания, органом предварительного следствия или судом, привлечение адвоката к оказанию гражданам бесплатной юридической помощи.

Разобраться с правами и обязанностями заказчиков и участников поможет материал Путеводителя «Заказчики и участники закупок».

Порядок закупки у единственного поставщика

Установлены новые случаи, в которых контракт может заключаться с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем):

  • заключение договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) с гарантирующим поставщиком;
  • закупка бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов в органы государственной власти (органы местного самоуправления), референдумов;
  • приобретение нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения для государственных или муниципальных нужд;
  • аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения для гос- или муниципальных нужд, определенных правовым актом Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрации;
  • заключение контракта на оказание преподавательских услуг, услуг экскурсовода (гида) физлицами;
  • заключение по результатам несостоявшегося запроса предложений контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за границей.

Кроме того, определено, что закупки до 400 тыс. руб. у единственного поставщика могут осуществлять все государственные и муниципальные образовательные организации. Подробно порядок закупок у единственного поставщика рассмотрен в материале Путеводителя «Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».

Экран


Новинка  Архив определений арбитражных судов

АОАСВ КонсультантПлюс - новый информационный банк «Архив определений арбитражных судов». Он содержит определения арбитражных судов первой, апелляционной (ААС) и кассационной (ФАС) инстанций

Банк расширяет доступ пользователей системы к арбитражной практике - теперь в системе представлены определения арбитражных судов всех инстанций. Воспользоваться «Архивом определений арбитражных судов» смогут все пользователи КонсультантПлюс, у которых есть доступ к информационным банкам с решениями арбитражных судов различных инстанций (кроме банков «Подборки судебных решений» и «Судебная практика для бухгалтера»).

Определения арбитражного судаУдобно и легко работать

На момент выпуска банк содержит свыше 21 миллиона определений, и их количество будет постоянно расти. Доступ к архиву осуществляется онлайн. Перейти к нему можно по ссылке со Стартовой страницы КонсультантПлюс (если есть доступ в интернет). Теперь пользователи КонсультантПлюс смогут получить полную информацию по итогам рассмотрения арбитражных дел во всех инстанциях с помощью сервиса «История рассмотрения дела», т.к. в список решений по делу войдут и все определения по этому делу арбитражных судов.

Новшество адресовано юристам и будет особенно полезно тем, кто участвует в судебных процессах.

Судебная практика в КонсультантПлюс

Ранее в КПлюс были включены онлайн банкиС появлением «Архива определений арбитражных судов» пользователям КонсультантПлюс доступен огромный массив судебной практики, в том числе:

  • документы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ в ИБ «Решения высших судов»;
  • документы федеральных арбитражных судов (ФАС) всех 10 округов (в т.ч. по налоговым спорам) в ИБ «ФАС всех округов» и ИБ «ФАС округа»;
  • документы всех 20 арбитражных апелляционных судов в ИБ «Все апелляционные суды» и ИБ «Апелляционный суд»;
  • документы арбитражных судов первой инстанции всех регионов России в ИБ «Архив решений арбитражных судов первой инстанции»;
  • решения судов общей юрисдикции разных субъектов РФ в ИБ «Архив решений судов общей юрисдикции», ИБ «Суды общей юрисдикции», ИБ «Суды Москвы и области», ИБ «Суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ИБ «Суды Свердловской области».

Количество документов судебной практики в КонсультантПлюс


Новости КонсультантПлюс

Новое в Конструкторе договоровНовое в «Конструкторе договоров»

Добавлены новые договоры - пожертвования и купли-продажи транспортного средства. В договор купли-продажи нежилого недвижимого имущества включены предупреждения, касающиеся вопросов налогообложения и бухучета. Таким образом, теперь в Конструкторе представлены 29 видов договоров.

Ставки налогов и профессиональные стандартыИндексация социальных услуг

В системе новый справочный материал - «Индексация оплаты предоставляемого гражданам набора социальных услуг». Согласно законодательству, отдельные категории граждан имеют право на получение помощи в виде набора социальных услуг. Сумма средств, направляемая на оплату социальных услуг, при этом подлежит индексации. Материал в табличной форме содержит данные начиная с 1 января 2015 г.

Деньги счет любят«Деньги счет любят!»

Новая студенческая онлайн-игра с таким названием стартовала 17 февраля на сайте для студентов и преподавателей edu.consultant.ru. На этот раз студентам предлагается ответить на 20 вопросов, связанных с финансовыми операциями: накоплением денег, их тратами, управлением и др. Финалисты игры станут обладателями подарков - планшета, фотоаппарата, смартфона, электронной книги и mp3-плеера. 


Архив | предыдущий выпуск

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх