№ 11 (230) НОЯБРЬ 2014

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

Новшество  Онлайн-сервис в системе КонсультантПлюс «Конструктор учетной политики»

 

Теперь бухгалтерам не составит никакого труда правильно сформировать учетную политику организации! В КонсультантПлюс - новый конструктор для создания учетной политики с нуля, а также для проверки уже имеющейся учетной политики. Новый онлайн-сервис доступен всем сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс.

Как создать учетную политику

Для создания учетной политики с помощью нового Конструктора необходимо последовательно выполнить несколько шагов:

  • выбрать вид учетной политики;
  • отметить в анкете условия и выбрать один или несколько предлагаемых вариантов;
  • получить шаблон учетной политики с готовыми формулировками.

Конструктор учетной политики предназначен для составления или проверкиЗаполнить анкету помогут предупреждения в «Конструкторе учетной политики». Они проинформируют об ограничениях при выборе способов учета, о рисках и последствиях применения выбранных элементов учетной политики или о возможностях сближения бухгалтерского и налогового учета. Важно отметить, что предупреждения содержат ссылки на Путеводители КонсультантПлюс, нормативные акты, письма Минфина и ФНС России.

Как проверить учетную политику

Для того чтобы проверить уже имеющуюся учетную политику, необходимо выбрать вид учетной политики, а затем заполнить анкету в соответствии с условиями вашей учетной политики. Конструктор выдаст предупреждения о рисках, ограничениях и последствиях выбора способов учета.

Облегчает работу то, что новый Конструктор позволяет сформировать учетную политику, адаптированную для конкретной организации. В документе найдут отражение способы учета, применяющиеся в отношении всех объектов, которые имеются в организации.

Простота работы!

Наглядный интерфейс и интерактивное оглавление Конструктора (можно выбрать только те условия, которые подходят вашей организации) позволяют без труда выполнить работу по составлению и проверке учетной политики. Шаблон учетной политики можно сохранить в Конструкторе или перенести в Word.

"Конструктор учетной политики" адресован бухгалтерам коммерческих организаций, применяющих общую систему налогообложения. Он также может быть полезен аудиторам, налоговым юристам.  

Учетная политика организации

Бухгалтерский и налоговый учет отдельных операций можно вести разными методами. Выбранный способ учета необходимо письменно закрепить в учетной политике. Ее формирование является первоочередной задачей организации. Учетная политика составляется, как правило, главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя. Утвержденную учетную политику компания применяет с даты ее создания и до даты ликвидации.

Принимать новую учетную политику каждый год нет необходимости, но организация вправе ее корректировать (например, в связи с изменением законодательства или выбранного метода учета). Если компания начала вести новые виды деятельности, то учетную политику необходимо дополнить в части отражения операций по этим видам деятельности.

На формирование учетной политики влияют многие факторы (например, вид деятельности, наличие обособленных подразделений и др.).

Налог на прибыль организаций

Мнения специалистов по теме госзакупок Мнение пользователя о новом «Конструкторе учетной политики»

Елена Сгибнева

 Елена Сгибнева,
 главный бухгалтер, ООО «Элекс Инжиниринг»

Для меня это просто подарок от КонсультантПлюс! Теперь сформировать учетную политику можно легко и без ошибок. Просто отвечаешь на вопросы и получаешь учетную политику, которая соответствует специфике именно твоей организации. Попутно получаешь предупреждения о возможных ограничениях, рисках и последствиях. Важно, что все обосновано ссылками на законодательство или можно перейти в Путеводители и детально ознакомиться с вопросом. А еще всегда можно проверить и актуализировать уже имеющуюся учетную политику.


Пример работы с «Конструктором учетной политики»

Организации необходимо закрепить в учетной политике применение нелинейного метода начисления амортизации, но сначала необходимо оценить последствия такого выбора.

«Конструктор учетной политики» предупредит, что при выборе нелинейного метода изменить его можно не ранее чем через 5 лет. Кроме того, в отношении некоторых видов основных средств организация обязана применять линейный метод.

См. пример



Материалы по госзакупкамНовое в Путеводителях. Бухгалтеру. Юристу. Кадровику

 

Считается ли заключенным договор подряда, если произведена оплата по счету, выставленному на его основании, но сам договор не подписан одной из сторон?

Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик - принять результат работы и оплатить его. На основании ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

На практике возникает вопрос, свидетельствует ли о заключении договора подряда оплата по счету, выставленному на основании договора подряда, который не подписан одной из сторон?

В п. 4.8 материалов «Путеводителя по судебной практике (ГК РФ)» к ст. 702 ГК РФ представлено мнение Арбитражного суда Московского округа (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.08.2014 № Ф05-7855/2014 по делу № А41-35944/13). В соответствии с ним оплата по счету, выставленному на основании договора подряда, который не подписан одной из сторон, свидетельствует о заключении данного договора.

Как следует из материалов дела, подрядчиком заявлен иск о взыскании с заказчика задолженности за выполненные работы в качестве неосновательного обогащения.

Из актов судов трех инстанций следует: согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 438 кодекса.

В силу указанной нормы совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Таким образом, письменная форма договора считается соблюденной, в том числе при акцептовании одной стороной письменного предложения другой стороны путем совершения конклюдентных действий.

Действия заказчика по оплате счетов, выставленных подрядчиком, свидетельствуют о заключении договора подряда, поскольку данные обстоятельства подтверждают, что воля сторон была направлена на установление правоотношений, вытекающих из договора подряда.

Таким образом, несмотря на то что договор со стороны заказчика не подписан, он считается заключенным исходя из совершения каждой из сторон действий по его исполнению.

Однако в соответствии со ст. 711 ГК РФ у заказчика возникает обязанность по оплате только принятой работы.

Поскольку доказательств фактического выполнения спорных работ представлено не было, у судов не имелось оснований полагать, что на стороне заказчика возникло неосновательное обогащение. 

Организации возвращен реализованный на экспорт бракованный товар. В каком налоговом периоде следует корректировать налоговую базу по экспортным операциям, обоснованность применения нулевой ставки НДС по которым была документально подтверждена, и восстанавливать сумму налоговых вычетов?

Путеводитель по сделкам

Согласно Письму ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15780 при возврате покупателем реализованного на экспорт товара поставщику следует откорректировать величину налоговой базы по операциям по реализации товаров, по которым обоснованность применения нулевой ставки НДС была документально подтверждена, и одновременно восстановить сумму налоговых вычетов. Указанные корректировки, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации за тот налоговый период, в котором признан возврат бракованного товара.

Заметим, что ранее ФНС России придерживалась иной точки зрения, согласно которой корректировку величины налоговой базы в случае возврата реализованного на экспорт товара необходимо отражать в корректирующей декларации за тот налоговый период, в котором был собран полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ. Одновременно с этим уточняется величина налоговых вычетов по возвращенному товару.

Указанная информация приведена в «Путеводителе по сделкам. Поставка. Поставщик» (раздел «НДС при экспорте товара»). 

Как правильно заполнить декларацию соответствия условий труда нормативам?

Путеводитель по кадровым вопросам

Порядок заполнения декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которую работодатель обязан подавать в ГИТ не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки на рабочих местах, разъяснен в Письме Минтруда РФ от 23.06.2014 № 15-1/В-724. Ведомство разъясняет, что юрлицу необходимо указать полное наименование и фактический адрес. Эти сведения приводятся в соответствии с уставными документами независимо от наличия у юрлица представительств. Перечислено, что необходимо указать при заполнении описания рабочих мест. Также перечислены способы подачи декларации (лично, почтовым отправлением или с помощью электронного документа). 

Как облагаются страховыми взносами выплаты на основании коллективного договора, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников и характера выполняемых работ?

Путеводитель по налогам, практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование

Раздел 3.1 «Выплаты и иные вознаграждения, которые облагаются страховыми взносами у работодателей» практического пособия дополнен ситуацией о порядке обложения страховыми взносами выплат работникам, не зависящих от квалификации работников, а также сложности, качества, количества и условий выполнения работы. 


Июльские изменения в ГК РФ - в Конструкторе договоров Договор залога движимого имущества и имущественных прав

 

Теперь в онлайн-сервисе «Конструктор договоров» представлен договор залога движимого имущества и имущественных прав*. С сервисом легко составить сотни вариантов этого договора - под каждый конкретный случай, выбирая предмет залога и нужные вам условия.

Так можно подготовить проекты договора залога следующих видов имущества:

  • товаров в обороте;
  • ценных бумаг;
  • транспортных средств;
  • права (требования) по договору (в т.ч. по договору банковского счета);
  • прав участника ООО;
  • исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
  • иного движимого имущества и имущественных прав.

Все учтено

В Конструкторе отражены особенности нормативного регулирования каждого из указанных видов залога. Например, в случае составления договора залога исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности будет предложено включить в договор условия, касающиеся госрегистрации договора залога (п.п. 2, 3 ст. 1232 ГК РФ).

Хотите проверить договор контрагента?А в случае подготовки договора залога прав участника ООО в документ включаются условие о нотариальном удостоверении такого договора и предупреждение о том, что несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998
№ 14-ФЗ).

Прописаны все существенные и часто встречающиеся условия договора. Можно составить договор залога, в котором залогодателем является как должник по обеспечиваемому обязательству, так и третье лицо. Приведены условия об учете залога нотариусом в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Важный нюанс - учтены июльские изменения в ГК РФ в части регулирования отношений по залогу имущества (Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ). Так, для предпринимателей предусмотрена возможность обеспечить все свои существующие и будущие обязательства перед залогодержателем в пределах определенной суммы (п. 2 ст. 339 ГК РФ).

Без лишнего риска

О договоре залога«Конструктор договоров» поможет избежать ошибок в договоре. Во-первых, он предложит юридически корректные формулировки к выбранным условиям. Вся информация по договору приведена с учетом действующего законодательства!

Во-вторых, в ходе составления договора залога сервис предупредит о возможных рисках при выборе условий, в том числе при выборе организационно-правовой формы юрлица. Например, если залогодателем является казенное учреждение, то для заключения договора залога оно должно получить согласие собственника закладываемого имущества (п. 4 ст. 298 и п. 3 ст. 335 ГК РФ), в противном случае договор может быть признан недействительным по ст. 173.1 ГК РФ.

Все предупреждения содержат ссылки на законодательство, судебную практику и Путеводители КонсультантПлюс.

И в-третьих, сервис поможет отслеживать изменения в законодательстве по уже составленному (сохраненному) договору. Если что-то изменится, Конструктор предупредит об этом и предложит обновить подготовленный ранее вариант.

Теперь 32 вида договора

«Конструктор договоров» - инструмент создания и экспертизы договоров в системе КонсультантПлюс. Включает проекты наиболее востребованных договоров (поставки, подряда, возмездного оказания услуг и др.) - на данный момент уже 32 договора. И список постоянно увеличивается.

Работать с сервисом очень просто: выбираете нужный вид договора из списка, отвечаете на вопросы об условиях, выбирая ответы из предлагаемых вариантов, и получаете проект договора с учетом заданных условий, с грамотными формулировками. Документ можно сохранить в самом сервисе (это позволит в дальнейшем отслеживать изменения в законодательстве по договору) или перенести в MS Word.

___________________________________________________
* Новый вид договора будет доступен в середине ноября.


Главная книга

О бедном агенте замолвите слово

 

 

О журнале Главная книга

Журналы Главная книгаНебольшие компании, занимающиеся посредничеством, стремятся к упрощению учета и нередко применяют УСНО. Но упростит ли это документооборот и учет в ситуации, когда упрощенец продает товары принципала-общережимника либо закупает для общережимника товары (работы, услуги) у продавца на ОСНО? Придется ли посреднику-упрощенцу составлять и выставлять счета-фактуры? Многое зависит от того, как обязанности агента сформулированы в договоре. В ноябре журнал «Главная книга» (№ 21) начинает цикл статей, посвященных учету и оформлению документов у посредника-упрощенца.

Также разбирается вопрос, настало ли время расстаться с формами НДС-учета. Ведь с 1 октября 2014 г. закон разрешает не выставлять счета-фактуры по сделкам с неплательщиками НДС. Однако есть причины, по которым не стоит спешить пользоваться предоставленным правом. Еще один вопрос, который будет рассмотрен, - это учет заемных средств. Берем чужое и на время, а отдаем свое и навсегда. Но и это не главная проблема. Есть факторы, влияющие на нюансы учета самого займа и процентов по нему: цель получения денег, срок возврата, статус заимодавца (организация или физлицо и т.д.). Будут рассмотрены вопросы, на которые не найти прямого ответа в законодательстве. Кстати, вопрос из той же категории: всегда ли три года для подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога отсчитывается от даты его перечисления? Журнал приведет случаи, когда это правило не выполняется. И чтобы не потратить впустую время на обжалование отказа, нужно быть уверенными в том, что вы все посчитали правильно.

 

 


Новости КонсультантПлюс

Налог с недвижимости от кадастровой стоимостиНалог с недвижимости от кадастровой стоимости

Информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» содержит документы об обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН, с 1 января 2015 г. платить налог с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014  № 52-ФЗ. Чтобы ознакомиться с этими документами, с помощью Быстрого поиска найдите данный закон, указав «п. 1 ст. 2 52-ФЗ от 02.04.2014». Затем нажмите кнопку  i  у п. 1 ст. 2.

Суд по интеллектуальным правам - ежедневное обновление«Суд по интеллектуальным правам» - ежедневное обновление

Документы Суда по интеллектуальным правам теперь поступают в КонсультантПлюс еще быстрее - одноименный банк в разделе «Судебная практика» стал обновляться ежедневно. В ИБ «Суд по интеллектуальным правам» представлено более 8 100 документов: это решения, постановления, определения суда по патентным спорам, спорам о товарных знаках, об авторских правах, о коммерческих обозначениях и фирменных наименованиях и др. Найти и проанализировать судебную практику специалистам помогут современные и удобные инструменты в системе КонсультантПлюс.

Производственные календари на 2015 г.Производственные календари на 2015 г.

В КонсультантПлюс включены производственные календари на 2015 г. для 5-дневной и 6-дневной рабочих недель. Найти календари можно на вкладке «Справочная информация». Календари помогут рассчитать нормы рабочего времени и подскажут, сколько в следующем году будет рабочих и выходных дней. Представлен подробный комментарий с примерами расчетов норм рабочего времени.  

Архив | предыдущий выпуск

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх