№ 12 (243) ДЕКАБРЬ 2015

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

Новиков Дмитрий БорисовичУважаемые друзья и коллеги!

Подходит к концу еще один насыщенный год. Совсем скоро мы окунемся в праздничную атмосферу, а новогодние хлопоты станут такими же важными, как отчеты и договоры. Чтобы рабочие дела не заставляли вас засиживаться на работе, не забывайте про инструменты системы КонсультантПлюс, которых в 2015 году стало еще больше.

Мы не только улучшили поиск информации и добавили много новых практических материалов. Мы еще и постарались сделать систему более персональной, удобной для конкретного специалиста компании.

Традиционно в нашем новогоднем бюллетене мы подводим итоги и напоминаем о некоторых интересных новшествах. Это лишь малая часть разработок. На следующий год у нас запланировано много новых продуктов и решений. Спасибо, что доверяете нам!

Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать вам здоровья, благополучия, успехов! Поскорее завершайте все дела уходящего года и начинайте подготовку к такому любимому и теплому зимнему празднику!

С уважением,
Дмитрий Новиков,
генеральный директор
компании «КонсультантПлюс»

 

Новые разработки круглый год

Новые разработки круглый год


 

Учетная политика на 2016 г. в КонсультантПлюс

Составить учетную политику на 2016 г. помогут:

• коммерческим организациям - «Конструктор учетной политики»;
• бюджетным организациям - образцы учетной политики

Учетная политика на 2016 г.«Конструктор учетной политики»

О Конструкторе учетной политикиВ декабре в онлайн-сервис будут включены учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2016 г. Они адресованы организациям, применяющим общую систему налогообложения, а также организациям, применяющим УСН.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Составить учетную политику на 2016 г. поможет «Учетная политика для целей бухгалтерского учета (2016 год)». В ней учтены все нововведения, которые могут быть отражены в учетной политике. Например, условие о порядке отражения в бухгалтерском учете торгового сбора включено в раздел «Доходы и расходы» Конструктора.

В приложение к учетной политике «Формы первичных учетных документов, применяемые организацией» добавлены самостоятельно разработанные формы по учету результатов инвентаризации.

В предупреждения о различиях между бухгалтерским и налоговым учетом добавлены ссылки на схемы проводок, в которых рассмотрен учет по ПБУ 18/02 в аналогичных ситуациях. Такие предупреждения появляются у организаций - плательщиков налога на прибыль.

Учетная политика для целей налогообложения: ОСН

Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, «Учетная политика для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)» дополнена новым приложением - «Методика раздельного учета НДС». Это приложение будет интересно тем организациям, которые одновременно осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции или у которых есть операции, облагаемые НДС по ставке 0%. С помощью нового приложения в учетной политике можно закрепить подробное описание порядка организации раздельного учета НДС и всех операций, с ним связанных.

Также в «Учетной политике для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)» учтены изменения Налогового кодекса РФ с 2016 г., которые могут повлиять на выбор способов и методов ведения учета при формировании учетной политики на 2016 г. В числе таких изменений:

  • увеличен лимит для первоначальной стоимости амортизируемого имущества, в том числе основных средств (с 40 тыс. до 100 тыс. руб.);
  • изменен предельный доход в целях уплаты поквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль (с 10 млн до 15 млн руб.);
  • изменены предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок, установленные п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

Учетная политика для целей налогообложения: УСН

«Учетная политика для целей налогообложения (УСН, 2016 год)» дополнена вариантом выбора налоговой ставки по УСН. Напомним, что с 1 января 2016 г. вступает в силу изменение НК РФ, которое предоставляет субъектам РФ право устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6% при объекте налогообложения «доходы».  

В Конструкторе легко выбрать нужный вид учетной политики

Образцы учетных политик для учреждений госсектораОбразцы учетных политик для учреждений государственного сектора

Во второй половине декабря специалисты госучреждений могут посмотреть в системе КонсультантПлюс образцы учетных политик на примере конкретных организаций, в том числе новые материалы на 2016 г.:

  • Учетная политика бюджетного учреждения на примере ГБУЗ «Поликлиника № 16» (здравоохранение, общая система налогообложения);
  • Учетная политика автономного учреждения на примере ГАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа № 1» (образование, общая система налогообложения);
  • Учетная политика органа местного самоуправления на примере администрации города.

Наглядно - вся необходимая информация

Каждый пример содержит образец приказа об учетной политике, учетную политику для целей бухгалтерского учета, учетную политику для целей налогообложения, необходимые приложения.

Образцы подготовлены исходя из особенностей структуры, отраслевых и других особенностей деятельности каждого учреждения.

Приложения к учетным политикам

В рамках учетной политики утверждаются приложения, регулирующие особенности учета и хозяйственной деятельности учреждений. В разработанных образцах приведены самые востребованные из них, например:

  • Рабочий план счетов;
  • График документооборота;
  • Порядок отражения в учете и отчетности событий после отчетной даты;
  • Положение о служебных командировках;
  • Порядок формирования и использования резервов предстоящих расходов;
  • Положение о комиссии по поступлению и выбытию активов;
  • Положение по инвентаризации имущества и обязательств учреждения;
  • Положение о внутреннем финансовом контроле.

Как найти образцы

Используйте Быстрый поиск в системе КонсультантПлюс. В поисковой строке задайте, например, «Образец учетной политики автономного учреждения» и нажмите кнопку «Найти». Из предложенного списка выберите документ, помеченный словом «Форма», - «Форма: Учетная политика автономного учреждения на примере ГАОУ ДОД «ДЮСШ № 1 (образование, общая система налогообложения)». 

В системе КонсультантПлюс представлены образцы учетной политики бюджетных организаций


Новое Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2015 в «Путеводителе по налогам»

В пособии представлены необходимая информация для подготовки отчетности, примеры заполнения каждой формы с пояснениями и расчетами

Новое «Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2015» содержит:

  • общие требования к бухгалтерской отчетности;
  • рекомендации по проведению инвентаризации активов и обязательств;
  • информацию об объеме представляемой бухгалтерской отчетности;
  • примеры заполнения форм отчетности;
  • ссылки на образцы заполненных форм отчетности.

Также в пособии есть информация о необходимости представления и опубликования аудиторского заключения вместе с бухгалтерской отчетностью организаций, подлежащих обязательному аудиту.

Порядок заполнения форм отчетности

В пособии подробно рассмотрен порядок заполнения форм отчетности: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Даны ссылки на образцы заполнения форм бухгалтерской отчетности. С помощью удобных ссылок из образцов заполнения форм можно перейти в актуальные статистические классификаторы (ОКУД, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС).

Упрощенная отчетность

В новом пособии также рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Представлять бухгалтерскую отчетность по этим формам могут организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, субъекты малого предпринимательства).

Чтобы организации было легко понять, по какой форме сдавать отчетность, в пособии приводятся:

  • критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства (с учетом Постановления Правительства РФ от 13.07.2015 № 702);
  • условия, при которых малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета;
  • перечень упрощенных способов ведения бухгалтерского учета (с учетом изменений, внесенных в НПА по бухучету Приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н, а также разъяснений, содержащихся в Информации Минфина России № ПЗ-3/2015).

Взаимоувязка показателей

Уникальный раздел «Взаимоувязка показателей» поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность. Раздел содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности. С помощью этих таблиц можно проверить, с чем должен совпадать тот или иной показатель и при каких условиях.

Инвентаризация

В каких случаях активы и обязательства подлежат инвентаризации, каковы особенности проведения инвентаризации отдельных видов активов и обязательств? Ответы на эти вопросы также есть в пособии: в него включена пошаговая инструкция по проведению инвентаризации - от создания инвентаризационной комиссии до отражения результатов инвентаризации в учете.

Представлены ссылки на образцы заполнения форм, используемых при подготовке и проведении инвентаризации, в том числе на образцы, которые не предусмотрены Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88).

Из пособия можно перейти к схемам бухгалтерских проводок, в которых рассмотрен учет результатов инвентаризации в различных ситуациях. Пособие будет доступно с 10 декабря 2015 г.

В новом практическом пособии подробно рассмотрены особенности бухгалтерской отчетности малых предприятий


Новое Практическое пособие по заполнению отчета о целевом использовании средств в «Путеводителе по налогам»

Пособие будет востребовано бухгалтерами некоммерческих организаций

В пособии построчно рассмотрен порядок заполнения общеустановленной (полной) и упрощенной форм отчета о целевом использовании средств, приведены примеры заполнения строк отчета, имеются ссылки на образцы заполнения указанных форм отчета.

Кроме того, пособие содержит информацию по следующим вопросам:

  • какие НКО вправе составлять отчет по упрощенной форме;
  • какие упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять НКО;
  • в какой момент целевое финансирование признается в бухгалтерском учете;
  • в каких случаях сравнительные показатели переносятся из бухгалтерской отчетности за предыдущий год без каких-либо корректировок;
  • как отражается в бухгалтерском учете НКО использование средств на целевые мероприятия, на содержание аппарата управления, на приобретение (создание) внеоборотных активов и др.

Также подготовлены образцы заполнения отчета о целевом использовании средств (полная и упрощенная формы).

Как найти

Чтобы найти пособие, введите в строку Быстрого поиска: «заполнение отчета о целевом использовании средств».

Первым в списке будет «Практическое пособие по заполнению отчета о целевом использовании средств». Пособие появится в системе 10 декабря 2015 г.  


Глазами экспертаГлазами эксперта

Запрет заемного труда: есть ли альтернатива?

С 1 января 2016 г. Трудовым кодексом РФ будет запрещен заемный труд. Поскольку под таким трудом понимается использование «чужого» персонала сторонними лицами и организациями, вне закона окажутся существующие сейчас схемы предоставления работников, имеющие признаки заемного труда (например, аутстаффинг). На смену им Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится новая схема - деятельность по предоставлению труда работников (персонала) на временной основе.

Кто вправе предоставлять персонал

Предоставлять свой персонал смогут только определенные организации. К ним относятся, во-первых, специально аккредитованные частные агентства занятости (кроме применяющих специальные налоговые режимы). Во-вторых, предоставлять персонал смогут компании (в т.ч. иностранные) и их аффилированные юридические лица при определенных условиях - если персонал направляется аффилированному лицу или при наличии акционерного соглашения.

Когда запрещено использовать «чужой» персонал

Если раньше не было установлено запретов на использование «чужого» персонала, с 1 января 2016 г. такие запреты вводятся. Так, например, «чужим» работником нельзя заменить участников забастовки, лиц, находящихся в простое, или, например, поручить такому работнику выполнение вредных (3 и 4 степени) и опасных работ. Кроме того, если идет процедура банкротства, использовать персонал сторонней организации также нельзя.

Помимо таких запретов теперь важно будет учитывать цели использования «чужого» персонала. Персонал частного агентства занятости можно использовать в следующих целях: физическим лицам - для личного обслуживания, помощи в ведении домашнего хозяйства, компаниям и индивидуальным предпринимателям - для замены отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (например, на время декрета), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Необходимо учитывать, что упомянутыми случаями список ограничений и запретов на направление персонала к третьим лицам не исчерпывается. Федеральными законами могут быть установлены дополнительные запреты и ограничения.

В каком порядке предоставляется персонал

Предоставлять персонал для работы у третьих лиц с 1 января 2016 г. необходимо по специальному договору о предоставлении труда работников (персонала), заключаемому между исполнителем (направляющей стороной) и заказчиком (принимающей стороной). Для заключения такого договора потребуется заручиться согласием сдаваемого в аренду работника направляющей стороны.

Кроме того, есть, например, дополнительные требования к частному агентству занятости. Направляя к заказчику работника, оно должно подписывать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, а также вносить в его трудовую книжку специальную запись о работе у третьего лица.

Обязательные гарантии «чужому» персоналу

Условия оплаты труда направляемого работника должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, с аналогичными функциями и квалификацией. Если работа будет связана с вредными и (или) опасными условиями труда, работнику должны быть установлены компенсации на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемом принимающей стороной.

Кроме того, предусмотрена субсидиарная ответственность принимающей стороны по обязательствам перед «чужим» персоналом, которые должен выполнять его непосредственный работодатель (в том числе по зарплате и иным причитающимся такому персоналу суммам). Подробную информацию о запрете заемного труда можно найти в Путеводителях КонсультантПлюс и Конструкторе договоров (об этом читайте в следующих выпусках). 


Новости КонсультантПлюс

Поиск по статусу документаПоиск по статусу документа

Для пользователей, которым важно понимать статус документа, в системе появились дополнительные возможности поиска. Теперь можно быстро находить документы, не вступившие в силу, отмененные или, наоборот, только действующие. Поле «Поиск по статусу» работает в карточках поиска разделов «Законодательство», «Судебная практика», «Международные правовые акты», «Технические нормы и правила», «Правовые акты по здравоохранению».

Напомним, что Карточка поиска раздела «Законодательство» является универсальной для поиска документов во всех разделах системы. Если в ней в поле «Поиск по статусу» задать значения «Не вступил в силу» или «Утратил силу или отменен», то система будет искать такие документы во всех разделах системы.

Новое в законодательстве в 2016 г.Новое в законодательстве в 2016 г.

Узнать о том, что меняется в законодательстве в новом году, можно уже сейчас в Правовом и Таможенном календарях в системе. Появились календари на I квартал 2016 г. Календари напомнят о вступлении в силу важных документов в январе, феврале и марте.

Изменения законодательства в календарях представлены по дням недели. Есть краткие аннотации, ссылки на первоисточники.

Правовой и Таможенный календари размещены на вкладке «Справочная информация». Календари обновляются по мере вступления в силу новых документов. Для поиска актуальных календарей задайте в Быстром поиске «правовой календарь» или «таможенный календарь».

Проект нового Кодекса об административных правонарушенияхПроект нового Кодекса об административных правонарушениях

В систему КонсультантПлюс включена новость о проекте нового КоАП РФ. По сравнению с общими положениями действующего КоАП РФ новая редакция содержит много новшеств. В частности, правонарушения поделены на категории (грубые, значительные и менее значительные), предусмотрены новые виды наказаний (например, ликвидация юрлица). Законопроект детализирует составы ряда правонарушений особенной части КоАП РФ, например нарушений в сфере труда. Кроме того, планируется увеличить некоторые штрафы. Чтобы ознакомиться с новостью, в строке Быстрого поиска задайте «текст нового КоАП РФ». 


Архив | предыдущий выпуск

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх