№ 5 (248) МАЙ

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

В КонсультантПлюс - новые материалы по бюджетной тематике и госзакупкам

В систему включены новые материалы, в которых рассмотрены популярные вопросы пользователей по темам: государственная служба, госзакупки и государственное имущество. Новые консультации представлены в удобной форме: они содержат пошаговые инструкции и ссылки на судебную и административную практику, а также конкретные примеры.

Государственная служба

Рассмотрены вопросы:

  • проведение аттестации госслужащих;
  • декларирование доходов госслужащих;
  • освобождение от занимаемой должности (в том числе при сокращении);
  • поступление и прием на госслужбу;
  • пенсионное обеспечение госслужащих и др.

Эти материалы будут интересны в первую очередь специалистам кадровых подразделений госорганов.

Государственное имущество

Рассмотрены вопросы:

  • передача госимущества в хозяйственное ведение и оперативное управление;
  • сдача предприятиями и учреждениями имущества в аренду;
  • отчуждение госимущества и иные вопросы.

Ситуации адресованы юристам и специалистам подразделений, связанных с управлением имуществом.

Госзакупки

По госзакупкам даны ответы на вопросы, касающиеся закупок по Закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При этом основной акцент в материалах сделан на описание правил и процедуры закупок по Закону № 223-ФЗ.

Так, в новых материалах рассмотрены вопросы закупок у единственного поставщика, формирования положений о закупках по Закону № 223-ФЗ и внесения в них изменений, формирования отчетности и планов, внесения изменений в договоры и др. Напомним, что анализ судебной и административной практики по закупкам в рамках Закона № 223-ФЗ в системе КонсультантПлюс содержится в «Путеводителе по спорам в сфере закупок».

Материалы по госзакупкам заинтересуют специалистов подразделений по закупкам в госорганах, муниципалитетах, а также в различных бюджетных учреждениях и коммерческих организациях с госучастием.

Регулярное обновление

Все материалы будут регулярно проверяться на актуальность и дополняться при необходимости. Новые ситуации станут хорошим помощником в работе специалистов бюджетного сектора. 

* Новые материалы появятся в системе во второй половине мая.

Как внести изменения в план закупки по Закону № 223-ФЗ?

Поисковый запрос: ПЛАН ЗАКУПКИ 223-ФЗ  -  см. рис.

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Новое в ПутеводителяхНовое в Путеводителях. Бухгалтеру

Облагается ли НДФЛ оплата работодателем занятий работников фитнесом?

Поисковый запрос:
ОПЛАТА ФИТНЕСА

По мнению Минфина России, освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем занятий физкультурой и гимнастикой для работников не предусмотрено законодательством, поэтому эти суммы облагаются НДФЛ в установленном порядке. Аналогичного мнения придерживается УФНС России по г. Москве, а также оно высказано в судебном акте.

Так, в ст. 210 Налогового кодекса РФ указано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией или индивидуальным предпринимателем товаров (работ/услуг) или имущественных прав (в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения).

Вместе с тем судебная практика по вопросу складывается в пользу следующей точки зрения: подобные выплаты должны облагаться НДФЛ, если их можно персонифицировать. Об этом говорят судебные акты кассационной инстанции, а также Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Подробно с вопросом можно ознакомиться в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ «Обложение НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды оплаты спортивно-оздоровительных услуг».

Включаются ли во внереализационные доходы для целей налога на прибыль компенсации за освобождение и изъятие земель для государственных или муниципальных нужд?

Поисковый запрос:
ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ во внереализационные доходы включаются суммы санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

По этому вопросу есть две точки зрения.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 2019/09 указано, что компенсация убытков, полученная при изъятии земель для государственных нужд, в доходах не учитывается. Есть судебные акты, а также работы авторов, в которых отражена аналогичная точка зрения. Есть письма ФНС России, согласно которым налоговым органам следует принимать во внимание данную позицию Президиума ВАС РФ.

Вторая позиция недавно сформулирована Минфином России в его письме, а также налоговыми органами в письмах, изданных как до, так и после вынесения названного постановления. Она заключается в том, что такие компенсации учитываются при налогообложении прибыли как внереализационные доходы. Есть судебный акт и работы авторов, в которых изложены аналогичные выводы. Так, в Письме Минфина от 17.02.2016 № 03-07-11/8736 ведомство разъяснило, что данные суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Более подробная информация - в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль «Суммы штрафов как внереализационный доход для целей налога на прибыль».

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Как подать в ПФР сведения о застрахованных лицах?

Календарь представления сведений по форме СЗВ-М в ПФР в 2016 г.С 1 апреля 2016 г. страхователи обязаны ежемесячно сообщать сведения о застрахованных лицах по новой форме СЗВ-М. Впервые по ней необходимо отчитаться в ПФР до 10 мая. КонсультантПлюс расскажет, как это сделать

Для подачи сведений применяется форма «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденная Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Ее вы найдете в системе КонсультантПлюс.

Новая отчетность имеет максимально упрощенную форму, по каждому работнику в ней нужно заполнить следующие данные: СНИЛС, ФИО, ИНН (при наличии).

Для чего введена новая отчетность?

Пенсионный фонд будет определять, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Это избавит пенсионеров от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

О сроках подачи

Представлять информацию в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем.

Если последний день для представления сведений приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то их можно сдать в ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Например, последний день для сдачи формы СЗВ-М за июнь 2016 г. - 10 июля - приходится на воскресенье. Поэтому отчет надо представить в ПФР не позднее 11 июля 2016 г. (т.е. в понедельник). См. точные даты представления сведений в ПФР в нашей таблице.

СправкаКто должен отчитываться

Сведения по форме СЗВ-М обязаны подавать все организации, которые перечисляют страховые взносы в пользу застрахованных лиц. Это не только коммерческие фирмы, но и учреждения госсектора. А также индивидуальные предприниматели, которые осуществляют прием на работу по трудовому договору или заключают договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

При наличии двадцати пяти и более застрахованных лиц страхователь должен подать сведения в электронной форме. Для этого ПФР утвердил специальный формат. При этом законодательство не запрещает представлять указанные сведения в электронной форме и тем страхователям, у которых количество застрахованных лиц меньше указанного порога.

Об ответственности

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю может быть применен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица, сведения о котором должны быть отражены в форме СЗВ-М, представленной с опозданием (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Юридическая консультацияЮридическая консультация

Возмещение в суде дополнительных расходов, понесенных представителем

Отвечает Ирина Черникова,
эксперт компании «КонсультантПлюс»

Вопрос: Компания для представления своих интересов в суде заключила договор возмездного оказания услуг с юридической фирмой. Представитель при исполнении договора понес расходы - на ознакомление с материалами дела, мобильную связь и др., которые были дополнительно оплачены компанией-заказчиком. Сможет ли в дальнейшем заказчик взыскать с проигравшей стороны такие расходы в качестве судебных издержек?

Ответ: Нет, если условие об их оплате отсутствует в договоре с исполнителем.

Поисковый запрос: ВОЗМЕЩЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Обоснование:

Издержки - в цене

При заключении договора на оказание услуг стороны, как правило, определяют цену, включающую в себя издержки исполнителя. Такой подход обусловлен требованиями закона, поскольку по общему правилу исполнитель самостоятельно несет расходы на исполнение своего обязательства (ст. 309.2 ГК РФ). Кроме того, к договору возмездного оказания услуг применяются нормы о подряде, среди которых есть положение о том, что цена в договоре включает издержки подрядчика (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ).

Вместе с тем при исполнении договора может сложиться ситуация, когда исполнитель вынужден нести расходы, на которые он не рассчитывал при заключении договора. Например, получение дополнительных копий документов, незапланированная командировка в другой город для участия в судебном заседании и т.п. При этом заказчик не возражает против оплаты таких расходов, поскольку предполагает, что в случае выигрыша в суде сможет взыскать с проигравшей стороны все расходы, понесенные на исполнителя.

Однако в этой ситуации у заказчика есть риск не взыскать дополнительно оплаченные расходы. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснил: расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг (например, расходы на ознакомление с материалами дела, на интернет, мобильную связь, отправку документов), не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора. По общему правилу они входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.

Это означает, что заказчик не сможет компенсировать за счет проигравшей стороны дополнительно понесенные расходы, поскольку в договоре о таких расходах ничего не сказано, а по умолчанию цена включает в себя все издержки.

Что предусмотреть в договоре

В интересах заказчика при заключении договора сразу предусмотреть те виды расходов, которые могут дополнительно возникнуть, и указать, что они не входят в цену услуг и оплачиваются отдельно. Например, расходы на дополнительные командировки, копирование материалов дела, мобильную связь сверх определенного лимита и т.д. Если договор уже заключен, можно подписать дополнительное соглашение с таким условием.

В этом случае вероятность удовлетворения судом требования о взыскании с другой стороны спора таких расходов будет выше. Однако нужно учитывать, что сумма судебных издержек может быть уменьшена судом в случае их чрезмерности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Подробнее о том, как согласовать условие о возмещении дополнительных расходов исполнителя по договору на представление интересов в суде, см. в «Путеводителе по договорной работе», Рекомендации по заключению договора возмездного оказания услуг, раздел 5.1 «Согласование цены услуг».

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Изменения в АПК РФ и ГПК РФ с 1 июня 2016 г.

Новое в АПК РФИзменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ

Претензионный порядок

Претензионный порядок урегулирования споров станет обязательным в арбитражном процессе. Прежде чем обратиться в арбитражный суд, придется отправить претензию контрагенту. Иск можно будет подать только через 30 дней со дня направления претензии. Законом или договором может быть предусмотрен другой срок. Такие правила установлены для споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

Впрочем, не по всем таким спорам будет обязательно соблюдать досудебный порядок. Например, претензию не придется отправлять, когда нужно оспорить решение третейского суда или спор касается корпоративных отношений.

При экономических спорах, вытекающих из публичных правоотношений, досудебный порядок будет применяться, только если это прямо предусмотрено законом.

Приказное производство

Станет доступным приказное производство - например, по требованиям о неисполнении договора. Это касается случаев, когда задолженность не превышает 400 тыс. руб. При этом у взыскателя должны быть документы, подтверждающие обязательства, которые должник признает, но не исполняет.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составит 50% от суммы госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Сейчас приказное производство применяется только в гражданском процессе.

Также арбитражный суд сможет выносить частные определения. При рассмотрении дела в арбитражном суде могут выявиться нарушения, допущенные, например, госорганом или публичной организацией. Для устранения этих нарушений суд получит право выносить частные определения.

Госорган (организация, должностное лицо, СРО - в зависимости от того, кто являлся нарушителем) должен сообщить о принятых мерах в течение месяца со дня получения определения.

За неисполнение частного определения предусмотрена ответственность. При этом оштрафованному лицу все равно необходимо отчитаться перед судом по принятым мерам.

Сейчас возможность выносить частные определения есть только у судов общей юрисдикции.

Процедура упрощенного производства в арбитражных судах

Пороговые суммы исков, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, увеличатся. Также изменятся порядок подготовки решения и сроки его обжалования.

В упрощенном порядке будут рассматриваться иски о взыскании не более 500 тыс. руб. для юрлиц и не более 250 тыс. руб. для ИП. Сейчас эти суммы составляют 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно. Взыскание обязательных платежей и санкций в упрощенном порядке будет возможно, если общая сумма требований составляет от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (сейчас пороговая сумма - 100 тыс. руб.).

Подробно об изменениях в АПК РФ и ГПК РФРешение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, по общему правилу будет состоять только из резолютивной части. Не позднее следующего дня после принятия решения суд разместит его на своем сайте. Мотивированное решение суд составит только по заявлению лица, участвующего в деле.

Обжаловать решение можно будет не позднее чем через 15 дней со дня, когда оно было принято. Если суд составлял мотивированное решение, срок исчисляется со дня принятия решения в полном объеме. Сейчас срок обжалования не превышает 10 дней.

Новое в ГПК РФИзменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ

Суды общей юрисдикции будут выдавать судебные приказы, если сумма взыскания или стоимость движимого имущества, которое истребуют, не превышает 500 тыс. руб. Сейчас такого ограничения нет.

Пополнится перечень требований, по которым выдается судебный приказ. В него войдут требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи.

Также появится упрощенное производство. В упрощенном порядке в гражданском процессе можно будет, в частности, взыскать деньги или истребовать имущество, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. Исключением станут требования, по которым выдается судебный приказ.

В упрощенном порядке не будут рассматривать споры, которые затрагивают права детей, возникли из административных правоотношений и другие.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Новости КонсультантПлюс

Изменения сроков хранения кадровых документовИзменение сроков хранения кадровых документов

Организации теперь смогут хранить некоторые документы по личному составу на 25 лет меньше. Новые правила касаются документов, включаемых в Архивный фонд РФ. Документы по личному составу, созданные с 2003 г., теперь хранятся не менее 50 лет. А для документов до 2003 г. срок хранения остался прежним (не менее 75 лет).

Подробнее о сроках хранения документов по личному составу - в «Справочной информации» (поисковый запрос «сроки хранения»).

КонсультантПлюс - в едином Реестре российских программКонсультантПлюс - в едином Реестре российских программ

Система КонсультантПлюс включена в единый Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр создан в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для расширения использования российских программ для ЭВМ и баз данных, подтверждения происхождения программного обеспечения из Российской Федерации.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

Архив | предыдущий выпуск

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх