№ 7 (250) ИЮЛЬ

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

«Конструктор договоров»: составляем трудовой договор с директором

трудовой договор с директоромОнлайн-сервис «Конструктор договоров» пополнил новый трудовой договор с руководителем организации. Теперь разобраться в особенностях составления такого договора будет гораздо проще

Руководитель организации обладает широкими полномочиями и несет ответственность за результаты деятельности организации. Трудовые отношения с руководителем имеют определенную специфику, разобраться в которой поможет «Конструктор договоров».

В ходе составления договора в конструкторе будут отображаться предупреждения о возможных рисках и важных требованиях законодательства: например, о необходимости убедиться в отсутствии дисквалификации кандидата на должность руководителя, о необходимости установить в договоре обязанности и ответственность руководителя по обеспечению охраны конфиденциальной информации и др.

Наиболее популярные договоры

«Конструктор договоров» поможет в подготовке проектов наиболее популярных гражданско-правовых договоров - всего 36 видов договоров.

По каждому виду договора дана краткая характеристика его особенностей и отличий от других договоров для похожих ситуаций. Есть возможность выбора условий договора. Это позволяет создать сотни вариантов одного и того же договора за счет включения в него различных условий и их комбинаций.

Важно отметить, что при составлении договора пользователи получают предупреждения о возможных рисках и рекомендации по их снижению, например о последствиях отсутствия в договоре того или иного условия. Предупреждения обоснованы ссылками на правовые акты, судебную практику и Путеводители КонсультантПлюс. Также сервис отслеживает, чтобы между условиями договора не было противоречий. 

Как выявить рискованные моменты, связанные с заключением трудового договора с директором?   -   см. рис.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Новые формы налоговой отчетности, электронная жалоба и другие изменения НК РФ

В июне вступили в силу поправки в часть 1 Налогового кодекса РФ. Ознакомиться с изменениями можно в обзоре в системе и в «Путеводителе по налогам»

Изменения НКЭлектронная жалоба

Устанавливается право налогоплательщика подать жалобу не только на бумажном носителе, но и в электронной форме - через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи (п. 1 ст. 139.2 НК РФ). Кроме того, разрешается выбрать, каким способом должно быть отправлено решение по жалобе (пп. 6 п. 2 ст. 139.2 НК РФ).

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Новые формы налоговой отчетности

Новые формы налоговой отчетности теперь вступают в силу через 2 месяца после опубликования (внесены изменения в п. 5 ст. 5 НК РФ). Согласно правилам, применявшимся до 1 июня 2016 г. включительно, НПА, утверждающие такие формы, вступали в силу по истечении 10 дней после опубликования, если в самом документе не предусмотрен другой порядок.

Форма отчетности может измениться, когда отчетный или налоговый период уже окончился, но срок подачи документов еще не истек. Разрешено ли отчитаться, не используя новшеств? В 2016 г. такой вопрос возник, например, когда появилась новая форма декларации по УСН. Налоговое ведомство разъяснило, что отчитаться можно как по старой, так и по новой форме. Из анализа позиции ВАС РФ следует, что новую или скорректированную форму обязательно применять лишь при составлении отчетности за периоды, которые завершились после вступления в силу соответствующих изменений.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Скан-образ истребуемого документа

Запрошенные налоговым органом документы, составленные на бумажном носителе, разрешено передавать в виде скан-образов с обязательным сохранением реквизитов (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ). Для отправки могут использоваться телекоммуникационные каналы связи (ТКС) или личный кабинет налогоплательщика.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Вступление в силу актов Правительства РФ о налогах и сборах

Положения НК РФ о действии во времени актов законодательства о налогах и сборах применяются и в отношении НПА Правительства РФ о налогах и сборах (абз. 1 п. 5 ст. 5 НК РФ).

В связи с корректировкой По становления Правительства РФ от 26.12 2011 № 1137 о формах и правилах заполнения (ведения) документов, используемых при расчетах по НДС, поднимался вопрос о том, есть ли особенности вступления в силу актов Правительства РФ о налогах и сборах. Проанализировав подход Минфина, можно было сделать вывод: новые редакции постановления должны вступать в силу по правилам ст. 5 НК РФ. С точки зрения Минфина, НПА органов исполнительной власти в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном НК РФ для актов законодательства о налогах и сборах.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Осмотрительность при выборе контрагента

С части информации о компании снят режим налоговой тайны. В связи с этим появилась новая возможность проверить добросовестность контрагента, не прибегая к услугам специализированных коммерческих организаций.

Изменения, которые отражены в п.п. 1, 1.1 ст. 102 НК РФ, не касаются сведений, составляющих гостайну. Новшество затрагивает, например, данные бухотчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Навигация в будущее

В КонсультантПлюс в текстах законов и кодексов появились новые примечания, отсылающие к будущим редакциям документов. Вы, как прежде, изучаете текст нормы, а система подсказывает, что и когда в ней изменится

Главное удобство новой опции - не нужно специально отслеживать изменения в важных нормативных правовых актах, которые произойдут через некоторое время, запоминать, когда они вступят в силу. Система КонсультантПлюс сама подскажет, что читаемый вами фрагмент скоро изменится. При желании можно перейти по ссылке из примечания в будущую редакцию.

Примечания добавлены в наиболее важные документы (законы и кодексы), у которых есть редакции с изменениями, не вступившими в силу. Изменения в них вносятся регулярно. Например, Налоговый кодекс РФ только с начала года изменялся 13 раз (последняя редакция от 01.07.2016).

Примечание размещается непосредственно перед фрагментом текста закона, который будет изменен в будущем.

Перейдя по ссылке из такого примечания, можно посмотреть, как данный фрагмент текста НПА будет выглядеть в новой редакции.

Также существует возможность перейти в документ, которым вносятся изменения.

Новые примечания, как и другие примечания в текстах НПА, размещаются на сером фоне с пометкой «КонсультантПлюс: примечание».

Как узнать о будущих изменениях в законодательстве

Как узнать о будущих изменениях в законодательстве

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Юридическая консультацияЮридическая консультация

Объект недвижимости расположен на земельном участке. Может ли арендатор участка подать иск о признании отсуствующим у арендодателя права собственности на этот объект недвижимости?

Отвечает Айрат Рамазанов,
эксперт компании «КонсультантПлюс»

Ответ Да, может, но при определенных условиях.

Поисковый запрос ЗАПИСЬ В ЕГРП ПРЕПЯТСТВУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЧАСТОК

Обоснование

Договоры аренды земельных участков нередко заключаются для осуществления на них арендаторами определенных видов деятельности, например для строительства. Однако встречаются ситуации, когда на земельных участках, предоставленных в аренду для целевого использования, располагаются иные зарегистрированные объекты недвижимости, при этом не всегда такие объекты недвижимости соответствуют критериям, которые определены в ст. 130 ГК РФ. Если быть более конкретным, то объект недвижимости де-факто отсутствует, существуя лишь де-юре. При этом запись в ЕГРП о зарегистрированном праве иногда, ввиду специального правового регулирования, может препятствовать использованию арендатором земельного участка по целевому назначению.

Возникает вопрос: какие средства защиты может использовать арендатор в таких ситуациях?

Судебная практика по вопросу

Конечно, арендатор может потребовать расторгнуть договор на основании норм ст. 450 ГК РФ. Но это самый радикальный способ, который должен использоваться лишь в самом крайнем случае, ведь, заключая договор, арендатор рассчитывает использовать объект аренды по целевому назначению.

В соответствии с п. 52 Постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими. Исходя из толкования содержания данного пункта, можно было утверждать, что правом на иск о признании права собственности отсутствующим обладало лишь лицо, владеющее недвижимостью на вещном праве, в случае когда запись в ЕГРП о праве собственности на этот же объект другого лица мешала ему осуществлять свои правомочия.

Однако Верховный Суд РФ в своем Определении от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638, А35-8277/2014 дал несколько иное толкование о том, кто может заявлять соответствующий иск. Суд разъяснил, что арендатор участка, предоставленного для строительства, вправе требовать признания отсутствующим права собственности арендодателя на объект недвижимости, расположенный на данном участке, если указанный объект не отвечает признакам недвижимости и наличие соответствующей записи в ЕГРП препятствует арендатору использовать участок по целевому назначению.

Подробно данный вопрос рассмотрен в теме 14 по ст. 608 ГК РФ «Путеводителя по судебной практике. Аренда. Общие положения».

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Глазами экспертаГлазами эксперта

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СУТОЧНЫХ В 2016 ГОДУ?

Работник основного производства направлен в командировку сроком на 5 дней. В соответствии с коллективным договором суточные составляют 1000 руб. в день. Аванс на оплату суточных перечислен на банковский счет работника. Командировка не связана с приобретением запасов или внеоборотных активов

Трудовые отношения

Суточные 2016При направлении работника в служебную командировку ему выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке (включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути). Суточные выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом (ч.ч. 1, 4 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Бухгалтерский учет

Суточные, выплаченные за время командировки, признаются расходами по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета (п.п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).

Налог на доходы физических лиц

Суточные не включаются в доход работника, облагаемый НДФЛ, в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Суточные, выплаченные сверх 700 руб. за каждый день командировки, облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ со сверхнормативных суточных исчисляется работодателем в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, удерживается из любого дохода, выплачиваемого работнику (например, из заработной платы) и перечисляется в бюджет (п.п. 1, 3, 4, 6 ст. 226, пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Суточные в размере, определенном в коллективном договоре, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Страховые взносы

Суточные в размере, установленном коллективным договором, не подлежат обложению страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

ШАГ 1: В Быстром поиске задайте: УЧЕТ СУТОЧНЫХ 2016 и перейдите в схему корреспонденции счетов

Результат: На конкретном примере рассмотрен порядок отражения суточных в бухгалтерском и налоговом учете

В чем особенности учета суточных в 2016 году

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


 

Новости КонсультантПлюс

Обязательны ли профстандартыОбязательны ли профстандарты?

В КонсультантПлюс включены разъяснения о том, в каких случаях работодатели с 1 июля 2016 г. должны применять профстандарты, в том числе профстандарт «Бухгалтер», и каковы последствия несоблюдения этой обязанности. Разъяснения можно найти в специальных обзорах в системе по запросам «профессиональный стандарт бухгалтера» или «профессиональные стандарты».

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ о профстандартах.

Повысился МРОТПовысился МРОТ

С 1 июля 2016 г. минимальный размер оплаты труда в РФ повысился более чем на 20% и составляет 7500 руб. (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Посмотреть актуальные данные по МРОТ всегда можно в системе КонсультантПлюс: запрос «МРОТ».

Во вкладке «Справочная информация» в КонсультантПлюс найдете и другие полезные сведения: ключевую ставку, индекс потребительских цен, ставки налогов, курсы валют и т.д. Сохранены также данные за прошлые периоды.

О важных изменениях законодательстваО важных изменениях законодательства

В КонсультантПлюс включен «Правовой календарь на III квартал 2016 года». Он расскажет о намечающихся в июле - сентябре изменениях законодательства. Например, с 1 июля 2016 г. становится обязательным использование национальных стандартов в сфере закупок для ряда случаев, вводится новый перечень кодов операций по НДС. Информацию об этих и других изменениях см. по запросу «правовой календарь».

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

Архив | предыдущий выпуск

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх