группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга», № 23 (255), 29 ноября 2010 г.

№ 23 (255), 29 ноября 2010 г.

ТЕМА НОМЕРА

Предновогодние хлопоты
О чем надо не забыть, чтобы хорошо завершить 2010 год и уверенно работать в следующем

Что бухгалтеру надо сделать в декабре и начале января помимо своих текущих дел? Задач много: составить график отпусков, согласовать с банком лимит остатка кассы, провести инвентаризацию, проверить налоговые резервы… Этому и посвящена наша предновогодняя памятка.

Увеличиваем новогодние праздники: когда выгоднее взять отпуск

Предстоящие новогодние праздники продлятся целых 10 дней. Но многие работники хотят отдохнуть подольше и присоединяют к ним отпуск. Причем нередко они просят бухгалтера подсказать, когда лучше взять отпуск: до Нового года, после него или во время праздников, чтобы и гулять подольше, и не потерять в деньгах. На примерах мы покажем, когда вам надо взять отпуск, чтобы отдохнуть подольше без ущерба для кошелька.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ 

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ
Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль в 2011 году
Конец года – время, когда можно выбрать, как платить в следующем году «прибыльные» авансовые платежи. И с 2011 года увеличится число тех, кто сможет платить авансовые платежи только раз в квартал. Ведь лимит среднеквартальной выручки, влияющий на порядок уплаты авансов, будет повышен с 3 млн до 10 млн руб. И бухгалтеры уже сейчас обсуждают, что нужно сделать, чтобы со следующего года облегчить себе работу и не платить ежемесячные «прибыльные» авансовые платежи.
ДИАЛОГ 
Дашина Т.Н., Московское отделение ПФР, "Неправильный КБК = пени".
Представитель ПФР рассказывает, какие ошибки при перечислении взносов могут привести к начислению пеней.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО
В новый год с новой карточкой 1-НДФЛ
Все мы привыкли, что каждый новый год законодатели преподносят нам сюрпризы, которые только добавляют работы. В этот раз всем нам придется уделить больше внимания налоговому учету по НДФЛ. В начале 2011 года на каждого работника надо завести карточку по НДФЛ с новыми реквизитами, прямо упомянутыми в НК РФ. Мы разработали шаблон новой карточки и привели пример ее заполнения. Так что можете не терять на это время, а использовать именно ее.
 
Цена безубыточной отчетности
Всем известно, чем грозит отражение в прибыльной декларации убытка два года подряд и более: это и вызов «на ковер» на убыточную комиссию, и перспектива выездной налоговой проверки и много других «приятностей» от налоговиков. Поэтому под конец года многие компании озадачиваются вопросом, как утаить от налоговиков возникший в налоговом учете убыток. Практика выработала множество способов достижения этой цели. Но все они имеют как плюсы, так и минусы.
 
Новые и измененные формы статотчетности на 2011 год
В органы статистики сдают отчетность и организации и предприниматели. Причем эту отчетность нужно сдавать или самостоятельно (для сплошного наблюдения), или по письменному требованию отделения Росстата (для выборочного наблюдения). За непредставление статистической информации руководитель организации или предприниматель может быть оштрафован на сумму от 3000 до 5000 руб.
Поэтому, следуя нашей традиции, накануне нового года, мы рассказываем о новых и об измененных формах статистической отчетности, которые придется представлять уже в 2011 г.
ТЕКУЧКА
Как наказать работника за опоздание
В редких компаниях все и всегда приходят на работу вовремя. Как с опозданиями борются на практике? И если на первый раз опоздание во многих организациях прощается, то на второй - работника обычно пытаются наказать рублем, как говорится «чтоб не повадно было». Правильно ли это? И какие вообще есть способы, чтобы и работника «покарать», и трудовое законодательство не нарушить? Об этом вы узнаете из нового номера журнала.
 
Как возместить стоимость обучения работнику, если «учебные» документы не в порядке
Стремление сотрудников повышать свою квалификацию – всегда плюс в глазах работодателей. И зачастую руководители договариваются с работниками, что те сами оплатят учебу, а потом им возместят ее стоимость. Но когда настает час расплаты, может выясниться, что у работника нет всего комплекта документов, который позволил бы учесть образовательные затраты в налоговых расходах. Предлагаем вам несколько вариантов, как компенсировать затраты работника и не переплатить налоги.
 
Как помочь «дефицитному» работнику решить квартирный вопрос
Бывает, что организация остро нуждается в сотруднике определенной специальности. А на рынке труда таких работников раз - два и обчелся. И вот вы наконец-то нашли его, но в другом городе, где у него есть дом и семья. Нужный человек готов переехать, но при одном условии: вы покупаете ему квартиру с условием, что работник отработает в организации определенное время. А если он уволится до оговоренного срока, то будет обязан компенсировать работодателю часть расходов на приобретение квартиры.
Для бухгалтера такой уговор - головная боль. Как правильно заплатить все налоги? Как отразить операции по приобретению квартиры и передаче ее работнику в бухгалтерском учете?
 
Должен ли применять ККТ посредник при наличных расчетах
Читатели часто задают нам вопрос, кто должен применять ККТ, если торговля ведется через посредника: сам посредник или его доверитель (принципал или комиссионер). И в основном бухгалтеры «спотыкаются» в ситуации, когда посредник действует от имени и за счет принципала или комиссионера. Мы решили разобраться в этом вопросе и окончательно развеять все сомнения.
 
Можно ли в бухучете ускорить «линейную амортизацию» предмета лизинга
Амортизирует лизинговое имущество лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чьем балансе оно учитывается. В налоговом учете амортизацию предмета лизинга в большинстве случаев можно ускорить, применяя специальный повышающий коэффициент не выше 3. Но с бухгалтерской амортизацией все сложнее. Ведь в ПБУ 6/01 использование такого коэффициента предусмотрено только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка. Поэтому многие бухгалтеры задаются вопросом: а можно ли применять этот коэффициент при начислении бухгалтерской амортизации линейным методом?
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Можно ли «неправильный» счет-фактуру заменить в ходе проверки
Налоговые органы крайне неохотно дают вычет по НДС. И чаще всего поводом для такого отказа становятся различные огрехи в заполнении продавцом счетов-фактур, к примеру, неверно указаны ваши наименование или адрес. Посмотрим, можно ли попросить вашего поставщика заменить неправильный счет-фактуру на его исправленный дубликат (под тем же номером и датой) уже в ходе проверки. И если да, то в какой момент еще не поздно представить правильный экземпляр счета-фактуры.
 
Куда предприниматель-вмененщик должен платить «зарплатные» налоги
Когда предприниматель начинает вести «вмененный» бизнес в другом регионе, он встает там на учет в ИФНС как вмененщик. Если же он еще и нанимает работников, которые трудятся во вмененной деятельности, то непонятно, куда ему платить НДФЛ и страховые взносы за этих работников и где отчитываться: по месту жительства или по месту ведения деятельности. Ответ ищите в следующем номере журнала.
 
Можно ли уменьшить штраф из-за смягчающих обстоятельств, если решение по проверке оспорить невозможно
При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность, штраф должен быть уменьшен. Причем таким обстоятельством может быть признано все что угодно, что способно вызвать у налоговиков или судей ощущение несоразмерности наказания проступку, сочувствие или жалость. Но бывает, что при назначении наказания смягчающие обстоятельства, на которые вы ссылались, учтены не были. Можно ли заявить о них и снизить размер штрафа уже на более поздних этапах взыскания штрафа? Ответ – в рубрике «Давайте разберемся».
 
Когда налоговая инспекция сама спасет вас от штрафа
Всем известно, что есть шанс избежать не только штрафа, но и пени, если ошибка появилась из-за письменных разъяснений Минфина или налоговиков. С полномочиями Минфина все более или менее понятно. Но чаще бухгалтеры общаются с налоговыми органами. Можно ли какие-то документы от налоговиков отнести к письменным разъяснениям, которые помогут избежать штрафов?
 
Когда налоговый штраф может быть увеличен в два раза?
Налоговый штраф – это всегда неприятно. Тем более, когда налоговый орган пытается взыскать его в двойном размере, ссылаясь на то, что подобное нарушение вы уже допускали. Однако далеко не всегда налоговики удваивают штраф законно. Поэтому знать, когда они вправе это сделать, а когда – нет, следует каждому.
 
Подборка новых судебных решений о том, что:
  • нельзя доначислить налоговому агенту НДФЛ, основываясь лишь на справках 2-НДФЛ;
  • в требовании налоговиков количество запрашиваемых документов может отсутствовать;
  • снижение чистых активов - не безусловное основание для ликвидации общества;
  • при делении входного НДС по облагаемым и необлагаемым операциям стоимость товаров берется без НДС;
  • и о многом другом.
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
 
Как обновить учетную политику на следующий год
Самые распространенные вопросы по учету процентов по займам
Что делать бухгалтеру при получении из ИФНС документов о взыскании налоговых долгов с работника
Заместитель становится главбухом: оформляем перевод
Памятка при открытии банковского счета
Как правильно работать с бланками строгой отчетности
 

По вопросам приобретения издания «Главная книга» обращайтесь в Организационный отдел Группы компаний «Ю-Софт» по тел.: (495) 956-71-16.

Архив анонсов

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх