Анонс журнала «Главная книга» № 22 (278), 14 ноября 2011

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга» № 22 (278), 14 ноября 2011

№ 22 (278), 14 ноября 2011

ТЕМА НОМЕРА

Аттестуем своих работников
В каждой компании время от времени возникает потребность законно расстаться с “профнепригодными” сотрудниками. В этом поможет аттестация работников, по итогам которой можно уволить не прошедших проверку. Часто подготовительную работу по ее проведению поручают бухгалтеру. Мы подскажем, как правильно организовать аттестацию и что учесть, чтобы ее результаты не были оспорены. А также приведем образцы аттестационных документов.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Минздрав предупреждает: отказ ФСС в возмещении пособия приводит к доначислению взносов
ВАС РФ: оплата донорских дней до 2011 г. облагалась взносами “на травматизм”
ФНС “за” учет иностранных налогов в российских расходах

ДИАЛОГ

Д.В. Егоров, ФНС России: “Инспекторы должны следовать позиции ФНС”
Недавно на официальном сайте Федеральной налоговой службы появился новый электронный сервис — “Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами”. Как им пользоваться и что делать, если у вашей инспекции “особое мнение”, читайте в нашем интервью.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Когда и как можно экономить на НДС в торговле
Законные (и не совсем) способы уменьшения НДС и условия их применения
Некоторые торговые организации любят экономить на НДС, используя как законные, так и не совсем безопасные способы. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них и разберем, насколько они легальны.

Расчет пеней в страховом требовании: быть или не быть?
Можно ли оспорить требование об уплате недоимки по взносам из-за отсутствия в нем подробного расчета начисленных пеней
Получив требование об уплате недоимки по страховым взносам с непонятными суммами пеней, некоторые идут оспаривать его в суд. Из свежего номера ГК вы узнаете, в каких случаях суды встают на сторону страхователей, а в каких — на сторону фондов и надо ли страхователям вообще тратить время на такие судебные тяжбы.

Пробники, расплата баллами и подарки покупателям
Программы повышения лояльности клиентов, разнообразные скидки и акции, раздача пробников и так далее и тому подобное — это замечательные идеи маркетологов и управленцев, которые заботятся о компании и хотят увеличить ее доходы. А вот как учитывать все эти маркетинговые ходы и какие налоги надо заплатить — приходится думать бухгалтеру.

На что бухгалтеру обратить внимание в договоре купли-продажи
Составлять договор купли-продажи, конечно, дело юриста, а не бухгалтера. Но и вам придется заглянуть в договор, чтобы понять:
(и) в какой момент принять товар к учету или, наоборот, списать с учета;
(и) как учесть затраты на доставку товара;
(и) включается ли в налоговые расходы страховка товаров во время доставки.

ТЕКУЧКА

Был автомобиль, да сплыл...
ДТП на российских дорогах не редкость. К сожалению, “потерять” в нем машину может любая компания, у которой есть какой-либо транспорт. Потом приходится решать вопросы по возмещению ущерба со страховой компанией и списывать автомобиль. И конечно, все операции нужно будет правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Расстаемся с испорченным имуществом
Как его списать или продать и учесть это для налога на прибыль и НДС
Если ваше руководство решило избавиться от испорченных товарно-материальных ценностей, находящихся на складе, то их надо либо списать, либо продать по низкой цене. В рубрике “Актуальная тема” мы и расскажем о документах, которые нужно составить по испорченным ТМЦ. А также остановимся на том, как учесть для налогообложения списание дефектных и продажу уцененных ТМЦ.

Отвечаем на скользкие вопросы упрощенцев о расходах
Большая часть вопросов, возникающих при применении “доходно-расходной” упрощенки, связана с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете налоговой базы, закрыт. И некоторые из этих вопросов наши читатели задают регулярно.

КАДРЫ

Разъездная работа: оформление, выплаты, налоги
“Разъездному” работнику надо возместить целый ряд расходов. Конкретный их состав и налогообложение напрямую зависят от того, относятся ли поездки работников в той или иной ситуации к разъездной работе, работе подвижного характера или к работе в пути. Отвечаем на вопросы читателей по этой теме.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Какую сумму судебных расходов можно взыскать с инспекции
В последние годы Президиум ВАС РФ принял ряд Постановлений, благотворно повлиявших на практику принятия решений о возмещении судебных расходов. Тем не менее в этой практике не все безоблачно. Какие расходы получится, а какие не получится взыскать как судебные с налоговых органов? Как обосновать их размер? Ответы на эти вопросы нужно знать не только юристам, но и руководителям и главным бухгалтерам, которые нередко представляют интересы своих организаций в суде самостоятельно.

“Досрочная” продажа ОС упрощенцем после смены объекта на “доходы”: как пересчитывать налог
Даже если на момент “досрочной” продажи ОС упрощенец уже сменит объект налогообложения на “доходы”, пересчета расходов за прошлые периоды ему не избежать. А значит, придется доплачивать налог, перечислять пени. Из нашей статьи вы узнаете, что можно сделать, чтобы в результате такого пересчета налог к доплате оказался как можно меньше.

Как задержать исполнение вступившего в силу решения по налоговой проверке
Если решение инспекции по налоговой проверке вступило в силу, то со дня на день может прийти требование об уплате недоимки, пени и штрафа. Но и в такой ситуации вы можете законно приостановить списание с вас денег.

НАЛОГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Шпаргалка по имущественному НДФЛ-вычету для сотрудников
Многие бухгалтеры видели на своем столе заявление о предоставлении имущественного вычета от работников, купивших жилье. Но написать заявление мало. А о том, какие еще документы нужны для вычета, знает далеко не каждый. Чтобы не вести долгие разъяснительные беседы с работниками — претендентами на вычет, можно предложить им ознакомиться с нашей статьей и сэкономить себе кучу времени.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Слабые стороны кредитных договоров с гражданами
Нынче с помощью кредита можно купить многое. Однако большинство кредитных договоров прямо-таки кишат условиями, нарушающими права потребителей. В рубрике “Личный интерес”, опираясь на свежую судебную практику и мнение ВАС РФ, мы расскажем, какие условия кредитных договоров с гражданами незаконны и какие аргументы помогут в борьбе с банками.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • доначисленный НДС в расходах не учесть;
  • авансовый НДС-вычет возможен и без платежки;
  • ремонт арендованного имущества НДС не облагается,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Бухгалтерская и налоговая учетная политика — проверь себя
  • Оформляем документы для защиты личных данных работников
  • Как списать безнадежную налоговую задолженность
  • Что делать, если у работника два больничных за один период
  • Как учесть сложное имущество: как один объект ОС или несколько
  • Азы розничной выручки — первичка и бухучет
  • Подборка распространенных заблуждений относительно пределов ответственности аутсорсеров и аудиторов
  • Трудовой договор и гражданско-правовой: три большие разницы

 Архив анонсов

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх