Анонс журнала «Главная книга», № 17 (273), 29 августа 2011

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга», № 17 (273), 29 августа 2011

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Упрощен миграционный учет иностранцев
ФСС выпустил новые рекомендации по заполнению больничного
Подача заявления о зачете в последний день уплаты налога обернется пенями
ВС РФ: обособленные подразделения не должны оборудовать помещение кассы
Продавец, заявивший о наличии льготы по НДС, не вправе взыскать налог с покупателя

ДИАЛОГ

Ильюхина Т.М., Правовой департамент ФСС РФ: «Пособие для заботливого папы»
Папа, оформляющий отпуск по уходу за своим маленьким ребенком, — не такая уж редкость. Но как правильно оформить такой отпуск? Какие надо приложить справки, чтобы ФСС принял расходы на пособие, выплаченное заботливому отцу? Как родителям оформлять и переоформлять больничные в разных ситуациях? С этими вопросами мы обратились в Фонд социального страхования.

Миклашевич А.В., Некоммерческое партнерство «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»: «Как подписаться электронной подписью»
Недавно был принят и вступил в силу новый Закон об электронной подписи. Что он изменит во взаимодействии компаний, граждан и госорганов, какие виды электронных подписей вводит и когда какими можно будет пользоваться, надо ли заменять старые электронные подписи — на эти вопросы отвечает наш собеседник, знакомый не только с теорией, но и с практической стороной дела.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Лизинг + упрощенка: взгляд со стороны лизингодателя
Особенности учета операций лизингодателем, применяющим УСНО
Упрощенную систему применяют, как правило, небольшие организации. Но и они часто занимаются лизингом. Условия применения упрощенки им это позволяют. К тому же не надо платить налог на имущество. Только вот ясно, что законодатели при составлении списка расходов для упрощенцев не очень-то думали о лизингодателях. Поэтому сложности есть.

«Страховые» смягчающие обстоятельства: как снизить штраф по взносам
В Законе о страховых взносах предусмотрено, что штрафы для организаций и предпринимателей за «страховые» правонарушения могут быть снижены при наличии смягчающих обстоятельств. Но представители ПФР и ФСС при рассмотрении материалов проверки зачастую предпочитают их «не замечать». Поэтому остается одна надежда — на суд. Из рубрики «Давайте разберемся» вы узнаете, что именно арбитражные суды принимают в качестве смягчающих обстоятельств.

Наша сделка — реальная!
Как доказать реальность сделки при проверке и в суде: нетипичные способы
Представьте, сторонняя компания выполнила для вашей какие-либо работы, вы учли расходы и приняли к вычету НДС. А налоговый орган решил, что на самом деле вы самостоятельно выполнили эти работы или же что и работ-то не было. И что ваш контрагент не мог выполнить работы, так как у него нет персонала, инструментов, материалов. То есть сделка с ним — нереальная. А значит, вычет НДС и ваши расходы — необоснованная налоговая выгода. Спорить с такими «наездами« налоговиков можно и нужно. Но вам надо заранее продумать «оборонительную тактику» и организовать «контратаку«. В рубрике «Актуальная тема» разыгрываем шахматный этюд «Атака на реальность сделки».

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Упрощенец продает основное средство: когда нужно пересчитывать налог
При продаже основного средства у бухгалтеров-упрощенцев всегда поднимается давление: не нужно ли пересчитать налоги за прошлые годы. Это зависит от срока использования ОС и от срока, который прошел с момента... А вот с какого момента — получения ОС, его оплаты, ввода в эксплуатацию или какого-то еще, мы и поговорим в рубрике «Давайте разберемся».

Трудности освобождения от НДС при гарантийном ремонте
Гарантийный ремонт и обслуживание НДС не облагаются. Но применение этого освобождения связано со сложностями и спорами с налоговиками. Особенно если «участников» гарантийного ремонта несколько. В статье мы подробно рассмотрели, кто и как может безопасно не платить НДС по этим операциям.

Если по вине водителя фирма «попала» на штраф
Случается, что водитель компании нарушил ПДД, к примеру превысил скорость. Это фиксируют камеры видеонаблюдения, и спустя какое-то время на имя организации — собственника машины приходит по почте так называемый фотоштраф. И тут у бухгалтеров возникает немало вопросов, например: можно ли «перекинуть» штраф с фирмы на самого водителя; можно ли удержать сумму штрафа из зарплаты водителя и обязательно ли это делать. Ответы ищите в рубрике «Давайте разберемся».

Доверенность, вернись!
Как грамотно отозвать доверенность
Бывает, что сотрудник, которому выдана доверенность, своим поведением заставляет усомниться в своей добросовестности. При этом срок действия доверенности истекает еще не скоро. Тогда нужно как можно скорее прекратить действие доверенности. Мы расскажем вам, какие действия нужно предпринять для отмены доверенности. Кстати, некоторые думают, что если сотрудник уволился, то его полномочия по доверенности автоматически прекращаются... Ха! У него остается полное право действовать от имени компании — бывшего работодателя.

Увеличиваем уставный капитал ООО за счет прибыли
Как участникам ООО не платить налоги с «бумажного» роста их долей или заплатить их по минимуму
Легендарный министр финансов РФ Александр Лившиц говаривал: «Делиться надо!». Но очень обидно, когда делиться с государством надо тем, чем уже фактически поделился — нераспределенной прибылью ООО, участником которого вы являетесь. Именно такая ситуация складывается при увеличении уставного капитала ООО за счет его нераспределенной прибыли — налоговики требуют от участников «поделиться» налогами. И вы, как бухгалтер ООО или его материнской компании, можете предложить своему руководству менее затратные в налоговом плане способы увеличения капитала. Пошаговая инструкция — в рубрике «Актуальная тема».

ТЕКУЧКА

Как отразить банковские расходы в бухгалтерском учете
Все организации без исключения платят банку комиссию за его услуги, например за ведение расчетного счета, выдачу наличных, инкассацию, выдачу чековой книжки. И многие бухгалтеры отражают их в учете, не задумываясь. А зря. Мы напомним вам пару нюансов учета таких расходов.

Когда нужен акт № КМ-3
Если налоговики при проверках обнаруживают акт о возврате денежных сумм покупателям по унифицированной форме № КМ-3, то очень тщательно его изучают. Поскольку неправильное оформление этого акта они зачастую расценивают как неоприходование наличной выручки. В рубрике «Давайте разберемся» вспоминаем, когда надо составить акт по форме № КМ-3 и как оформить прилагаемые к нему документы.

Как правильно инкассировать выручку из торговой точки, минуя бухгалтерию
Во многих розничных сетях удаленные торговые точки самостоятельно сдают выручку в банк. И перед бухгалтерами встает дилемма — проводить эти суммы через кассовую книгу организации, как предписывает кассовый порядок, или нет? Ведь в действительности деньги через центральную кассу не проходят. Наша статья поможет вам принять правильное решение.

Учет доходов и расходов предпринимателем на общем режиме
Порядок определения налоговой базы по НДФЛ очень часто становится камнем преткновения между налоговиками и предпринимателями. В рубрике «Спрашивали — отвечаем» мы рассмотрим самые распространенные вопросы предпринимателей. А также разберем некоторые ситуации по ведению и заполнению предпринимателями книги учета доходов и расходов.

КАДРЫ

Разбираемся с внешними совместителями
Во многих компаниях трудятся внешние совместители. И у бухгалтеров традиционно возникает много вопросов: как правильно их оформить на работу, какие документы затребовать, как прописать те или иные условия в трудовом договоре, как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и другие гарантии. Мы ответили на наиболее распространенные и интересные вопросы о трудовых отношениях с внешними совместителями.

Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении
Бывает, что работник увольняется до конца рабочего года, отпуск за который он уже отгулял авансом. В большинстве случаев вы вправе удержать с увольняющегося работника отпускные за неотработанные дни отпуска. Однако с этой суммы был удержан НДФЛ, на нее были начислены страховые взносы во внебюджетные фонды. Сама сумма отпускных была включена в расходы для целей налогообложения прибыли. Что делать с налогами и взносами? Как их скорректировать? Мы поможем разобраться со всем этим.

Как «сделать» из совместителя основного работника
Иногда внешний совместитель увольняется с основной работы и просит переоформить его в основного работника на работе по совместительству. По расхожему мнению, единственно правильный вариант — увольнение работника с работы по совместительству и заключение с ним нового трудового договора. Но Роструд предлагает и другой вариант переоформления...
В статье пошагово рассматриваются оба варианта оформления и приводятся образцы записей в трудовой книжке бывшего совместителя.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • если заем возвращен, значит, это не аванс;
  • получить вычеты по НДС и учесть расходы можно и без лицензии;
  • затраты на командировки по гражданским договорам тоже расходы;
  • штраф, излишне взысканный одной ИФНС, может вернуть,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Обзор решения ВАС РФ от налоговой службы
  • Стандартные НДФЛ-вычеты в нестандартных ситуациях
  • Россия — Беларусь — Казахстан: НДС при экспорте товаров
  • Чем грозит перечисление НДФЛ только по месту нахождения организации, если есть ОП в том же регионе
  • Лизинг + упрощенка: взгляд со стороны лизингополучателя
  • Когда можно не снижать пособие по больничному при нарушении работником режима
  • Улучшения арендованных помещений упрощенцами: вопрос и ответы
  • Наказываем за пьянство на работе

 Архив анонсов

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх