Анонс журнала «Главная книга» № 23 (279), 28 ноября 2011

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга» № 23 (279), 28 ноября 2011

№ 23 (279), 28 ноября 2011

ТЕМА НОМЕРА

Закрываем год текущий и готовимся встретить следующий

Из материалов первого зимнего номера ГК вы узнаете:
(и) когда лучше начислить годовую премию, чтобы сэкономить на страховых взносах: в декабре этого года или в январе следующего. Напомним, что с 2012 г. ставки взносов изменятся: для кого-то снизятся, а для кого-то — повысятся. И это нужно учитывать, если вы вольны выбирать, когда выплачивать годовую премию. Мы поможем вам принять оптимальное решение;
(и) какие из бухгалтерских и налоговых резервов обязательные, а какие можно создавать по желанию. Многие бухгалтеры предпочитают вообще не думать о резервах, чтобы не усложнять себе жизнь. Однако с этого года правила их создания изменились, поэтому лучше все-таки оценить, насколько правильно вы поступаете.
Кроме того, мы составили для небольших фирм готовый образец учетной политики на 2012 г. В нем осталось только выбрать нужный вариант. Также мы предлагаем вам ответить на вопросы нашего теста, который поможет освежить знания о правилах составления учетной политики.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Поправки в “валютную” статью КоАП: чем дольше нарушаешь — тем больше платишь
Спешите подать заявление для пересчета налога на прибыль по ставке 0% в медицине и образовании
Налоговая служба замолвила слово о корректировочном счете-фактуре
Факсимиле на счете-фактуре = отказ в вычете НДС

ДИАЛОГ

Н.Н. Ермолаева, ФСС РФ: ““Прошлые” ошибки по взносам в ФСС: все поправимо”
Ошибки не всегда можно заметить сразу. Наши читатели часто спрашивают нас, как исправить различные ошибки прошлых периодов, связанные с уплатой соцстраховских взносов. За консультацией мы обратились к руководителю профильного отдела Фонда социального страхования.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Чистим карточку расчетов с бюджетом от безнадежных долгов
Как списать задолженность по налогам, срок взыскания которой прошел
Прошло больше года с тех пор, как в НК РФ внесли поправку о списании с организаций безнадежных налоговых долгов. Но процесс идет со скрипом. Ведь списать такую задолженность налоговики могут только при наличии решения суда, подтверждающего, что пропущены все сроки для взыскания долгов. И главная проблема в том, что организации или предприниматели зачастую не знают, с какими требованиями надо обращаться в суд. Мы расскажем вам, что надо заявлять в суде, чтобы он вынес нужное решение, и как отразить списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.

Льготный выкуп земли: кто не успел, то опоздал?
1 января 2012 г. истекает срок льготного переоформления собственниками недвижимости права бессрочного пользования государственной (муниципальной) землей, на которой расположена недвижимость, на собственность или аренду — по льготным же ставкам. Очевидно, что все не успеют завершить эту процедуру. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться “запасным путем”, который предложило само Правительство. Что это за путь, читайте в ГК.

Чем грозит перечисление НДФЛ только по месту нахождения организации, если есть ОП в том же регионе
НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленного подразделения, нужно перечислять в бюджет по месту нахождения ОП. И налоговики настаивают на оформлении отдельных платежек на перечисление налога за каждое ОП с указанием его КПП и кода ОКАТО. Но как быть, если НДФЛ за всех работников вы перечислили одной платежкой по месту нахождения самой организации? Не будет ли претензий налоговиков в этом случае? Ответы ищите в нашем журнале.

Особый порядок налогообложения субсидий, полученных на развитие бизнеса
Как субъектам малого предпринимательства отражать полученную субсидию в доходах и расходах при разных режимах налогообложения
Этой весной были внесены поправки сразу в четыре главы НК РФ — по НДФЛ, по налогу на прибыль, “упрощенному” налогу и ЕСХН. Ими установлен льготный порядок налогообложения субсидий, полученных организациями и предпринимателями на развитие малого бизнеса. Из свежего номера ГК вы узнаете, при выполнении каких условий с субсидий не придется платить налоги.

Споры о бизнес-кредитах: ВАС уполномочен разъяснить
Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147
В последнее время ВАС РФ много внимания уделяет кредитным отношениям. Недавно он обнародовал свою позицию по ряду “кредитных” споров между банками и организациями либо предпринимателями.
Думаем, что тем, кто берет кредиты для ведения бизнеса, будет любопытно узнать, в каких ситуациях можно весьма успешно отстоять свои финансовые интересы в споре с банком, а когда лучше не тратить силы на судебные тяжбы.

ТЕКУЧКА

Отдельные вопросы по обособленным подразделениям
Дополнительный офис для компании — всегда плюс и возможность заработать больше денег. Но за открытием подразделения следует множество вопросов по ведению учета в нем. Например, как правильно рассчитать налог на прибыль, куда платить НДФЛ, как определить налог на имущество. Чтобы узнать ответы, вам достаточно просто прочитать наш журнал.

КАДРЫ

Что делать, если у работника два больничных за один период
Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы. И это нормальная ситуация, если они оба подлинные. О том, как в распространенных случаях правильно оплатить период наложения, чтобы не вызвать претензий со стороны ФСС и не обидеть работника, читайте в декабрьском ГК.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Шпаргалка по имущественному НДФЛ-вычету для работника
С вопросами о том, что нужно сделать, чтобы получить имущественный вычет по НДФЛ в связи с покупкой жилья, работник может прийти в бухгалтерию в любой момент. В общем-то, консультировать по этой теме бухгалтер никого не обязан. Но если вы решили помочь человеку, то просто дайте ему ксерокопию нашей памятки. В ней он найдет ответы на все основные вопросы по имущественному вычету.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • коды в платежке на зачет налоговой переплаты не влияют;
  • несовпадение наименований товара в ГТД и в железнодорожных накладных — не основание для отказа в вычете НДС;
  • часть магазина, отгороженная только стеллажами, на которых выставлен товар, включается в площадь торгового зала для целей ЕНВД,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Что бухгалтеру нужно успеть сделать в уходящем году
  • Составляем декларацию по НДС за IV квартал: о чем важно помнить
  • Отпуск за свой счет: вопросы и ответы
  • Азы учета розничной выручки: первичка и бухучет
  • Как в бухгалтерском и налоговом учете разделить один объект ОС на несколько
  • С какого дня оплачивать больничный по уходу за ребенком, открытый в выходной день
  • Можно ли перенести обед на конец рабочего дня
  • Расходы на нотариуса: про учет и не только

 Архив анонсов

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх