Анонс журнала «Главная книга», № 11 (267), 30 мая 2011 г.

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга», № 11 (267), 30 мая 2011 г.

№ 11 (267), 30 мая 2011 г.

ТЕМА НОМЕРА – ОТПУСК

Отпускные расчеты
Лето — и в прямом и в переносном смысле жаркая пора для бухгалтеров. Ведь на это время приходятся отпуска большинства сотрудников. У наших читателей всегда есть горячие вопросы по расчету отпускных в различных жизненных ситуациях. В рубрике "Спрашивали — отвечаем" мы расскажем, в частности, как в том или ином случае повышение зарплаты усложняет расчет отпускных, как в них учитываются различные виды премий, нужно ли включать в отпускные вознаграждение по гражданско-правовому договору.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Арендной платы по незарегистрированной недвижимости в расходах снова нет
Вместо ТТН будет ТН
Пенсионный фонд сделал форму заявления для уточнения платежей

ДИАЛОГ

Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России: "Молодых мам не обижать!"
Мы снова возвращаемся к теме прав беременных женщин и мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Специалист Минздравсоцразвития расскажет, как долго может работать беременная женщина за компьютером, когда ее придется перевести на более легкую работу, может ли она частично работать дома, а также затронет некоторые особенности предоставления "детских" отпусков.

Ильюхина Т.М., Фонд социального страхования России: "Проверяя больничный лист, будьте бдительны".
В последнее время ревизоры из ФСС особо тщательно отслеживают правильность расчета пособий. И для этого есть основания: все больше появляется поддельных больничных листов. Чтобы изменить ситуацию, Фонд планирует сам принимать у работников больничные листы и выплачивать по ним пособия. А пока проявлять бдительность приходится бухгалтерам. На что обратить внимание при проверке листа? Как не перестараться и не забраковать вполне нормальный больничный? Об этом и многом другом мы побеседовали со специалистом из Правового департамента ФСС РФ.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Расходы будущих периодов: быть или не быть
Как в 2011 году вести учет расходов, отражавшихся ранее на счете 97 "Расходы будущих периодов", и надо ли закрывать этот счет
Что делать со счетом 97 и нужно ли вообще с ним что-то делать? В последнее время это едва не самый часто задаваемый вопрос в бухгалтерском сообществе. Причина всем известна — с 1 января этого года Минфин внес поправки в ряд нормативных актов по бухучету, кроме того, действуют новые формы бухотчетности. Почему счет 97 так популярен среди бухгалтеров, как дальше правильно им пользоваться и какая в целом ситуация с самими расходами будущих периодов — все это читайте в рубрике "Актуальная тема" ближайшего номера ГК.

Новинки персонифицированной отчетности и «советы» по сдаче электронной отчетности в ПФР
Комментарий к изменениям в формах персонифицированной отчетности, и пояснениям о сдаче электронной отчетности
К частым изменениям в сфере пенсионного страхования все уже привыкли. Новое Постановление ПФР, несущее с собой перемены, в первую очередь, в формах персонифицированной отчетности, еще не опубликовано, а потому не вступило в силу. Однако до следующей сдачи отчетности по итогам II квартала все формальности, скорее всего, будут утрясены. Из рубрики «Нормативный документ» вы узнаете все о грядущих изменениях.

Декларация по экспортному НДС: до и после 180 дней
От того, когда собраны документы, подтверждающие экспорт, а именно: до истечения 180 дней с момента отгрузки товара за рубеж или после — зависит не только порядок расчета НДС и вычетов, но и заполнение декларации. Ситуация усложняется, если 180 дней истекли раньше, чем наступил срок подачи декларации за квартал, в котором вы получили все необходимые документы. А бывает, что документы собраны уже после окончания квартала, но до истечения срока сдачи декларации за него. Как быть в таких случаях, читайте в рубрике "Документооборот".

Может ли упрощенец применить амортизационную премию при пересчете налоговой базы при "досрочной" продаже ОС
Если "доходно-расходный" упрощенец продаст свое основное средство, ему придется пересчитать налог. Для этого нужно восстановить стоимость такого ОС, ранее учтенную в расходах, и вместо нее включить в расходы амортизацию. Результат такого пересчета будет не в пользу упрощенца. Ведь доплатить придется не только налог за год, в котором стоимость ОС была признана расходом, но и пени. А можно ли уменьшить их сумму, применив в дополнение к амортизации амортизационную премию? Разгадку найдете в рубрике "Давайте разберемся".

Неденежные авансы: что делать с НДС продавцу и покупателю
Передать в счет оплаты по договору вексель, товары, любое другое имущество удобно — не надо отвлекать деньги, которых так часто не хватает. А должен ли продавец, получивший имущество от покупателя до отгрузки своего товара, начислить НДС с аванса? И вправе ли тогда покупатель рассчитывать на вычет авансового НДС? Поговорим об этом в рубрике "Давайте разберемся".

Меняем посреднический договор на договор купли-продажи — кому это выгодно
Организации, занимающиеся перепродажей товаров, могут либо купить товар и затем его перепродать, либо взять его на реализацию по посредническому договору (комиссии, агентирования). Что более выгодно? Просчитать все "за" и "против" каждого варианта при различных системах налогообложения вам поможет статья в рубрике "Давайте разберемся".

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет
Когда предприниматель решает продать коммерческую недвижимость, которой владел более трех лет, то первым делом ему хочется прикинуться обычным "физиком", чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ с дохода от продажи. Почему так делать не стоит, вы узнаете из статьи в рубрике "Давайте разберемся".

КАДРЫ

Водитель без прав — работник без работы?
Последние годы административная ответственность за нарушение ПДД постоянно ужесточается, и автомобилистов-нарушителей все чаще лишают водительских прав. Если же наказанный работает водителем, то его "бесправие" становится проблемой для работодателя. Возникает вопрос: что делать с таким водителем? Ответ — в одном из материалов рубрики "Давайте разберемся".

ТЕКУЧКА

"Посреднические" разницы
Налоговый и бухгалтерский учет курсовых разниц у посредника
При посреднической деятельности можно, не обладая собственным капиталом, продавать или покупать товары на сотни тысяч рублей, получая неплохую прибыль. Но расплачиваться за эти выгоды приходится усложнением учета и документооборота. Особенно если товар покупается за границей или там продается за валюту. У посредника неизбежно возникают курсовые и суммовые разницы, которые нужно как-то разделить на "свои" и "чужие". Правилам разделения посвящена одна из статей в рубрике "Актуальная тема".
 

Ох уж этот подотчет
Бухгалтеры постоянно объясняют подотчетникам, какие документы нужно получить у продавца и что в них должно быть указано, чтобы потом приобретенные за наличные деньги товары (работы, услуги) можно было без проблем учесть в расходах. Но все равно находятся сотрудники, которые приносят "неправильные" документы. Как быть, если руководитель одобрил авансовый отчет: учесть расходы по таким документам или нет? Как должны быть оформлены подотчетные документы, чтобы не вызывать нареканий у налоговиков? А если подотчетник не отчитался за выданные ему деньги, можно их удержать из его зарплаты? Ответы на эти и другие вопросы ищите в рубрике "Спрашивали — отвечаем" июньского номера ГК.

Арендодатель стал предпринимателем: последствия для компании-арендатора
Бывает, что организация арендовала нежилое помещение у обычного гражданина, а он через какое-то время становится индивидуальным предпринимателем. Узнав об этом, арендатор начинает лихорадочно думать: меня это как-то касается и что нужно сделать? В одной из статей рубрики "Давайте разберемся" мы все разложили по полочкам.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Иерархия в судебной практике
Какие судебные акты учитывать в работе нужно, какие — можно, а какие — нельзя
Современный бухгалтер волей-неволей должен неплохо разбираться в законодательстве. А ведь помимо него есть еще и обширная судебная практика, которая может очень даже помочь в решении самых сложных вопросов. Постановления Конституционного и Верховного судов, ВАС РФ и окружных арбитражных судов... Не запутаться в многообразии судебных решений сложно. Прочитав одну из статей в рубрике "Актуальная тема", вы сможете понять, какие судебные акты нужно использовать именно в вашей ситуации.

Обязаны ли налоговики информировать вас о налоговых нарушениях ваших контрагентов?
Что бы максимально обезопасить себя, некоторые бухгалтеры обращаются в инспекцию, где стоит на учете потенциальный контрагент, с просьбой предоставить информацию о том, своевременно ли он уплачивает налоги, и не привлекался ли к налоговой ответственности. Однако налоговики могут запросто отказаться предоставлять такие сведения, сославшись на налоговую тайну. Насколько правомерен отказ, вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:
 

  • инспекция не вправе зачесть переплату в счет недоимки, пока не истек срок, отведенный на ее уплату;
  • предпринимателя, не имеющего работников, нельзя оштрафовать за непредставление персонифицированных сведений о себе самом;
  • оплата работодателем такси для служебных поездок — это не доход работника;
  • передавая имущественные права, упрощенец должен учесть в доходах всю выручку,
    и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Продажа товаров по договору комиссии: документооборот, бухучет и налоги
  • Угнали лизинговый автомобиль: налоговый и бухгалтерский учет у лизингополучателя
  • Безопасное применение ККТ, исключенной из госреестра
  • Тернистый путь прекращения деятельности предпринимателя
  • Документируем возврат аванса, чтобы принять к вычету авансовый НДС
  • Судебное взыскание долгов: инструкция для бухгалтера
  • Какие действия должника расцениваются как признание долга и увеличивают срок исковой давности
  • Документы "на бис", или Какие из сданных налоговикам бумаг придется представить повторно
     

 Архив анонсов

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх