Содержание журнала «Главная книга» № 16 (296), 06 августа 2012 г.

 

ТЕМА НОМЕРА

Оформляем правильно первичные документы и не только
Давно известно, что инспекторы цепляются к любой мелочи, лишь бы заявить, что документ, подтверждающий расходы, оформлен неправильно. Еще они часто придираются к тому, что в представленном комплекте не хватает какой-нибудь незначительной бумажки. И на этих основаниях исключают затраты из «прибыльных» расходов и отказывают в вычете НДС по ним. Читайте наш материал в рубрике «Спрашивали — отвечаем», и вы узнаете, как в конкретных ситуациях надо оформлять документы, чтобы не было проблем с налоговиками.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Налоговики требуют облагать дивиденды за периоды до 2010 года налогом на прибыль по ставке 20%
Застройщики должны платить НДС при строительстве офисов в жилых домах

ДИАЛОГ

Л.А.Котова, Минтруд России: «Страховые взносы с выплат работникам: когда начислять, а когда — нет»
Читатели спрашивают нас о том, облагаются ли страховыми взносами те или иные выплаты в пользу работников, например оплата за содержание детей работников в детском саду, материальная помощь супруге бывшего сотрудника, доплата по больничному. Ведь не всегда понятно, какие нормы закона нужно применять в конкретной ситуации. На все вопросы нам ответил специалист Минтруда России.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное...
(Про обязанность работодателей индексировать зарплату сотрудников и пути ее реализации)
Фраза «чтобы остаться на том же месте, нужно бежать со всех ног» очень точно иллюстрирует ситуацию с нашими зарплатами в условиях инфляции: чтобы зарплата оставалась на одном и том же уровне, ее необходимо регулярно индексировать. Однако во многих компаниях индексация либо вообще не предусмотрена, либо проводится так редко, что сотрудники даже не помнят, когда это было в последний раз. Мы не только рассказали, обязаны ли работодатели индексировать зарплату, но и предложили возможный порядок оформления индексации. А еще привели пример учета индексации при расчете среднего заработка.

Касса в обособленных подразделениях
Вопросов по ведению кассовых операций в обособленных подразделениях и раньше было немало. А тут еще Центробанк разъяснил: своя кассовая книга не просто может, а должна быть у всех ОП без исключения. И вопросы посыпались как из рога изобилия. Отвечаем на них в новом номере ГК.

Как при импорте товаров рассчитать НДС, подлежащий уплате на таможне
Ваша организация — участник ВЭД или планирует им стать? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим материалом о расчете НДС при импорте из стран, не участвующих в таможенном союзе. Ведь НДС при ввозе товаров в страну платится в соответствии не только с налоговым, но и с таможенным законодательством. Отсюда и свои особенности: зависимость платежа от процедуры, под которую помещается товар, необходимость определять таможенную стоимость товара и споры о недоплатах с таможенниками.

Досудебное урегулирование налогового спора — инструкция по применению
Многие бухгалтеры не решаются вступать в налоговые споры самостоятельно. И совершенно напрасно! Выиграть среднестатистический спор с инспекцией не так уж и сложно. Причем еще на стадии досудебного обжалования. Наша пошаговая инструкция поможет вам в этом.

Исключение участника из ООО: рецепты от ВАС РФ
(Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС от 24.05.2012 № 151)
По закону участника ООО можно через суд исключить из состава участников, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями делает невозможной или затрудняет деятельность общества. Но нигде не уточнено, в чем именно это выражается, поэтому суды оценивали эти критерии по своему усмотрению. И вот недавно ВАС РФ конкретизировал, что может явиться поводом для исключения участника из ООО, а что — нет. Его выводы читайте в августовском номере ГК.

КАДРЫ

Что включается в стаж для основного отпуска
Ежегодный отпуск работнику нужно заработать, то есть проработать в конкретной организации определенное время. В рубрике «Справочная служба» вас ждет полная раскладка периодов, включаемых и не включаемых в отпускной стаж. Она позволит вам самим наладить автоматизированный расчет отпускного стажа, к примеру с помощью программы Excel.

Как рассчитать пособие по производственной травме недавно принятому сотруднику
Справка о сумме заработной платы, которую выдают работникам для оплаты больничных по новому месту работы, включает в себя суммы, не превышающие предельных значений базы по страховым взносам. Если работник на самом деле зарабатывал больше, то расчет среднего заработка на базе такой справки приведет к занижению размера пособия по производственной травме. Где получить недостающие сведения? Об этом читайте в нашем журнале.

ТЕКУЧКА

За тридевять земель по делам: учет командировочных расходов
Тема командировок неизменно популярна у наших читателей. В очередном номере ГК вы найдете ответы на многие вопросы, например: как отправить в командировку надомника, когда включать командировочные расходы в первоначальную стоимость основного средства, как ставить к вычету НДС при покупке билетов работнику через посредника и др.

Как многопрофильным компаниям делить входной НДС при наличии не облагаемых налогом операций
Компания приобрела имущество, которое будет использовать не во всех своих операциях, а лишь в некоторых, среди которых есть как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Как разделить входной НДС по этому имуществу? Ответы — на наших страницах.

Какие расходы упрощенца нормируются и как
Перечень расходов на «доходно-расходной» УСНО и так невелик, так еще и некоторые из них приходится нормировать. Какие именно, мы напомнили в материале рубрики «Давайте разберемся».

Оформляем отступное и учитываем его в бухгалтерском и налоговом учете
Вместо возврата долга деньгами можно принять от контрагента имущество. Почему нет, если обе стороны согласны? Важно только все правильно оформить. В нашей статье вы найдете правила составления и образец соглашения об отступном, а также особенности учета всех сопутствующих операций у должника и кредитора.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

И ключ от компьютера, где деньги лежат...
(Могут ли налоговики исследовать данные компьютера и изъять его в ходе проверки)
У налоговиков очередное «ноу-хау» — при проведении проверки они могут не только затребовать у вас необходимые документы, но и попросить предоставить доступ к электронным базам данных. А в случае вашего отказа они просто оформят выемку компьютера или принудительно скопируют вашу бухгалтерскую базу. Насколько это законно и доказывают ли что-либо данные из ваших компьютеров? Подробная инструкция — в рубрике «Актуальная тема».

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Вас отправили на обучение в выходной день: что с оплатой?
Есть такие руководители, которые согласны оплатить и отпустить работника на профильный семинар или курсы повышения квалификации, но только... в его выходные дни. Так сказать, чтобы работа не страдала. Спрашивается: а жить-то когда? Наша статья расскажет о ваших правах и обязанностях в такой ситуации и поможет правильно построить разговор с директором, предлагающим вам поучиться в выходной.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • несовпадение НДС в платежке и в счете-фактуре не лишает вычета;
  • дата выпуска ОС на срок его полезного использования не влияет;
  • безнадежная вексельная задолженность — обычная дебиторка;
  • вычет может быть и без права собственности,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Пересчет НДФЛ при смене статуса работника
  • Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника его переоформить
  • Учитываем представительские и проверяем себя
  • Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на будущее — что безопаснее?
  • «Северные» особенности соцстраховских пособий
  • Экспорт + аванс: как посчитать выручку
  • Новация, или Как расплатиться с поставщиком, не имея денег
  • Покупка через посредника: счета-фактуры и учет

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх