Содержание журнала «Главная книга» № 18 (298), 07 сентября 2012 г.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Введен новый сбор для покупателей транспорта
«Пилотники» заполняют расчет 4 ФСС за 9 месяцев по-особому
Скоро начнут действовать новые правила валютного контроля
Амортизационная премия опять оказалась в немилости у Минфина

ДИАЛОГ

Петрова С.М., ВАС РФ: «Мировая с налоговиками — «первая ласточка»
Недавно Президиум ВАС утвердил мировое соглашение между налоговой инспекцией и налогоплательщиком, по условиям которого налогоплательщику прощается часть пеней. Своим мнением о том, как будет развиваться практика мировых соглашений с участием налоговых органов, делится судья ВАС.

Орлова М.А., ФСС РФ: «Пониженные тарифы: помогаем читателям»
Можно ли применять пониженные тарифы страховых взносов в конкретной ситуации? Какие документы могут запросить проверяющие ФСС в подтверждение права их применять? На вопросы читателей «Главной книги» отвечает сотрудник центрального аппарата ФСС РФ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Новая методичка по удержанию алиментов
Комментарий к Методическим рекомендациям по расчету алиментных долгов и проверке работодателей
Новая методичка ориентирована прежде всего на судебных приставов. Однако организациям, удерживающим алименты с работников, тоже следует с ней ознакомиться. Хотя бы потому, что в ней приведены правила проверок приставами работодателей должников.

КАДРЫ

Кредиты: учитываем процентные расходы
Нормирование процентов по кредитам по ставке ЦБ — вариант более простой и потому более популярный. Мы рассмотрим на примере особенности его применения в отношении рублевых кредитов, а также поговорим об учете других сопутствующих кредиту издержек.

Расходы на Интернет: спорам и проблемам — нет
Учет затрат на корпоративный Интернет, а также возмещение работниками расходов, возникших из-за превышения трафика
Наверное, нет сейчас таких компаний, которые не пользовались бы в своей работе Интернетом. Однако вопросы, как учесть расходы на доступ ко Всемирной паутине, по-прежнему возникают.

Лизинг: конкретные сложности
Вопросы, связанные с учетом операций по договору лизинга, приходят в редакцию с завидным постоянством. Причем как от лизингодателей, так и от лизингополучателей. Ответы на наиболее интересные из них мы опубликовали.

Может ли первичка с дефектом подтверждать расходы и вычеты НДС?
Не всегда документы на расходы, приходящие от контрагентов, оформлены идеально. А налоговики используют это как повод, чтобы снять расходы и вычеты по НДС. Мы разобрались, что делать бухгалтеру в таких случаях.

Покупка ОС + облагаемые и не облагаемые НДС операции + ошибка в выручке: пересчитывать ли вычет?
Налоговым кодексом определен ряд случаев, когда вычет входного НДС рассчитывается исходя из данных об облагаемой и не облагаемой НДС выручке. А что делать, если в расчет этой самой выручки закралась ошибка? Нужно ли пересчитывать сумму НДС-вычета или можно обойтись без этого? Оказалось, что по этому вопросу сложилось несколько точек зрения.

Проездной билет для сотрудника: как оформить и учесть
Во многих компаниях есть сотрудники, работа которых связана с постоянными разъездами. Как правило, таким сотрудникам организация либо заранее покупает проездной билет, либо постфактум компенсирует стоимость купленного ими билета. Прочитав материал в рубрике «Давайте разберемся», вы узнаете, как приобрести проездной с минимальными потерями для кармана фирмы.

ТЕКУЧКА

Когда вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу
Работодатель ведет трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, если эта работа является для него основной. Чтобы не делать лишней работы, подождите, пока сотрудник отработает 5 дней, и только после этого смело делайте записи в его трудовой книжке. Если же внести запись раньше, это может привести к ненужным хлопотам.

Способы заставить дисциплину «не хромать»
Современный бухгалтер — на все руки от скуки! В случае отсутствия кадровика ему приходится заниматься даже оформлением дисциплинарных наказаний работников. Дело это ответственное, отсюда и обилие вопросов от наших читателей. Можно ли штрафовать работников или лишать премии, является ли нарушением поздний приход с обеда или задержка со сдачей задания — обо всем этом мы и рассказали.

Ненормированный рабочий день: оформляем и применяем
Прийти на работу пораньше или потрудиться вечером подольше — ситуация, хорошо знакомая не только бухгалтеру, но и другим сотрудникам. Некоторые настолько к этому привыкли, что считают себя работающими в режиме ненормированного рабочего дня. Но давайте разберемся, у кого рабочий день действительно ненормированный и какие бумаги это подтверждают.

Расчеты в условных единицах: учет у продавца
Многие фирмы не прочь привязать цену своих товаров к твердой валюте, установив их в условных единицах. Не так давно было внесено довольно много изменений, касающихся порядка расчета НДС по таким сделкам. Изначально было сложно сориентироваться, как поступать правильно. А сейчас уже можно составить четкую схему действий для продавца.

Работник-иностранец: зона особого внимания
Штрафы за миграционные нарушения постоянно растут, если что не так — накажут и организацию, и директора, причем очень серьезно. Поскольку спрос на иностранную рабочую силу не спадает, мы осветили все вопросы, касающиеся трудовых отношений с иностранными работниками: разрешения, страховые взносы, миграционный учет и НДФЛ.

Есть исполнительный лист — как получить свои деньги
(Что делать организации, чтобы отсуженные деньги или имущество поступили как можно скорее)
Когда ваша компания отсудила у должника — организации или гражданина — деньги или имущество, тет-а-тет с исполнительным листом может остаться бухгалтер. Что делать с такой бумагой — вопрос, на который вы найдете ответ в нашей статье.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Всегда ли письма Минфина и ФНС — безопасный ориентир?
Многие бухгалтеры думают, что раз они все сделали так, как сказано в разъяснениях Минфина и ФНС, то волноваться не о чем. И очень удивляются, когда по итогам проверки именно по «разъясненному» эпизоду им доначисляют внушительную сумму. Мы условно разделили все письма контролирующих органов на две категории. И в зависимости от того, каким письмом вы руководствовались, дали рекомендации, как отбить претензии.

Работник-невидимка: чем рискует компания
(Как отговорить директора от приема работника без оформления)
Директор решил взять нового сотрудника, договорившись с ним, что тот будет трудиться без оформления на работу, а вас просит «придумать что-нибудь для подстраховки»? Покажем директору: что ни придумывай, риск есть всегда и от этой затеи лучше отказаться.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • убытки без первички не переносятся,
  • округления в декларации по УСНО вне закона,
  • не все то льгота, когда НДС не платят,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Покупаем и переуступаем права на аренду земли
  • Как предпринимателю превратить выручку в личные наличные
  • Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор
  • Иногородний работник без регистрации по месту пребывания: последствия для работодателя

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх