Содержание журнала «Главная книга» № 20 (300), 8 октября 2012 г.

 

ТЕМА НОМЕРА

Бухгалтерия без стресса
У работы бухгалтера есть две стороны. Первая (светлая) - это возможность постоянно расти профессионально, воочию видеть результаты своей работы (составленный отчет, удачно прошедшая проверка) и гордиться ими. Вторая (темная) - большая ответственность и высокая цена ошибок, жесткая привязка к срокам сдачи отчетности и уплаты налогов, необходимость быстро реагировать на изменения законодательства, периодические проблемы с инспекцией и фондами.
Как не допустить состояния «выжатого лимона», как достичь гармонии с самим собой и с коллегами, как использовать рабочее время так, чтобы работа не становилась вашей жизнью? Об этом и не только читайте в специальной подборке статей. Надеемся, что наши советы помогут сделать вашу работу чуточку легче.

ДИАЛОГ

Косолапов А.И., Минфин России: «Спецрежимы: готовимся к новым условиям»
Наши статьи о «спецрежимных» поправках, вступающих в силу с нового года, и ранее опубликованное интервью на эту тему (см. ГК, 2012, № 15, с. 82) вызвали большой читательский отклик. Это неудивительно: бухгалтеры готовятся работать в новых условиях и хотят заранее прояснить все непонятные моменты. Мы вновь встретились со специалистом Минфина, одним из авторов поправок, и попросили его ответить на накопившиеся вопросы наших читателей.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Куда уйти с ЕНВД
(Что нужно учесть при выборе с 2013 г. другого режима налогообложения)
Поскольку со следующего года вмененка вместо обязательной станет добровольной, многие плательщики ЕНВД задумываются: а не сменить ли ее со следующего года на другой, более выгодный режим? О том, как его выбрать и стоит ли вообще уходить с ЕНВД, вы узнаете из статьи этого номера.

Готовим отчетность к сдаче в ПФР
(Вспоминаем разъяснения по пенсионным взносам и отчетности за последние полгода)
Началась кампания по сдаче отчетности в Пенсионный фонд за 9 месяцев. Поэтому мы решили познакомить вас со всеми последними веяниями, которые донесли до нас представители внебюджетных фондов и Минздравсоцразвития.

КАДРЫ

Больничный: как заполнить и исправить
Неправильно заполненный больничный может стать основанием для отказа ФСС в возмещении пособия. Загляните в рубрику «Спрашивали - отвечаем» и вы узнаете, какие записи врачей не являются ошибкой и как исправить собственные ошибки в больничном.

ТЕКУЧКА

Какие подотчетные документы не вызовут претензий налоговиков
28 сентября эксперты «Главной книги» провели интернет-конференцию «Подотчет и наличные расходы». Из заданных вопросов видно, что бухгалтеров интересуют как «вечнозеленые» темы (например, отношение налоговиков к выдаче под отчет сверхлимитной выручки), так и специфические (к примеру, составление авансовых отчетов при оплате билетов для всех командированных с личной карты директора). Ответы на наиболее интересные вопросы участников конференции - в свежем номере ГК.

Исчисление и уплата НДФЛ: проверь себя
(Обучающий тест на правильность расчета налога и перечисления его в бюджет)
О том, как посчитать НДФЛ с доходов сотрудников в разных ситуациях, а также о порядке перечисления налога в бюджет мы неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала. Теперь предлагаем вам проверить свои знания об этом налоге с помощью теста.

Несвоевременное представление декларации: штраф для бухгалтера
Далеко не все знают, что за просрочку сдачи декларации налоговики вполне на законных основаниях штрафуют не только фирму, но и ее главбуха. Мы рассмотрели все аспекты привлечения бухгалтера к административной ответственности за это нарушение. Ведь, перефразируя известную поговорку, осведомлен - значит вооружен!

Как договор поставки превратить в заем
К сожалению, не всегда у поставщика или у покупателя есть возможность исполнить свои обязательства. Но выход есть: обязательство по договору купли-продажи можно новировать в заемное обязательство. Как отразить эти операции в учете, читайте в рубрике «Актуальная тема».

Когда расходы на гарантию банка можно взыскать с ИФНС
Если налогоплательщик пытается притормозить списание денег со счета до окончания налогового спора, то суды, как правило, требуют встречное обеспечение в виде банковской гарантии. Из нашего материала вы узнаете, при каких условиях можно стребовать с инспекции расходы на комиссию банка за выдачу гарантии и в какой сумме.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные
Пустая формальность, отнимающая время, - именно так многие относятся к этим запискам, часто не видя между ними разницы. Мы рассказали, зачем нужны такие записки, в какой ситуации уместно составить ту или иную записку и как это грамотно сделать.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Отпуск с выгодой
Мы берем отпуск, прежде всего, чтобы отдохнуть. И не всегда задумываемся, а выгодно ли взять его именно сейчас. Между тем, сдвинув время отпуска всего лишь на несколько дней, можно получить отпускных чуточку больше. Наши советы вам в этом помогут.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • штрафа за непредставление отсутствующих документов не бывает;
  • срок возврата «прибыльной» переплаты с даты подачи годовой декларации считают;
  • уточненка по НДС подтвержденные вычеты не отменяет;
  • старые налоговые ошибки по новым правилам не исправляют,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Сверка с налоговой: как ускорить процесс?
  • Считаем декретные: вопросы и ответы
  • Премия покупателю и ее превращение в аванс
  • АО выкупает свои акции у граждан: нужно ли удерживать НДФЛ

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх