Анонс журнала «Главная книга» № 01 (281), 26 декабря 2011

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга» № 01 (281), 26 декабря 2011

№ 01 (281), 26 декабря 2011

ТЕМА НОМЕРА

Подготовка-2012.2
В прошлом номере мы начали готовить бухгалтеров к самым значимым изменениям в их работе с нового года. В первом номере за 2012 г. продолжим разбор “подарков” законодателей — вы быстро поймете, что именно нужно поменять в работе.

Тарифы страховых взносов в 2012 г.
Комментарий к изменениям по страховым взносам, вступившим в силу с 1 января
Все, конечно, уже знают, что базовая ставка тарифов снижена с 34 до 30%. Облагаемый порог выплат повышен с 463 до 512 тыс. руб. И одновременно введен солидарный тариф взноса в ПФР в размере 10%. Также пересмотрена система пониженных тарифов для “льготных” категорий страхователей. Читайте в свежем номере, по каким же ставкам вам придется платить взносы в новом году.

Страховые взносы и работники-иностранцы в 2012 г.
Что изменится в исчислении взносов с выплат иностранцам с учетом последних изменений
С нового года поменялись и правила начисления страховых взносов на выплаты иностранцам. Так, временно пребывающие в России иностранцы, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев, теперь являются застрахованными в системе ПФР. А значит, за них нужно уплачивать взносы и таким работникам придется оформлять страховое свидетельство.

Свободная касса: стало ли проще работать с наличными
С 1 января вступает в силу новое Положение о порядке ведения кассовых операций. Оно дает больше свободы, чем прежние правила, но только организациям. Для предпринимателей условия работы с наличностью становятся жестче. Что нужно учесть, читайте в рубрике “Нормативный документ”.

Стандартные вычеты по НДФЛ — 2012
Не так давно законодатели увеличили детские вычеты по НДФЛ: по одним категориям детей задним числом — с 1 января 2011 г., а по другим — с нового года. А вот стандартный вычет на работников, к удовольствию бухгалтеров, отменен. Ищите в рубрике “Справочная служба” актуальные размеры вычетов и наши инструкции по их документальному подтверждению.

“Сводим счеты” с ФСС
Возвращаем перерасход средств на пособия по итогам 2011 г.
Если по итогам 2011 г. сумма выплаченных работникам пособий оказалась больше начисленных за год взносов в ФСС, то зачесть разницу в счет будущих платежей вы не можете. Чтобы не потерять деньги, придется обращаться в ФСС за возвратом денег. Как составить необходимые документы и чего ждать от Фонда, читайте в рубрике “Актуальная тема”.

Что нужно учитывать при расчете соцстраховских пособий в 2012 г.
В новом году порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет не изменился. Но нужно принимать во внимание изменение предельной величины базы для начисления взносов, а также индексацию пособий гражданам, имеющим детей.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Не удержали в 2011 г. НДФЛ? Сообщите об этом в ИФНС
МСФО признали в России
Страхование “опасной” ответственности: обязательное и очень затратное
О результатах аттестации рабочих мест и проведенных медосмотрах теперь нужно сообщать в ФСС
Сроки выдачи больничного узаконили
Некоторые нарушения ПДД снова “подорожали”
Предприниматели на “доходной” УСНО: налог уменьшается на все страховые взносы “за себя”
Поставка товаров учреждениям не подпадает под ЕНВД

ДИАЛОГ

Афанасьев С.А., председатель ФСС РФ: “Новую форму больничного будет проще заполнять”
Врачи и бухгалтеры потихоньку привыкают к новым больничным листам, учатся не делать ошибок. Но надолго ли пригодятся приобретенные навыки? Ведь уже в недалеком будущем оплачивать больничные листы будут не работодатели, а напрямую Фонд социального страхования. Этими планами поделился с ГК председатель ФСС РФ Сергей Афанасьев.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Интернет-конференция, посвященная поправкам по НДС: отчет
Эксперты нашего издательства провели интернет-конференцию “Октябрьские НДС-поправки: применяем на практике” совместно с администрацией информационного сайта для бухгалтеров audit-it.ru. Из вопросов, заданных участниками конференции, прекрасно видно, какие из последних поправок вызвали наибольшие сложности у бухгалтеров — это, конечно, нюансы выставления корректировочных счетов-фактур, ценообразование в условных единицах, восстановление НДС по занятым в экспорте ОС. “Самые-самые” вопросы и ответы ищите в рубрике “Спрашивали-отвечаем”.

Применяем амортизационную премию
Возможность списать в налоговые расходы сразу от 10 до 30% первоначальной стоимости основного средства выглядит весьма привлекательной. Однако в некоторых случаях оказывается, что возни с учетом амортизационной премии больше, чем выгоды от нее. По некоторым ОС ее применять и вовсе нельзя. А иногда премия даже может превратиться в своеобразный “штраф”. Читайте в рубрике “Актуальная тема”, в каких ситуациях от премии лучше отказаться.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Обычные и необычные доходы вмененщиков
Не редкость, когда вмененщик, кроме выручки в рамках ЕНВД, получает еще и другие доходы. К какому же режиму налогообложения их отнести: к “вмененному” или к общему (упрощенному)? Ищите ответы на популярные у вмененщиков вопросы в профильной рубрике.

Обмен товаров и услуг: проводки и налоги
Бартерные сделки сейчас не столь популярны, как в “лихие девяностые”, но встречаются даже у очень крупных компаний. А посему обстоятельная “шпаргалка” про особенности их бухгалтерского и налогового учета с советами, как облегчить этот учет, очень даже пригодится.

Как заверить копию документа “надлежащим” образом
Бухгалтеру постоянно приходится делать копии документов для представления их в различные инстанции. В каких случаях копии нужно заверять и как понимать требование о заверении “надлежащим” образом? Ищите ответы в рубрике “Документооборот”.

Исчисляем взносы в ПФР, ФСС и ФОМС: ответы на злобу дня
Вот уже второй год, как мы платим взносы во внебюджетные фонды. Но вопросов с их исчислением меньше так и не становится. Скоро сдавать отчетность за 2011 г., поэтому мы ответили на те вопросы, которые больше всего беспокоят наших читателей — про спецодежду, суточные, натуральную оплату, бесплатное питание и т. д.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • подделка подписи на декларации вычету НДС не помеха;
  • два требования на одну сумму недоимки — перебор;
  • налоговое представительство прямо указывается в доверенности,
  • и о многом другом.

В НАЧАЛЕ 2012 г. ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ “ГЛАВНАЯ КНИГА”

  • Новые правила оформления и регистрации счетов-фактур
  • Увольняем правильно: сборник вопросов и ответов
  • Безвозмездное ОС: когда признаем доход
  • Делим “агентский” НДС при облагаемой и необлагаемой деятельности
  • Справки и документы с места работы: кому, когда, какие
  • Россия-Беларусь-Казахстан: НДС по работам и услугам
  • “Реорганизационные” расчеты с работниками

 Архив анонсов

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх