Анонс журнала «Главная книга» № 05 (285), 27 февраля 2012

группа компаний
«ю-софт»
Анонс журнала «Главная книга» № 05 (285), 27 февраля 2012

№ 05 (285), 27 февраля 2012

ТЕМА НОМЕРА

“Прибыльный” годовой отчет с учетом рекомендаций ФНС и Минфина
Вспоминаем, что нового было в письмах ведомств за последние полгода
Декларацию по налогу на прибыль за 2011 г. надо сдать в инспекцию не позднее 28 марта. Чтобы правильно ее заполнить, предлагаем вам вспомнить последние наиболее интересные разъяснения налоговой службы и Минфина.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ВАС: налог на имущество с неотделимых улучшений должен платить арендатор
Визит неналоговых проверяющих не должен быть сюрпризом
Машину списали, а с учета не сняли? Платите транспортный налог
При переходе на УСНО НДС по недвижимости нужно восстановить единовременно

ДИАЛОГ

Т.М. Жигастова, Роструд: “Как гострудинспекция помогает работникам”
Если работодатель нарушает права работника, последний может пожаловаться в трудинспекцию. С вопросом о том, чего следует опасаться работодателям, мы обратились к представителю Роструда.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Подсказка к годовой бухотчетности за 2011 г.
Какие изменения Минфин внес в формы бухотчетности, и как он рекомендует ее проверять аудиторам
При составлении отчетности за 2011 г. бухгалтерам впервые придется заполнять новые приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Кроме того, в прошлом году были приняты несколько новых ПБУ. Финансовое ведомство учло это в рекомендациях, которые оно традиционно дает аудиторам в начале каждого года. Мы обратили ваше внимание на особо важные моменты этого документа.

Малый бизнес с большими “бухгалтерскими” льготами
Какими льготами могут воспользоваться малые предприятия при подготовке и сдаче годовой бухгалтерской отчетности
Обычно бухгалтер малого предприятия — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Бухучет, само собой, на нем, налоги — на нем, зарплата — на нем, кадровый учет — на нем, а иногда еще и к договорной работе привлекают. И если бы не послабления бухгалтерского законодательства, пришлось бы совсем туго. Читайте, как же грамотно воспользоваться всеми льготами, предусмотренными для бухотчетности малого предприятия.

Работники-инвалиды + льготная упрощенка: как правильно выбрать пониженные тарифы взносов
В этом году перед организациями, имеющими право на пониженные тарифы взносов (например, применяющими упрощенку и занимающимися льготируемыми видами деятельности), встал вопрос: а по каким тарифам они должны платить взносы работникам-инвалидам. Ведь там тоже пониженный тариф, но он выше, чем тариф по всем другим работникам. Ответить на этот вопрос нам помог представитель Минздравсоцразвития.

“Поздравительный” учет
С праздниками 23 Февраля и 8 Марта поздравляют не только близких и друзей, но и сотрудников, клиентов, деловых партнеров и даже налоговых инспекторов. Но праздники пройдут, а необходимость отразить расходы на подарки останется. Мы предлагаем вам наиболее безопасный вариант налогового учета таких затрат.

Нужно ли для возмещения НДС представлять в ИФНС книгу покупок
Подавая декларацию с НДС к возмещению, бухгалтеры зачастую сталкиваются с требованием налоговиков сдать и книгу покупок для проверки. Надо ли выполнять это требование? Этот вопрос особенно актуален, когда по каким-то причинам быстро представить книгу невозможно.

Покупатель требует “налоговое поручительство”: что делать
Крупным компаниям теперь недостаточно собрать досье на своих поставщиков в качестве доказательства проявления должной осмотрительности. Теперь от поставщиков могут потребовать и предоставления так называемых налоговых поручительств. Мы рассказываем, что это за “инновация”, как на нее реагировать и что придется отразить в учете бухгалтеру.

КАДРЫ

Как оплачивать сверхлимитный больничный работнику-инвалиду
Выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду можно только за определенный срок болезни в календарном году. Этот лимит установлен в месяцах, но что считать месяцем, не сказано. Из свежего номера вы узнаете, как правильно определить лимит и можно ли ничего не платить работнику за сверхлимитные дни болезни.

Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам
Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене, на другие цели. А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме. На эти вопросы вы найдете ответы в текущем номере ГК.

ТЕКУЧКА

Получено возмещение убытков: учет и вычет НДС
Может получиться так, что ваша компания купила некачественный товар, и, устранив недостатки товара, потребовала возмещения расходов с поставщика. Можно ли принять к вычету входной НДС по таким возмещаемым расходам? И должна ли виновная сторона компенсировать вам этот НДС? Об этом пойдет речь в рубрике “Давайте разберемся”.

Как отражать разницы по ПБУ 18/02, возникшие в учете ОП
В принципе с учетом постоянных и временных разниц все уже разобрались. Но если у организации есть обособленные подразделения, непонятно, кто должен отражать разницы по операциям этих подразделений: ОП или сама организация? Мы предлагаем три варианта учета, а вы выбираете наиболее удобный для вас.

Покупаем основные средства, бывшие в эксплуатации
Если вы купили ОС, до этого эксплуатировавшееся другим собственником, то вам важно правильно определить срок его полезного использования для целей налогообложения прибыли. Ведь для бывших в эксплуатации ОС установлены свои правила начисления амортизации. На примерах мы рассмотрели учет при покупке объекта у иностранной организации, у предпринимателя-упрощенца, у физического лица — непредпринимателя и несколько других ситуаций.

Нормативно-правовые акты по бухучету: что главнее, как их применять
В своей повседневной работе вы можете столкнуться с ситуацией, когда нужно отразить в бухучете какую-то нестандартную операцию. Начнете изучать нормативку и не найдете ответы на свои вопросы. Или наоборот — вариантов учета несколько и непонятно, какой из них выбрать. Мы написали для вас небольшую шпаргалку, которая поможет найти правду и решить разногласия между различными бухгалтерскими правилами.

Рождение шедевра на рабочем месте
Как работодателю защитить свои права на служебное произведение, а бухгалтеру — учесть созданный актив
Среди наших читателей есть бухгалтеры компаний, сотрудники которых создают в ходе работы служебные произведения, к примеру интернет-сайт, рекламные материалы, лекала для пошива коллекций одежды. Нас спрашивают, как правильно оформить отношения с работником-автором и как бухгалтеру учесть созданное произведение в качестве актива на балансе, если стоит такая задача. Ответы ищите в рубрике “Актуальная тема”.


О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Откройте, к вам налоговый инспектор с осмотром...
Когда налоговые органы вправе провести осмотр территорий и помещений организации
Если в ходе осмотра ваших помещений налоговики выявят факты, влияющие на налогообложение, протокол осмотра может стать доказательством, позволяющим доначислить налоги, пени и штрафы. Из статьи в рубрике “Актуальная тема” вы узнаете, когда и что налоговые органы вправе осмотреть, а когда и что — не вправе.

План выездных налоговых проверок: можно ли узнать, когда к вам придут
Налоговая инспекция физически не может проверить всех налогоплательщиков до одного, поэтому она вынуждена проводить проверки выборочно. Для отбора “счастливчиков” составляется план выездных проверок. Можно ли с ним ознакомиться и как заранее узнать, что вас собираются проверять, читайте в этом номере ГК.

Снижение неустойки: выводы ВАС РФ
Комментарий к Постановлению Пленума ВАС от 22.12.2011 № 81
Пленум ВАС выпустил разъяснения, касающиеся применения ст. 333 Гражданского кодекса. Напомним, она позволяет судам снижать размер неустойки, предусмотренный законом или договором, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Знакомьтесь с наиболее любопытными выводами из этого документа.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Сдача жилья физлицом внаем: какие налоги платить в бюджет
Те граждане, кто сдает в аренду недвижимость и честно платит налоги с полученного дохода, могут сэкономить, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя и выбрав наиболее экономный режим налогообложения. Изучайте наши рекомендации по выбору режима, в которых мы привели все расчеты налогов и учли объем бумажной работы.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • при передаче в качестве аванса векселя вычет НДС возможен;
  • предприниматель-общережимник вправе списать на расходы и не реализованный товар;
  • арендные платежи за землю под строительство — расход для упрощенца,
  • и о многом другом.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Оцениваем товар правильно
  • Сертификаты и лицензии: как отразить в бухучете
  • Как налоговики теперь будут проверять ККТ и кассу
  • “Пластиковая” зарплата
  • Считаем страховой стаж и отражаем его в больничном
  • Подмена понятий, или как правильно рассчитать ЕНВД при розничной торговле
  • Обучаем сотрудника с условием отработки
  • Смена контрагента в ходе игры: особенности налогообложения уступки требования
  • Вмененщик становится упрощенцем: организационные вопросы и учетные сложности
  • “Заморочки” налоговых инспекций: законные и нет
     
Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх