Анонс журнала «Главная книга» № 2 (306), 11 января 2013 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 2 (306), 11 января 2013 г.

 

ДИАЛОГ

Пахалуева С.Б., Минфин России: «С нового года - новая Книга для упрощенцев»

Изменилась форма Книги учета доходов и расходов для упрощенцев. Также появилась новая форма Книги учета доходов для предпринимателей, применяющих патентную систему. И хотя Приказ об утверждении Книг вступит в силу лишь в конце января, Минфин рекомендует применять эти Книги с начала 2013 г.
О том, что и как в Книгах теперь надо заполнять по-другому, рассказывает один из авторов поправок.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Корректировка соцстраховских пособий - 2013

(Порядок расчета пособий еще раз подправили)
Мы уже рассказывали вам о новых правилах расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, которые действуют с этого года. Но законодатели на этом не остановились и внесли дополнительные поправки в порядок исчисления детских пособий.

Считаем «распределяемую» прибыль

(Как рассчитать сумму прибыли, которой могут распоряжаться собственники компании)
Итоги года интересны в первую очередь собственникам компании, которые рассчитывают пустить чистую прибыль на выплату дивидендов. Но эта прибыль определяется по данным бухгалтерского учета. И кому, как не бухгалтеру, ее посчитать! Меж тем вариантов расчета несколько, но любой из них в умелых руках может привести к правильному результату.

«Упрощенный» налог за 2012 г.

Готовясь к уплате налога при УСНО за 2012 г., необходимо учесть некоторые важные моменты. А какие именно, вы узнаете, прочитав статью в рубрике «Актуальная тема».

Налогообложение и бухучет полученных субсидий

Назначение субсидий может быть разное - на возмещение части недополученных доходов, на частичное возмещение затрат, на погашение убытков прошлых лет, на развитие собственного дела по госпрограммам поддержки субъектов малого бизнеса. Если вы получали в 2012 г. что-то из бюджета, то ищите в статье свою ситуацию и рекомендации, как учесть бюджетные деньги для целей налогообложения.

КБК для организаций и предпринимателей на 2013 г.

КАДРЫ

Расчет пособия по болезни: проверь себя

(Обучающий тест)
На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали, как посчитать пособие по болезни в разных ситуациях. Но вот внимательно ли вы нас читаете? Пройдите наш обучающий тест, и все станет ясно. А заодно освежите свои знания.

Оформляем справку об исключаемых периодах для расчета декретных и пособия по уходу

С этого года при исчислении декретных и пособия по уходу за ребенком до полутора лет надо исключать из расчетного периода перечисленные в законе периоды. Поэтому к вам могут обратиться бывшие работницы с просьбой выдать им справку о таких периодах. Кроме того, такую справку могут потребовать и те женщины, которые будут увольняться в этом году.

Аврал на работе: оформляем и оплачиваем

По окончании рабочего дня сотрудники нередко задерживаются на рабочем месте: кто-то не успел завершить срочную работу, у кого-то сезонный аврал, а у кого-то просто большой объем работы. Нам часто задают вопросы, в каких случаях такая переработка будет сверхурочной работой, чтобы правильно ее оформить и оплатить.

Выход на новую работу: проверяем свой трудовой договор

Смена работы всегда волнительна, особенно если вы - главный бухгалтер. Чтобы с первых же минут показать свой профессионализм, возьмите в свои руки оформление необходимых для вступления в должность бумаг. Прежде всего, надо грамотно подойти к определению условий своей работы. Об этом и читайте в свежем номере нашего журнала.

Компенсируем северянам отпускной заграничный перелет: как считать взносы

Все работодатели обязаны оплачивать северянам дорогу в отпуск один раз в два года. При этом взносами, в том числе и взносами «на травматизм», не облагается стоимость перелета от места отправления до пункта пропуска через границу РФ. Но что считать таким пунктом при международном авиаперелете? Хотите знать - читайте нашу статью.

Директор и главбух в одном лице: о нюансах оформления и не только

Бывает, что в небольших компаниях руководители принимают решение вести бухучет лично. Мы расскажем, какие документы нужно составить в этом случае, а также рассмотрим некоторые моменты, связанные с подписанием финансовых бумаг.

 

ТЕКУЧКА

Аванс «перекинули» на другой договор: что делать с НДС

Иногда случается, что стороны меняют условия неисполненных договоров, по которым уже вносились авансы, и в результате «подвисает» переплата по авансу. Эту переплату удобно перекинуть в качестве аванса по одному из других неисполненных договоров. Мы рассмотрим налоговые последствия такой операции.

Тонкости встречи с трудинспектором

(Как проводятся внеплановые проверки)
Если плановые трудовые проверки теоретически могут проходить в организациях только раз в три года, то внеплановую проверку могут провести в любой момент. Практически любая жалоба работника - будь то несвоевременно выплаченная зарплата или непредоставление отпуска - это повод для проверки.

Покупатель заплатил лишний аванс: что с НДС

Иногда покупатели перечисляют предоплату по договору в сумме большей, чем должны. Разберемся, как быть с НДС в разных ситуациях, вызывающих вопросы у наших читателей.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Кассовые «можно» и «нельзя»

Далеко не всегда правила ведения кассовых операций очевидны. Поэтому наши читатели опасаются «кассовых» штрафов в самых разных случаях. Вопросы возникают и при подсчете лимита кассы, и при оформлении кассовых документов, и при выдаче денег под отчет.

Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»?

Часто те или иные «сомнительные» расходы, к которым любит цепляться налоговая, бухгалтеры предпочитают не учитывать при расчете налога на прибыль. И признают их расходами только в бухучете. Иногда инспекторы в таких случаях доначисляют НДС с передачи товаров для собственных нужд. Правы ли они - с этим и разберемся.

ВАС «включил» повышенную амортизацию по круглосуточным ОС

НК РФ разрешает применять повышающий коэффициент амортизации (в размере не выше 2) к основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды или с повышенной сменностью. Организации активно пользуются такой возможностью, а налоговики не менее активно «снимают» у них расходы в виде повышенной амортизации. Как же правильно применять коэффициенты - читайте в свежем номере.

Как считать площадь автостоянки для целей ЕНВД

С 2013 г. применение ЕНВД стало добровольным. Но для многих этот режим выгоден, поэтому они остались именно на нем. Давайте посмотрим, можно ли как-то уменьшить ЕНВД по услугам автостоянки. Ведь в зависимости от «способа» определения площади стоянки изменяется количество квадратных метров, с которых нужно платить налог. А следовательно, его сумма может оказаться больше или меньше.

Проверят ли налоговики цены по сделкам ООО и ИП-учредителя

Мы уже рассказывали, что с 2012 г. большинству организаций и предпринимателей проверки цен на предмет «рыночности» не грозят. Ведь под ценовой контроль в основном попадает только очень крупный бизнес. Но, как это часто бывает, людей интересует именно их конкретная ситуация. Например, проверят ли налоговики цены, если ООО продает товар ИП, а предприниматель при этом одновременно является и учредителем, и директором ООО. Об этом вы узнаете из свежего номера ГК.

Как учесть вознаграждение, выплаченное «чужим» работникам

Многие организации продают товары через дилеров. Иногда соглашения предусматривают денежное поощрение наиболее результативных работников компании-дилера. Нужно ли облагать эти суммы НДФЛ, а также страховыми взносами? Правомерно ли учитывать в расходах суммы указанных вознаграждений? Мы ответим на эти вопросы.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Материнский капитал: время идет, а вопросов меньше не становится

Последнее время в России рождается все больше малышей. Это вполне закономерный результат принятых несколько лет назад мер, направленных на увеличение рождаемости, среди которых - материнский (семейный) капитал. У нас в редакции накопилась подборка вопросов, связанных с его получением и распоряжением. Даже если для вас лично это не актуально, то вы сможете помочь своим коллегам-мамочкам.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • ЕНВД не должен быть больше реального дохода;
  • минимальный налог считают и при утрате права на УСНО;
  • за землю под многоквартирным домом налог платят и без свидетельства;
  • возврат брака - не реализация,
  • и о других интересных вопросах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Особенности формирования проводок по счету 84
  • Как рассчитать доплату за сверхурочную работу
  • Участие в «купонной» акции: учет операций по реализации товаров и услуг
  • Трудности внешнеэкономической деятельности
  • Авто организации угнали: что дальше
  • ГПД с гражданами: трудности с НДФЛ и взносами
  • Неправомерно применяли УСНО: можно ли спастись от доначислений и штрафов

Содержание журнала «Главная книга» № 1 (305), 21 декабря 2012 г.

ТЕМА НОМЕРА

Упрощенцы и бухучет: год 2013

(Как тем, кто не вел бухучет, начать его с нуля)
С начала 2013 г. все организации-упрощенцы должны вести бухучет. Как же начать новую жизнь тем, кто раньше бухучет не вел? Мы подскажем, какие организационные вопросы необходимо предварительно решить, как составить учетную политику, как вывести балансовые остатки на начало года.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Установлены тарифы взносов на травматизм на 2013 г.

Спецрежимники уменьшают налог на страховые взносы по-новому
Транспортный налог: где-то подрос, а где-то даже снизился
Федеральный МРОТ увеличился почти на 13%
Упрощенцу, занимающемуся только вмененкой, пониженные тарифы взносов не положены

ДИАЛОГ

Буланцева В.А.: «Прибыльные» поправки - 2013: в основном в пользу налогоплательщиков»

С нового года вступает в силу довольно много изменений в гл. 25 НК РФ. О том, что ждет бухгалтеров, нам рассказывает один из авторов поправок.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Страховые взносы - 2013

(Комментарий к изменениям, вступающим в силу с 1 января)
Изменять Закон о страховых взносах с очередного года стало традицией. Не нарушили ее законодатели и в этом году. Ввели дополнительные взносы для работников, имеющих право на досрочную пенсию, поменяли тарифы для сельхозпроизводителей, «инвалидных» организаций и СМИ. Новшества есть и для тех, у кого в штате числятся иностранцы. И наконец, резко выросли фиксированные взносы у предпринимателей. Обо всем этом читайте в свежем номере ГК.

Новогодние поправки в Налоговый кодекс

(Комментарий к изменениям по основным налогам)
Кроме уже вышеназванного, законодатели поправили довольно много: и часть первую НК, и НДС, и акцизы, и региональные и местные налоги. Изменения эти точечные, но все равно важные.

Новые правила перехода на спецрежимы

(Комментарий к поправкам в гл. 26.2 и 26.3 НК РФ, вступающим в силу с 01.01.2013)
О принятых летом 2012 г. поправках в НК, касающихся всех спецрежимов, мы уже рассказывали. Но мы осветили не все изменения. В текущем номере мы рассказываем о том, как в 2013 г. упрощенцам и плательщикам ЕНВД переходить с одного режима на другой.

Налогообложение и бухучет полученных субсидий

Назначение субсидий может быть разное - на возмещение части недополученных доходов, на частичное возмещение затрат, на погашение убытков прошлых лет, на развитие собственного дела по госпрограммам поддержки субъектов малого бизнеса. Если вы получали в 2012 г. что-то из бюджета, то ищите в статье свою ситуацию и рекомендации, как учесть бюджетные деньги для целей налогообложения.

Штрафы за недостоверные индивидуальные ПФР-сведения: когда грозят и сколько

За ошибки в индивидуальных сведениях о застрахованных лицах фонд может оштрафовать. Мы расскажем, за что конкретно привлекают к ответственности. Ведь предупрежден - значит вооружен. Тем более что в большинстве ситуаций штраф удастся оспорить.

 

КАДРЫ

Пособия по временной нетрудоспособности и детские пособия - 2013

(Что изменится в расчете пособий)
С января декретные пособия и пособия по уходу за ребенком надо будет считать по новым правилам, которые по своей сути - винегрет из правил 2010 и 2011 гг. А вот порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности остался прежним. Но все равно изменения есть и здесь, ведь увеличится МРОТ. Наши подробные комментарии - в рубрике «Нормативный документ».

Оплачиваем работу в новогодние каникулы

Январские праздники - замечательный повод отдохнуть после напряженного рабочего года. Но кому-то приходится работать и в эти дни. Как же в этом случае оплатить работу? Этому посвящена статья в первом номере 2013 г.

Учебные отпуска и другие льготы работающим студентам

Кому - Новый год, а кому - сессия. А это значит, что ваши студенты снова потянутся в бухгалтерию со справками из вузов и заявлениями на отпуск. Мы подготовили вам в помощь подборку консультаций по письмам, поступившим в редакцию.

Оформляем сверхурочную работу

Начало года - крайне напряженное время во многих компаниях. И неизбежно возникает необходимость оставить сотрудников по окончании рабочего дня поработать. Но для этого необходимо соблюсти определенную ТК РФ процедуру привлечения к сверхурочной работе. Мы подробно рассмотрели ее в рубрике «Документооборот».

Нетрезвый в командировке

(Как наказать «здесь» за то, что случилось «там»)
Как быть, если вы отправили сотрудника в командировку в другой город, а вам оттуда по телефону сообщают, что работник явился на выполнение задания нетрезвым? Наверняка ваше руководство захочет наказать выпивоху. А вам понадобятся документы для учета «лишних» затрат на возможные незапланированные разъезды горе-работника. Как оформить все необходимые бумаги, рассказано в рубрике «Актуальная тема».

 

ТЕКУЧКА

Как оформить паспорт сделки

Те, кто является постоянным участником ВЭД, наверняка без проблем ответят на этот вопрос. А вот новичкам в экспорте-импорте наша статья будет полезна.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

«Страховая» отчетность при выплатах работнику свыше 512 000 руб.

Сдавая отчетность по итогам прошлых отчетных периодов, некоторые бухгалтеры сталкивались с тем, что сотрудники ПФР требовали заполнить персонифицированную отчетность по-особенному. Нужно было перераспределить уплаченные солидарные взносы в счет погашения недоимки по страховой части взносов. И без этого отчетность не принимали. Грозят ли те же проблемы по итогам года? Мы разобрались с этим в текущем номере.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • затраты на корпоратив для контрагентов можно учесть в «прибыльных» расходах;
  • выдача подарков детям сотрудникам - это облагаемая НДС реализация;
  • неиспользованные отпуска для резерва нужно брать за все предыдущие годы,
  • и о некоторых других «околоновогодних» вопросах.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Кассовые «можно» и «нельзя»
  • Как рассчитать доплату за сверхурочную работу
  • Аванс «перекинули» на другой договор: что делать с НДС
  • Новый главбух: проверяем свой трудовой договор
  • Трудности внешнеэкономической деятельности
  • Директор и главбух в одном лице: о нюансах оформления и не только

 

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх