Анонс журнала «Главная книга» № 5 (309), 22 февраля 2013 г.

Содержание журнала «Главная книга»№ 5 (309), 22 февраля 2013 г.

ТЕМА НОМЕРА

Рабочая психология: начальники, подчиненные и просто коллеги

Наш проект под названием «Бухгалтерия без стресса» получил множество положительных читательских откликов. Поэтому в этом номере вы найдете новые увлекательные материалы практикующих психологов: о нюансах отдыха на работе и о тонкостях «рабочей» дружбы, о личных просьбах начальства и о том, как научить подчиненных уважать ваше время. Приятного чтения!

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Аттестация рабочих мест по-новому: офисы не аттестуем
Компенсации «за вредность»: советские Списки продолжают действовать

 

ЭТО АКТУАЛЬНО

Исправляем ошибки в справках 2-НДФЛ уволенных работников

При увольнении работникам надо выдать справки по форме 2-НДФЛ. Иногда ошибки в этих справках впоследствии обнаруживают сами бухгалтеры, а иногда - и бывшие работники. Посмотрим, как исправить справку 2-НДФЛ за 2012 г. и завершить расчеты с бывшим работником.

Отчетность с убытком: надо ли что-то с этим делать и как

(Способы скрыть убыток от посторонних глаз)
Убыток в отчетности не только свидетельствует о сложном положении дел в фирме, но и привлекает внимание налоговиков. Поэтому руководители компаний и бухгалтеры так не любят показывать отрицательные итоги работы в отчетности. Обсудим несколько методов, которые могут помочь приукрасить отчетность.

 

КАДРЫ

Спорные выплаты работникам с точки зрения обложения их взносами

В стародавние времена хозяин оценивал нанимающегося работника по тому, как он ест. Вправе ли современный работодатель оценивать здоровье будущего работника? Что будет, если не провести обязательный медосмотр перед подписанием трудового договора? Читайте об этом в нашей статье.

Управляющий и директор по трудовому договору: есть ли разница

Единоличным исполнительным органом ООО и АО может быть не только руководитель (директор, генеральный директор и т.п.), нанятый по трудовому договору, но и управляющий, привлеченный по гражданско-правовому договору. Управляющего иногда назначают, если собственники хотят сэкономить на налогах и страховых взносах. Посмотрим, насколько это безопасно для компании с налоговой точки зрения.

 

ТЕКУЧКА

Гражданско-правовые договоры с гражданами: трудности с НДФЛ и взносами

Организации и предприниматели нередко арендуют у граждан квартиры или машины, покупают имущество, занимают деньги и т.д. Поскольку это не привычные трудовые отношения, порядок исчисления НДФЛ и взносов в таких случаях вызывает у бухгалтеров затруднения. Мы ответили на вопросы по этой тематике.

Непростое товарищество упрощенцев

(Особенности налогообложения совместной деятельности, если ее участники применяют УСНО)
Организации и предприниматели, применяющие упрощенку, могут быть участниками простого товарищества. Единственное ограничение - они должны применять объект налогообложения «доходы за вычетом расходов». Посмотрим, как заплатить налоги по товариществу и в связи с чем у инспекторов могут возникнуть претензии.

Учитываем внешнеэкономические операции

Бухгалтерам участников ВЭД приходится нелегко. Специфика деятельности обязывает их дополнительно «вгрызаться» в валютные и таможенные правила. В помощь таким специалистам мы подготовили подборку ответов по учету экспортно-импортных операций: особенности уплаты налогов по условно выпущенным товарам, применение нулевой ставки НДС при экспорте товара самовывозом, зачет иностранных налогов и др.

 

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Организация документооборота: залог эффективной работы бухгалтерии

Документы создаются как внутри организации, так и поступают извне. И львиная доля этих документов - первичка, которая обязательно должна пройти через бухгалтерию. И порой бухгалтеру приходится буквально «вытрясать» из других подразделений эти документы. Мы расскажем, как организовать документооборот, чтобы документы попадали в бухгалтерию вовремя.

Договор поставки: читаем по слогам

Если ваша компания занимается торговлей, то наверняка шаблон договора поставки у вас уже есть. Но случается, что покупатели при заключении договора настаивают на своих условиях. И нововведения могут привести к спорам с налоговиками или необоснованной налоговой нагрузке. Мы подскажем, как лучше объяснить руководителю или покупателю, почему не стоит указывать некоторые условия в договоре.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

После взлома «Клиент-Банка»

(С кого взыскивать ущерб от хищения денег и можно ли защититься от взлома)
Если у вашей компании установлена система «Клиент-Банк», то это, конечно, очень удобно - почти моментальные платежи, не нужно ездить в банк каждый день, мгновенное получение информации о прошедших платежах и т.д. Но у прогресса есть своя цена. Вы наверняка уже наслышаны о попытках взлома этих систем, а может, и похищения средств со счетов клиентов банков. Мы рассмотрим, с кого взыскивать ущерб и как.

 

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Поход в налоговую инспекцию: возвращаем НДФЛ

Купили жилье? А может быть, оплачивали обучение или лечение? Тогда у вас есть возможность вернуть НДФЛ из бюджета. Более подробно о ситуациях, в которых вам положен налоговый вычет, читайте в нашей рубрике «Личный интерес».

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • уточненки подавать и проверять никогда не поздно;
  • чтобы понять, вовремя ли представлена декларация, ее проверять не нужно;
  • за счет бюджета неосновательно не обогатишься;
  • вексель в уставном капитале - обычное имущество,
  • и о других интересных вопросах.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Своя кадровая первичка
  • Как составить штатное расписание и ввести его в действие
  • Работники-белорусы: памятка для работодателей
  • Когда бухгалтеру пригодятся скриншоты?
  • Налоги шведского стола
  • Работника задержала полиция: как правильно оформить его отсутствие

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх