Анонс журнала «Главная книга» № 10 (314), 8 мая 2013 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 10 (314), 8 мая 2013 г.

ТЕМА НОМЕРА

Пособия работникам: начисляем, учитываем, возмещаем из ФСС

(Учет и отражение в форме-4 ФСС расходов на выплату пособий и возмещения из ФСС)
Ряд социальных пособий работнику выплачивает работодатель, что, конечно же, добавляет бухгалтеру забот. Ведь пособия нужно начислить, учесть, правильно отразить в форме-4 ФСС. А если начисленных взносов на выплату пособий не хватает, вы выплачиваете их за счет собственных средств, но в любой момент можете обратиться за деньгами в ФСС. С помощью нашей статьи вы проделаете все это на раз-два-три.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Увеличены сроки для уплаты административных штрафов
Пособие по «травматизму» теперь могут уменьшить или не выплатить вовсе

ДИАЛОГ

Мурашкинцев И.В., компания «Такском»: «Электронный документооборот с контрагентами - с чего начать»

Если вы пользуетесь специализированными компьютерными программами, сдаете электронную отчетность в налоговую инспекцию и фонды, следующим шагом может стать электронный документооборот с контрагентами. О том, как на него перейти, рассказал представитель фирмы, оказывающей такие услуги.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

По каким ОС платить налог на имущество, а по каким - нет

Недавно мы разбирались, как пользоваться освобождением от налога на имущество в отношении основных средств, принятых на учет начиная с 2013 г. Продолжаем эту тему и отвечаем на другие ваши вопросы по налогу на имущество.

Собственный вексель: от составления до погашения

(Учет собственного векселя у векселедателя на общем режиме налогообложения)
Вместо любого договора, предусматривающего отсрочку платежа, сторонам проще оформить такие отношения с помощью собственного векселя покупателя. Простота выпуска и обращения - вот его главные преимущества. Контрагент согласен? Тогда выписывайте вексель, а мы расскажем, как его учесть на каждом этапе его «жизни».

Отсрочка по уплате взносов в ПФР: быть или не быть?

Если компания и предприниматель просят свое отделение ПФР об отсрочке в уплате страховых взносов, их неминуемо ждет отказ. Причина - нет законодательно установленного порядка предоставления отсрочек. Предлагаем вам посмотреть, как складывается судебная практика по этому вопросу, включая недавний вердикт ВАС РФ.

 

КАДРЫ

Работника вызвали в суд: кто оплатит его отсутствие на работе

Бывает, что работник просит отпустить его в суд в рабочее время. Обязан ли работодатель в такой ситуации отпустить его с работы и оплатить время отсутствия на работе? Ответы - в свежем номере ГК.

Восстанавливаем работника на работе по решению суда

Если бывший работник организации докажет в суде незаконность своего увольнения, то его могут восстановить на работе. Тогда у бухгалтера и кадровика возникает масса проблем: с предоставлением отпуска восстановленному работнику, с увольнением сотрудника, занявшего вакантное место, с корректировкой табеля и прочее. Мы ответили на вопросы наших читателей на эту непростую тему.

 

ТЕКУЧКА

Наши ответы на ваши вопросы по возврату товаров

Порядок отражения в учете возврата товаров у покупателя и продавца мы рассмотрели в предыдущих номерах. Однако у наших читателей возникают вопросы, связанные с теми или иными особенностями возврата товаров.

Фирма уплатила штраф за директора: что с НДФЛ и взносами

Бывает, что по результатам неналоговых проверок (например, «кассовых» или «пожарных») проверяющие выписывают административный штраф не на фирму, а на руководителя как на должностное лицо. Руководители, не долго думая, передают постановление о наложении штрафа в бухгалтерию, которая покорно его оплачивает. Чем это обернется для фирмы - читайте в свежем номере ГК.

Срок выездной неналоговой проверки для «маленьких»

Небольшую торговую фирму или предпринимателя могут в один год навестить с плановой проверкой трудинспекция, пожарники, СЭС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и прочие надзоры. Если вы можете причислить себя к малым или микропредприятиям, то вам не нужно всех их безропотно принимать. Почему? Читайте в нашей справочной службе.

Как учитывать выдачу форменной одежды сотрудникам

Сегодня многие организации по своей инициативе одевают своих сотрудников в форменную одежду. А иногда покупка такой одежды - требование контролирующих органов. Мы рассказали, как учесть расходы на ее приобретение.

Платим гражданам за нарушение их потребительских прав

Не секрет, что нередко продавцы товаров, работ или услуг нарушают свои обязательства перед гражданами. В результате им приходится выплачивать обиженным потребителям неустойки и иные компенсации. Учет таких выплат имеет свои особенности.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Восстанавливаем НДС

(Когда этого требует НК и когда контролирующие органы)
В Налоговом кодексе есть правила для восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Однако Минфин и ФНС сознательно расширили перечень случаев, когда это нужно делать. Понять, нужно ли руководствоваться их указаниями, вам поможет наша статья.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Работающий ребенок-студент: положен ли родителям НДФЛ-вычет на обучение

В наши дни не редкость, когда студенты очных отделений в период обучения еще и работают. Соответственно, они имеют возможность поучаствовать в оплате собственного обучения наравне с родителями. Но кто тогда имеет право заявить НДФЛ-вычет на обучение: только родители, только ребенок или каждый из них? Ответ - в свежем номере ГК.

Когда наличие у мигранта разрешения на работу не спасет работодателя от штрафа

Казалось бы, если у временно пребывающего мигранта есть разрешение на работу, его работодатель может спать спокойно, не опасаясь гигантского штрафа за «миграционные» нарушения. Но, увы, это не всегда так.

 

СУД РЕШИЛ

  • Право требовать документы не создает обязанность их представить
  • Спецодежда от соцстраха - не бесплатная
  • Иногда продажа организациям -тоже розница для ЕНВД
  • Разобрали ОС на металлолом - НДС восстанавливать не нужно
  • Позиции КС по аналогии не применяются

     

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Начисляем НДС в разных ситуациях: проверь себя
  • Соцстраховские пособия: кому, когда, сколько
  • Как «неучтенному вмененщику» защититься от штрафа за непостановку на учет
  • Срок договора с временно пребывающим иностранцем превысил 6 месяцев: как отчитаться в ПФР
  • И снова о счетах-фактурах и книгах покупок
  • Жизнь векселя: от получения до выбытия
  • Расстались с векселем - посчитайте «прибыльную» базу отдельно

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх