Анонс журнала «Главная книга»№ 13 (317), 21 июня 2013 г.

Содержание журнала «Главная книга»№ 13 (317), 21 июня 2013 г.

ТЕМА НОМЕРА

Как отпуск отгулять и деньги не потерять

Наконец-то наступила самая жаркая отпускная пора. А что в отпуске важно? Посвятить все время отдыху, ни о чем постороннем не думая. И мы хотим, чтобы ваш отпуск прошел именно так, поэтому и подготовили для вас "отпускные" статьи. В них вы найдете общие правила ухода в отпуск и расчета отпускных (изложенные понятным даже не бухгалтеру языком), а также полезную информацию, которая поможет на отдыхе сэкономить деньги.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Поменяется НДС-обложение премий покупателям
Появилась новая форма справки о зарплате для расчета пособий

ДИАЛОГ

Леонов А.С., Государственная Дума: «Договор с дистанционным работником - чем подробнее, тем лучше»

В Трудовом кодексе появилась новая глава, регулирующая особенности труда дистанционных работников. О том, кто они такие и в чем отличие дистанционного труда от надомного, нам рассказал один из разработчиков текста Закона.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Хочу все знать: тест по кассе

(Мини-задачник по правилам работы с наличными)
Кассовые операции - это зона риска для любой компании и любого работника, имеющих дело с наличными. Из-за несоблюдения правил можно и штраф от налоговиков получить, и контроль над наличными потерять. Поэтому никогда не помешает лишний раз убедиться, что вы хорошо ориентируетесь в «кассовых» правилах. Что мы и предлагаем вам сделать с помощью теста.

Приглашаем контрагентов на переговоры и оплачиваем их расходы: что с налогами

Иногда организации приглашают на официальную встречу деловых партнеров из других городов. И берут на себя все расходы по приему гостей. Например, оплачивают приглашенным лицам проезд, проживание в гостинице и питание за весь период пребывания. Налоговый учет этих расходов мы и рассмотрели.

Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы по новым правилам

В преддверии сдачи декларации по ЕНВД за II квартал появляется все больше вопросов о порядке уменьшения единого налога на взносы во внебюджетные фонды, уплаченные организациями и предпринимателями за работников, а также предпринимателями за себя. Мы привели подборку наиболее актуальных вопросов и ответов.

Прекращение деятельности предпринимателя: начало конца

В этом году предприниматели массово «сворачивают» бизнес из-за увеличения суммы страховых взносов за себя. Но в этом деле главное - правильно все оформить и завершить все расчеты. Ведь требуется уволить работников, сдать отчетность в фонды и налоговую инспекцию, подать заявление о «ликвидации» и т.д., и т.п. В общем, без нашей шпаргалки можно и запутаться.

 

КАДРЫ

Когда выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Требования к сроку назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 года сформулированы так, что непонятно, в какой день надо его выплачивать и за какой месяц (за текущий или за прошедший). За разъяснениями мы обратились к представителю Роструда.

Свои кадры готовим сами

Компании могут обучать будущих работников под себя самостоятельно, не прибегая к услугам образовательных организаций. Для этого с потенциальными работниками заключается ученический договор. В этом масса плюсов. Ученики сразу осваивают специфику производства компании, компания имеет возможность присмотреться к ученикам, оценить их личностные и деловые качества. Все замечательно, но возникают вопросы, связанные с налогообложением выплат ученикам.

 

ТЕКУЧКА

Строите для себя? Платите НДС

(Как рассчитать НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления)
Один из объектов обложения НДС - выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Далеко не всем понятно, что это за работы, как считать НДС с их стоимости, как этот налог учитывать и что с ним потом делать. Ответам на эти вопросы посвящена статья в рубрике «Актуальная тема».

Выгодно ли привлекать к работе фрилансеров из-за рубежа

Дистанционный труд приобретает все большую популярность. Организации для выполнения небольших проектов часто обращаются именно к зарубежным фрилансерам, с которыми заключают гражданско-правовые договоры. Мы рассмотрели, к каким налоговым последствиям это приводит.

Экспорт в страны Таможенного союза: НДС-вопросы и не только

При экспорте товаров в Белоруссию или Казахстан российский поставщик может применять нулевую ставку НДС. Но многие экспортеры сталкиваются с проблемами при подтверждении такой ставки. Мы поможем им советами и разъяснениями.

Вексель как ценная бумага: от получения до списания

(Бухгалтерский учет векселя третьего лица)
Что такое вексель третьего лица? Это ценная бумага, поступившая к вам не от векселедателя, а от другого векселедержателя в оплату товаров (работ, услуг). Вы, в свою очередь, тоже можете передать его в оплату чего-либо, продать или погасить. А как отражать эти операции в бухучете? Ответ - в свежем номере ГК.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Резерв сомнительных долгов: встречная кредиторка не помеха

Довольно часто у налоговиков и бухгалтеров мнение о порядке учета тех или иных расходов не совпадает. Так получилось и в споре о порядке включения в резерв по сомнительным долгам просроченной дебиторской задолженности контрагента, когда перед ним же у организации есть просроченная кредиторка. Точку в споре поставил ВАС.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

НДФЛ с подарка не удержан. Что делать?

Предположим, в прошлом году вы получили подарок от организации. Даритель взял у вас паспортные данные, но никаких документов о вручении подарка не выдал. А сейчас вы с удивлением обнаружили в своем почтовом ящике сообщение от налоговой инспекции о том, что надо сдать декларацию по НДФЛ. Как ее заполнить и что теперь вам грозит - читайте в этом номере.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • подарки к праздникам и премии за труд - это «две большие разницы»;
  • письма Минфина срок возврата НДС не продлят;
  • ничтожность договора купли-продажи участка не отменяет земельный налог;
  • вычет НДС у инвестора от срока строительства не зависит,
  • и о некоторых других вопросах.

 

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Налоговые планы правительства до 2017 г.

Правительство в очередной раз наметило себе основные направления в налоговой политике на ближайшие три года. Вводить новые налоги или существенно менять структуру налоговой системы не планируется. Но повысить ставки действующих налогов, а также изменить правила их исчисления и уплаты могут. Мы рассказали, чего следует ожидать в 2014 - 2016 гг.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Совместители: принимаем, переводим, увольняем
  • Арендодатель на 6%-ной УСНО: как учесть оплату коммуналки арендаторами?
  • Считаем «импортный» НДС при покупке белорусского товара за у. е.
  • Вовремя не сообщили об открытии или закрытии счета: когда штрафа быть не должно
  • Обязательные медосмотры: для всех и для каждого
  • Потребительские кредиты: о чем полезно знать гражданам

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх