Анонс журнала «Главная книга» № 17 (321), 23 августа 2013 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 17 (321), 23 августа 2013 г.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

С нового года - новая концепция НДФЛ-вычета на жилье
Получателей бюджетных средств смогут штрафовать больше и чаще
Минтруд уточнил порядок начисления взносов по дополнительным тарифам
ФСС разъясняет: нет больничного - нет пособия, справку о заработке можно видоизменить и кое-что еще

 

ДИАЛОГ

Сухарева О.А. Фонд «НРБУ «БМЦ»: «Молчат бухгалтерские стандарты? Помогут рекомендации»

С этого года разработкой федеральных стандартов бухучета занимаются специализированные НКО. Они же выпускают разъяснения по вопросам бухучета. О том, как каждый бухгалтер может поучаствовать в подготовке стандартов и куда обращаться за профессиональным советом по бухучету, рассказал представитель такой организации.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Лето - время править Налоговый кодекс

(Знакомимся с очередными изменениями налогового законодательства)
Поправочный закон внес изменения в общую часть НК, а также в главы о налоге на прибыль, НДС и ЕСХН. Он начнет действовать с 25 августа, но есть и отдельные нормы, которые вступят в силу 1 октября 2013 и 1 января 2014 г. Поправки касаются абсолютно всех, так что советуем с ними ознакомиться.

Считаем налог на прибыль по закрытому ОП

(Расчет налога на прибыль и представление деклараций при закрытии обособленного подразделения)
В зависимости от того, какое ОП закрывается - «ответственное» или нет, а также от некоторых других факторов начисление налога будет иметь свои особенности. Наши подробные числовые примеры для разных ситуаций помогут вам сориентироваться и не ошибиться при расчете.

Замороженный счет

(Что делать, если налоговики приостановили операции по счетам)
Знаете ли вы, по каким основаниям налоговики могут заблокировать ваш счет? А как его быстро разблокировать? И что вам полагается в случае необоснованного приостановления операций по счетам? Об этом расскажет свежий номер ГК.

Юридический адрес =/ фактический: что об этом думает ВАС

(Разъяснения по вопросам о достоверности адресов организаций)
Сегодня набирает обороты кампания по стимулированию организаций указывать в ЕГРЮЛ свое истинное местонахождение. К ней подключился и ВАС РФ. Его выводы наверняка не обрадуют те фирмы, у которых юридический адрес не соответствует фактическому. Все подробности об этом - на страницах очередного номера ГК.

 

КАДРЫ

Надо ли начислять взносы на социальные выплаты и разовые премии

Уже не первый год страхователи начисляют взносы по Закону 212-ФЗ, а по некоторым выплатам ясности так и нет - облагать их или не облагать. Благодаря ВАС неопределенности поубавилось. Он высказал свою позицию и расставил точки над i в вопросах начисления взносов на социальные выплаты и разовые премии.

Поговорим о работниках-донорах

Честь и хвала тем, кто сдает кровь, чтобы помочь другим. Кстати, этим людям положены определенные «рабочие» льготы. Мы подготовили для вас подробную инструкцию о том, как их предоставить. Изучив ее, вы точно не запутаетесь, когда и насколько работника-донора отпустить отдыхать, а также как этот отдых ему оплатить.

 

ТЕКУЧКА

Аренда: разбираем налоговые и учетные вопросы

Учет аренды и всего, что с ней связано, - неиссякаемый источник вопросов. В этот раз мы ответили на ваши вопросы о том, как отразить сдачу в аренду имущества, учитываемого на счете 10 «Материалы», что делать, если нет данных о стоимости арендованного имущества, может ли арендодатель запретить использовать адрес сдаваемого помещения как юридический и многие другие.

«Нормативные» литры

(Порядок расчета нормативного количества автомобильных ГСМ для включения в расходы и учет их стоимости)
Безусловно, списывать ГСМ в состав расходов можно без каких-либо нормативов. Но зачем? Ведь тогда непременно возникнут трения с налоговиками. Тем более что с помощью наших рекомендаций вы без особого труда определите нормативное количество расхода топлива с учетом совокупности различных условий, к примеру времени года.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

УСНО: чем опасны непогашенные взаимные долги с контрагентом

Оказывается, налоговики не только проверяют деятельность организаций и ИП, но и учат их «правильно» взаимодействовать с контрагентами. Случается, что дата произведенного зачета, одна из сторон которого - упрощенец, не устраивает проверяющих и они настаивают на ее изменении. Для попавших в такую ситуацию мы привели ряд аргументов, которые помогут убедить инспекторов в вашей правоте.

Дивиденды за счет древней прибыли? Ставка 0% возможна!

В 2011 г. изменились правила налогообложения дивидендов, выплачиваемых собственникам - юридическим лицам. Большинство компаний смогли применять нулевую ставку налога на прибыль. Но проверяющие попытались ввести ограничения для новых правил. О том, что по этому вопросу думает ВАС, читайте в рубрике «Давайте разберемся».

Как бюджетникам, оказывающим платные услуги, учитывать общие расходы

Учреждения, получающие деньги из бюджета для оказания социально значимых услуг, сами тоже стараются их заработать. И для этого оказывают платные услуги, что приводит к обязанности платить налог на прибыль и вести раздельный учет. Доходы посчитать просто, а вот расходы - сложнее. Мы разобрались, можно ли поделить общие расходы между «бюджетными» и платными услугами.

В какой суд обжаловать миграционный штраф

Если ФМС наложила на вашу организацию штраф и вы с этим не согласны - вам прямая дорога в суд. Но в какой? Споры о найме мигрантов на работу оказались неприкаянными. Обычно организации обращаются в арбитраж. Однако Верховный Суд направляет их в суды общей юрисдикции. Взвесив все «за» и «против» и изучив судебную практику, мы выяснили, куда идти за правдой в такой ситуации.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Получаем вычет при продаже и покупке имущества

Покупка или продажа недвижимости - всегда важное событие. С ним связано много разных хлопот, одно оформление документов чего стоит. И при этом еще нужно не забыть о налогах, а главное - о НДФЛ-вычете. Ответы на вопросы о том, как получить вычет в нестандартных ситуациях, вы найдете в нашей статье.

Обновленные штрафы за нарушение ПДД: все выше и выше...

Многие уже в курсе, что с 1 сентября сильно ужесточится наказание практически за все «дорожные» нарушения. Тем нашим читателям, которые водят машину, будет полезно вовремя узнать о самых значимых нововведениях.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • некачественно смонтированное ОС - не ОС;
  • своим НДС-вычетом за чужой документооборот не отвечают;
  • если есть счет-фактура с НДС, вычет возможен и по необлагаемым операциям;
  • то, чего нет, документом не подтвердишь;
  • и о многом другом.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Просроченный товар: куда его деть и как учесть
  • Как оспорить штраф за непредставление налоговикам первички
  • Лизинг: ваш вопрос - наш ответ
  • Имущественный НДФЛ-вычет по процентам заявить никогда не поздно
  • Сроки проверок: памятка для бухгалтера
  • Оспариваем судебные расходы на представителя
  • Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем

 

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх