Анонс журнала «Главная книга» № 4 (332), 07 февраля 2014 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 4 (332), 07 февраля 2014 г.

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Знаковые судебные решения как руководство для налоговиков
(Какие выводы судов должны учитывать в работе инспекции)
Предлагаем вам ознакомиться с полезной судебной практикой, приведенной в обзоре ФНС, чтобы в случае разногласий с налоговиками смело на нее ссылаться. Благодаря ей вы можете уверенно учитывать стоимость добровольной страховки грузов в «прибыльных» расходах, требовать, чтобы налоговики учли незадекларированный вычет, если ваши не облагаемые НДС операции вдруг стали облагаемыми, и многое другое.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ПФР уточнил порядок начисления дополнительных взносов
Минфин о доходах ИП: каков режим - таковы и алименты!

 

ДИАЛОГ

Дашина Т.Н., ПФР: «ОКАТО, ОКТМО, КБК в платежках и отчетности»
С этого года коды ОКТМО заменили собой коды ОКАТО. И в платежках на перечисление взносов теперь надо ставить именно коды ОКТМО. Но это не единственное «кодовое» изменение. Подробно об этом рассказала Заместитель управляющего Московского отделения ПФР.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

«Инвестиционные» и другие поправки по налогу на прибыль и НДС

(Комментарий к налоговым изменениям, связанным с долговыми обязательствами и обращением ценных бумаг)
В конце декабря был принят пакет законов, в числе которых - изменения по НДС и налогу на прибыль. В основном это специфические поправки, касающиеся оборота ценных бумаг и инвестиционной деятельности. Но в гуще малоинтересных норм спрятались изменения, важные для всех налогоплательщиков. Мы их нашли и прокомментировали в свежем номере ГК.

Как положено друзьям... все мы делим пополам!

(Как при реорганизации оформить передаточный акт и разделительный баланс)
Если компания готовится к реорганизации, бухгалтер может быть спокоен. Ведь ГК начинает публиковать цикл статей, посвященных этому увлекательному процессу, и расскажет обо всех его нюансах. Вам останется только применить теорию на практике и дать руководству возможность оценить вашу квалификацию.

Земельный налог: в поисках кадастровой стоимости

(Как узнать актуальную кадастровую стоимость земельного участка с наименьшими потерями финансов и времени)
Организации рассчитывают земельный налог самостоятельно. А для этого надо знать кадастровую стоимость участка на 1 января года, за который налог платится. Учитывая, что она может меняться, лучше периодически проверять, какие данные о ней содержатся в Росреестре. И это можно сделать быстро и без дополнительной оплаты. Как? Ответ найдется в нашей статье.

 

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Обмен опытом: определяем налоговое резидентство работника-иностранца

Если у вас есть работники-иностранцы, то вопрос об определении их резидентства для вас безусловно актуален. Подспорьем в расчете числа дней нахождения такого работника в РФ может стать регистр, предложенный нашей читательницей. Берите и пользуйтесь.

 

ТЕКУЧКА

«Счет-фактурные» вопросы. Часть 1

Есть такие темы, которые волнуют каждого бухгалтера независимо от сферы деятельности компании и календарного периода. Заполнение и выставление счетов-фактур - из их числа. Корректировка, нумерация, сроки, обнуление - мы уже ответили на ряд ваших вопросов наших читателей и будем рады ответить еще

Оценка платежеспособности своей и чужой

(Пошаговая инструкция)
Оценка платежеспособности собственного предприятия позволяет более трезво взглянуть на его финансовое положение, компании-контрагента - понять, стоит ли с ним сотрудничать. Вы узнаете, как провести горизонтальный, коэффициентный и вертикальный этапы оценки, чтобы быть в курсе своих дел... и не только своих.

Если продажа основного средства обернулась убытком

Реализация оборудования, бывшего в употреблении, далеко не всегда оказывается прибыльным делом для организации. Причем полученный убыток от продажи единовременно учитывать в «прибыльных» расходах нельзя. Предлагаем вам правильный вариант учета, рассмотренный на подробном примере.

Памятка арендодателю по налоговому учету

Сдача в аренду имущества - выгодный вид деятельности. Наша таблица подскажет вам, какие доходы и расходы и каким образом надо будет учитывать, когда начислять, НДС и все это для разных налоговых режимов.

 

КАДРЫ

Командировка от двух работ: основной и по совместительству

Две организации - один командированный? Такое случается, когда работник трудится в «родственных» фирмах и необходимость в служебной поездке возникает одновременно по двум работам. Мы рассмотрели особенности оформления и оплаты такой командировки двумя работодателями.

Недоедал, недосыпал, пил только чай...

(Как оплачивать сверхурочную и ночную работу в командировке)
Режим работы в командировке может отличаться от режима у работодателя. А если у командированного работника появляется сверхурочная или ночная работа, то нужно ли ее оплачивать и как? Об этом читайте в рубрике «Актуальная тема».

 

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Нужно ли в бухучете создать резерв под сомнительные авансы

В бухучете создание резерва по сомнительным долгам - дело обязательное. Чтобы правильно его сформировать, нужно оценить каждую дебиторскую задолженность. В этот раз мы подробно остановились на вопросе, нужно ли учитывать просроченные авансы при создании данного резерва.

Освобождение от НДС задним числом при «слете» со спецрежима

Если вы применяли спецрежим, а налоговики пришли с проверкой и выявили, что надо было применять ОСНО, доначисления вам будут грозить немаленькие. Но при определенных обстоятельствах можно попробовать избавиться хотя бы от начислений по НДС. Каким образом - читайте в рубрике «Давайте разберемся»

В договоре нет цены? Ищите другие источники

Да, такое случается, что стороны забывают указать в договоре цену. В такой ситуации остается только искать цены на аналогичные товары, работы, услуги и доказывать, что предлагаемая вами сумма - самая объективная. Мы рассказали, где можно получить информацию о ценах и какие ее источники более надежные.

На торговом объекте выявлен «чужой» мигрант-нелегал: когда владелец объекта избежит наказания

За это нарушение предусмотрены гигантские штрафы для собственников торговых центров и других подобных объектов. Но при определенных обстоятельствах санкций быть не должно. Заинтригованы? Открывайте ГК.

Определяемся со сроками пребывания в РФ безвизового иностранца

С этого года иностранцы, прибывшие в РФ в безвизовом порядке, вправе находиться здесь суммарно не более 90 дней в течение 180 дней. Мы выяснили, как считать этот срок и надо ли при его определении учитывать время пребывания иностранцев в РФ до 1 января.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Что изменится в предоставлении НДФЛ-вычета на жилье

Растут цены на жилье или падают - квартиры люди покупают всегда. Но только покупка в нужное время дает право на получение жилищного вычета по-новому. Ведь государство снова поменяло правила, с которыми мы вас и решили познакомить. А если возврат НДФЛ по жилью для вас уже позади, то вы сможете проинструктировать родственников и друзей.

Продажа комнаты в коммуналке: подводные камни

Пережиток советской эпохи - коммунальные квартиры - по-прежнему живет и здравствует. И рынок комнат в коммуналках довольно большой. Но в процедуре их продажи есть свои тонкости. Для владельцев коммунальной недвижимости, решившим с ней расстаться, до последнего не прибегая к помощи риэлторов, - наши рекомендации.

 

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • «прибыльная» переплата защитит от штрафа за неуплату НДС;
  • опоздавшая проводка право на вычет по НДС не отменяет;
  • НДФЛ с невостребованных дивидендов возвращают налоговому агенту;
  • таможенная пошлина не амортизируется;
  • и о многом другом.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • В командировку на личном авто? Легко!
  • Со спецоценкой офисных рабочих мест можно не торопиться
  • Делим неделимое, или Правила учета «вмененных» работников
  • Банк лопнул, а вопросы остались
  • Как ИП-спецрежимнику получить освобождение от налога на имущество
  • Около нуля, или По какой ставке начислять НДС при работе с международными организациями?

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх