Анонс журнала «Главная книга» № 8 (336), 4 апреля 2014 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 8 (336), 4 апреля 2014 г.

 

 

 

ТЕМА НОМЕРА

«Типовые» нарушения к проверке готовы
(Нарушения по налогу на прибыль, которые ревизоры любят находить на проверках)
Проводя проверку, налоговики уже знают, на что в первую очередь обратить внимание. Ведь некоторые нарушения уже стали «типовыми» - их допускают многие плательщики. Мы подробно расскажем о таких нарушениях, а вы, в свою очередь, сможете либо исправить их у себя до начала проверки, либо порадоваться тому, что изначально все делали правильно.

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Земля в общей собственности - считаем налог с учетом разъяснений Минфина
Мигранты, не имеющие российских водительских удостоверений, не смогут работать в РФ водителями

 

ДИАЛОГ

Дашина Т.Н., ПФР: «Новый РСВ-1: как исправить ошибку?»
Чтобы бухгалтеры смогли быстро исправить допущенные при заполнении новой формы РСВ-1 ошибки, а также ошибки за прошлые годы, мы попросили заместителя управляющего Московским отделением ПФР подробно описать порядок действий.

Стельмах Н.Н., Минфин: «Как получить новые жилищный и процентный вычеты»
Имущественный вычет и возврат НДФЛ - это тема, вопросы по которой вряд ли когда-нибудь иссякнут. С очередной порцией таких вопросов мы обратились к представителю Минфина. Его ответы вы найдете в рубрике «Диалог».

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Заполнить счет-фактуру? Легко!

В рубрике «Спрашивали - отвечаем» мы продолжаем давать ответы на вопросы читателей относительно выставления и заполнения счетов-фактур в различных ситуациях. Например, вы узнаете, в каких случаях счет-фактуру лучше заменить на УПД.

Цены в условных единицах: учет у продавца и покупателя

Что делать бухгалтеру, когда курс рубля ведет себя непредсказуемо, а договорные цены установлены в у. е. с привязкой к иностранной валюте? Считать курсовые и суммовые разницы. Как правильно это делать, вы прочтете в рубрике «Справочная служба».

«Вмененка»: красота требует жертв, в том числе и налоговых

(Особенности налогообложения косметологических и массажных услуг)
Знали ли вы, что в 2013 г. часть косметологических и массажных услуг перестали относиться к бытовым услугам, а соответственно, платить по ним ЕНВД было нельзя? Для вас это новость? Тогда обязательно прочтите нашу статью в свежем номере ГК. Из нее вы узнаете, что вам теперь нужно предпринять.

Нужно ли сдавать НДС-декларацию спецрежимнику, арендующему муниципальную землю?

Сдавать или не сдавать? Вот в чем вопрос. Не нужно ломать голову в поисках ответа на него - достаточно прочитать нашу статью в рубрике «Давайте разберемся».

Покупка предприятия

(Бухгалтерский и налоговый учет сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса)
Покупка предприятия - дело серьезное. Поэтому мы подготовили статью, которая поможет разобраться с бухгалтерскими и налоговыми нюансами, связанными с совершением данной сделки. Причем эта статья будет полезна не только тем, кто работает на ОСНО, но и упрощенцам.
А в отдельной статье «Сколько стоит доброе имя» мы расскажем, как учесть деловую репутацию, которую можно получить при покупке бизнеса.

 

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Ошибки в платежках 2014 г. и их исправление

Учиться нужно на чужих ошибках, поэтому мы подготовили для вас хит-парад ошибок, допущенных в начале этого года при заполнении платежек на перечисление налогов и взносов.

 

КАДРЫ

Компенсация за задержку зарплаты: надо ли начислять взносы?

Спор между работодателями и фондами относительно начисления взносов на компенсацию за просрочку выплаты зарплаты длится давно. Точку в нем наконец-то поставил ВАС. Подробности читайте в свежем номере.

«Вахтовая» травма между рабочими сменами: производственная или нет?

Несмотря на то что вахтовый работник получил травму во время междусменного отдыха, а не во время труда, такая травма все равно признается производственной. Правда, ФСС порой отказывает в выплате пособия по этому основанию. В рубрике «Давайте разберемся» вы найдете аргументы, которые помогут вам оспорить отказ ФСС.

 

ТЕКУЧКА

Фирма меняет прописку

(Последовательность действий при смене юридического адреса ООО)
Если вы решили сменить место жительства своей фирмы, то обязательно ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией в апрельском номере ГК. Это поможет вам совершить все необходимые действия, связанные с переездом.

Аренда с разных сторон: разбираем отдельные вопросы

Необязательно приобретать, например, офис или машину - их можно арендовать. Ответы на самые заковыристые «арендные» вопросы вы найдете в рубрике «Спрашивали - отвечаем».

Около нуля, или По какой ставке начислять НДС при работе с международными организациями

Если вы сотрудничаете с международными организациями, имеющими свои отделения на российской территории, то вам важно знать, что НДС в этом случае будет особенный - нулевой. Но подтверждается он в нестандартном порядке. Об этом порядке вы узнаете из нашей статьи.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

По выручке или по расходам: выбираем формулу кассового лимита

Те, у кого есть как наличные доходы, так и расходы, считают, что могут установить лимит кассы любым способом. Главное, чтобы был, допустим, наибольший остаток в кассе. Но на самом деле их могут поджидать проблемы с налоговиками. О возможных рисках поговорим в рубрике «Давайте разберемся».

Будет ли доход у арендодателя, если арендатор улучшил незарегистрированную недвижимость

Если ваша недвижимость еще не оформлена, но уже сдана в аренду, то, по мнению инспекторов, улучшения, проведенные арендаторами, - ваш внереализационный доход. А что думает по этому поводу ВАС, вы сможете прочитать в свежем номере.

Грозят штрафы от фондов? Вспомните про смягчающие обстоятельства

Зачем платить весь начисленный вам штраф, если есть возможность его сократить?! Из нашей статьи вы узнаете, какие обстоятельства суды признавали смягчающими в «штрафных» спорах между фондами и плательщиками.

Последствия «слета» ИП с патентной системы налогообложения

Лишиться права применять льготный режим налогообложения - событие не из приятных. Но унывать некогда. Ведь нужно сделать некоторые срочные дела, сопряженные с вашим «слетом». Именно о них мы и поговорим в апрельском номере.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд: что с НДФЛ?

Порой приходится расставаться со своей недвижимостью или земельным участком, если они необходимы государству. Но за изъятое вы должны получить компенсацию. Возникают ли у вас в этом случае какие-либо налоговые обязательства, вы узнаете из нашей статьи.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • зарплата производственного персонала - прямой расход;
  • в дни сдачи крови и дни военных сборов работник от несчастных случаев на производстве застрахован;
  • присоединенные компании по умолчанию проверяют;
  • нет связи с ПФР - нет и штрафа,
  • и о многом другом.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Чем рискует компания, продавая товар по цене ниже себестоимости
  • Выполнение АО функций налогового агента при выплате дивидендов
  • Приобретаем и списываем ОС: налоги на общем режиме и на «упрощенке»
  • Трудовые права женщин и подростков: версия Верховного Суда

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх