Анонс журнала «Главная книга» № 11 (339), 23 мая 2014 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 11 (339), 23 мая 2014 г.

 

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Представительские расходы: гуляем для дела
Директор опять засиделся в ресторане с контрагентами? Ничего страшного! Лишь бы для компании польза была, а о здоровье пусть жена беспокоится. А чтобы не было проблем с учетом расходов, загляните в библиотеку Главной книги. Вкладка-статья в свежем номере журнала посвящена представительским расходам. Изучив ее, вы станете увереннее в себе и сможете быть снисходительнее к слабостям руководства - ведь главное все правильно оформить.

.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ЦБ разъяснил тонкости инструкции по валютному контролю
Госрегистрация юрлиц: очередные шаги навстречу упрощению
Суммовые разницы при возврате займа в у. е. можно не нормировать?

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Как «потратить» чистую прибыль на дивиденды и фонды

Загвоздка в том, что в нормативных актах по бухучету говорится только о том, как посчитать прибыль. А вот о том, как ее «потратить», практически ничего не сказано. Этому и посвящена наша статья.

Налоговая переплата: получаем с бюджета

Мы по жизни всегда что-то должны государству - налоги, отчеты, соблюдение норм и правил. Но иногда случается и обратное - государство оказывается в долгу перед нами! Как не растеряться в такой ситуации? Как получить налоговую задолженность с бюджета, а может, и проценты по ней? Даем вам детальную инструкцию.

 

ТЕКУЧКА

Главный НДС-документ: правильно и вовремя

Вопросы по счетам-фактурам нам задают и те, кто их составляет, и те, кто их получает. Можно ли не отказываться от счетов-фактур при не облагаемых НДС операциях? Ставить ли какую-то отметку на аннулированном счете-фактуре? Как быть, если поставщик составил накладную в одних единицах измерения, а счет-фактуру - в других? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Тара для товара

Кто не работал в сфере производства и поставок продукции, вряд ли может представить себе, сколько вопросов возникает по учету упаковки товаров при транспортировке и реализации. Одноразовая или многооборотная, возвратная или невозвратная, учитываемая в стоимости товара или не учитываемая, с логотипом или без - госпожа тара не дает спокойно спать бухгалтеру. Но и с этой капризной дамой можно подружиться.

Учет у лизингополучателя на общем режиме

Как правило, у лизингополучателей сложностей с учетом лизинговых операций больше, чем у лизинговых компаний, которые знают его «от» и «до». Сегодня мы предлагаем пройти тест на знание бухгалтерского и налогового учета операций лизинга.

Списываем ОС на упрощенке: придется ли пересчитать налоговые расходы

При списании основных средств на «доходно-расходной» упрощенке всегда важно проверять: а не нужно пересчитать налоговую базу за все периоды с момента его приобретения, убрав стоимость этого ОС и включив расходы в виде амортизации (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Вместе со специалистом Минфина разбираем связанные с этим вопросы.

Таможенные платежи при ввозе ОС, полученного в качестве взноса в УК от иностранца

При ввозе такого основного средства можно претендовать на льготы по уплате таможенных пошлин. Как их получить и, самое главное, - как их не лишиться, читайте в свежем номере ГК.

 

КАДРЫ

Выплаты крымчанам от некрымских работодателей

(Изучаем, что изменилось в налогообложении выплат жителям Крыма)

Поговорим о ситуации, когда российская компания (не находящаяся в Крыму) выплачивает зарплату или иное вознаграждение крымчанину, прописанному в Крыму или Севастополе. Как исчислить НДФЛ и страховые взносы? Ведь у подавляющего большинства крымчан изменилось и гражданство, и налоговое резидентство.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Какие налоговые последствия влечет неодобренная сделка

Обнаружили, что ваша фирма заключила крупную сделку, не получив одобрения общего собрания ее участников (акционеров)? И теперь опасаетесь, что налоговики «снимут» по этой сделке расходы и НДС-вычеты? Наша статья подскажет, оправданны ли ваши опасения.

Взяли кредит под проценты и выдали беспроцентный заем: можно ли учесть расходы

Кредитование - вещь в бизнесе обычная. Иногда занимаете, иногда - одалживаете сами. А бывает, что компания в одном периоде и берет заем под проценты, и выдает беспроцентный заем. Тогда с учетом этих процентов в налоговых расходах могут возникнуть проблемы.

Должен ли ИП представлять отчет о движении средств по счету в заграничном банке?

Почему вообще возник такой вопрос? Дело в том, что в Законе о валютном регулировании обязанности предпринимателей прописаны нечетко. А вот какой правильный ответ - читайте в нашей статье.

 

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

НДС и прибыль: что изменится в НК

Как и обещали законодатели, налоговый учет сделал еще один шажок навстречу бухгалтерскому. Правда, совсем маленький. Кроме того, готовятся и другие налоговые изменения, касающиеся взаимоотношений между налогоплательщиками и инспекциями. Мы расскажем, к чему готовиться бухгалтеру.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • одновременное завышение расходов и доходов на прибыль не влияет;
  • неустойка - не компенсация, а доход;
  • мусор - тоже груз;
  • изменилось назначение - ремонт стал реконструкцией;
  • поменялся вид землепользования? Налог считайте по-новому, не дожидаясь нового года;
  • сверка неизвестно с кем срок давности не прерывает;
  • корректировочный счет-фактуру без согласия покупателя не выставляют,

и о некоторых других вопросах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Контрагент простил долг: что с налогом на прибыль?
  • Спецоценка: просто о сложном
  • Трудовые книжки: оформительские тонкости
  • «Рабочие» каникулы, или Памятка для тех, кто планирует брать на работу подростков
  • Раздел 7 декларации по НДС: что, куда, когда записать
  • Коллекция «поблажек» для маленьких

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх