Анонс журнала «Главная книга» № 12 (340), 6 Июня 2014 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 12 (340), 6 Июня 2014 г.

 

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Отпуска и отпускные: ваши вопросы - наши ответы
В вашей компании основная часть сотрудников отдыхает летом? И вы приуныли от мысли, что скоро и у вас настанет жаркая пора. Но не от пребывания на солнышке, а от расчета и перечисления отпускных. Не грустите! Отпуска - тема нашей очередной интернет-конференции, которую мы провели в конце мая на сайте audit-it.ru. Читайте самые интересные вопросы от участников конференции и ответы наших экспертов.

Касса: формы прежние, правила ведения - новые
(Комментарий к новому Указанию ЦБ о порядке ведения кассовых операций)
С 1 июня изменились правила ведения кассовых операций. А вот формы всей кассовой документации, вопреки первоначальному намерению ЦБ обновить их, остались старыми, привычными. Однако в порядке составления почти каждого из составляемых при ведении кассы документов есть некоторые новшества. Изучайте обзор основных изменений.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Вмененщики должны платить налог на имущество с 1 июня 2014 г. - на этом настаивает Минфин
Магазины теперь должны принимать банковские карты

 

ДИАЛОГ

Шкловец И.И., Минтруд: «О рабочих местах для инвалидов сообщайте ежемесячно»
Если ваша организация подпадает под квоту службы занятости, у нее появляется обязанность выделить рабочие места для инвалидов. Тогда на бухгалтера сваливается большая часть работы по организации этого процесса: уведомить органы занятости, учесть затраты на оборудование спецмест, возместить часть этих затрат из бюджета. Все это послужило поводом для беседы с представителем Федеральной службы по труду и занятости.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Приняты поправки в Гражданский кодекс: что нового?

(К чему нужно подготовиться организациям уже сейчас)
Очередной блок изменений касается вопросов создания и деятельности организаций, как коммерческих, так и некоммерческих. Поправок много, но мы рассмотрели лишь те из них, которые будут интересны и бухгалтеру. В основном новая редакция ГК начнет действовать 1 сентября 2014 г. Посмотрите, не нужно ли вам к чему-то подготовиться заранее.

Спецоценка: просто о сложном

(Разбираемся с нюансами проведения спецоценки, предоставления гарантий работникам и уплаты взносов по ее результатам)
Какой микроклимат в вашем офисе? Дружеская и рабочая атмосфера? Отлично! Но для спецоценки важны другие аспекты труда работников. И если шеф собирается привлечь вас к организации ее проведения, то знание некоторых нюансов вам не помешает. Из нашей статьи вы также узнаете, как спецоценка поможет сэкономить на взносах в ПФР по доптарифу.

Раздел 7 декларации по НДС: что и куда записать

Краткость - не всегда сестра таланта. Бухгалтеру важны подробности - что, когда и как записывать в графы налоговой отчетности, особенно если речь идет о Разделе 7 Декларации по НДС. Поэтому нашим экспертам приходится дополнять лаконичные формулировки Минфина. Весьма талантливо, впрочем.

 

КАДРЫ

Работнику предоставлено служебное авто

(Нужны ли доплаты и медосмотры)
Служебный автомобиль может быть передан руководителю или работникам, чья работа носит разъездной характер (торговому представителю, менеджеру по закупкам). Нужно ли в таком случае доплачивать работнику за управление автомобилем? А как быть с предрейсовыми медосмотрами? Все зависит от формулировок в трудовом договоре.

Если после перевода на новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности...

Например, ранее специалист занимал должность, работа на которой дает право на отпуск в 56 календарных дней, а после был переведен на должность, для которой удлиненный отпуск не предусмотрен. Работник пишет заявление на очередной отпуск. Какой продолжительности он должен быть? Ответ - в рубрике «Давайте разберемся».

«Рабочие» каникулы

(Памятка для тех, кто планирует брать на работу несовершеннолетних)
Ваша организация торгует алкоголем или владеет ночным клубом? Имейте в виду: подростков на работу в эти сферы принимать нельзя. Хотя тинейджеры - выгодный для работодателя контингент и в летнее время они активно ищут, где бы заработать на карманные расходы. О том, какие еще ограничения установлены для труда несовершеннолетних, читайте в текущем номере ГК.

 

ТЕКУЧКА

Экспресс-анализ доходности бизнеса

(Оцениваем эффективность деятельности вашей организации)
Как правило, бухгалтеры в своей работе не касаются инструментов финансового анализа. Но иногда руководители начинают использовать экономические знания бухгалтеров для решения проблем развития бизнеса. И просят на основе данных бухотчетности оценить доходность деятельности. Мы поможем решить поставленные перед вами руководством задачи.

«Командировочные» билеты куплены через агента - смотрим, что с НДС и прибылью

Если ваша организация купила железнодорожные или авиабилеты через посредника (агентство), учесть его услуги будет не так сложно. Но, если часть билетов потом придется вернуть, можно столкнуться со сложностями.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Контрагент простил долг: что с налогом на прибыль?

Прощайте, и прощены будете. Если организация следует этому завету, то у нее могут возникнуть проблемы с налогом на прибыль. Налоговики, увы, руководствуются не евангельскими откровениями, а указаниями Минфина. Как соблюсти и христианские заповеди, и налоговые - читайте в свежем номере ГК.

Упрощенка «на грани»

(Как поступают компании, когда показатели «упрощенного» бизнеса приближаются к пороговым значениям)Для сохранения права на применение спецрежима экономические показатели компании не должны превысить установленные законом ограничения. Стремясь остаться на УСНО, компании прибегают к ухищрениям «на грани фола»: занижают доходы, дробят бизнес и т.д. Мы проанализировали, при каких обстоятельствах удавалось в суде отстоять правомерность примененного способа налоговой оптимизации, а какие действия приводили только к дополнительным издержкам в виде штрафов, пеней и судебных расходов.

 

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Наследство: налоговые вопросы и не только

При получении наследства возникают самые разные вопросы. Иногда наследники боятся, что им придется оплачивать все долги своих наследодателей. Некоторых пугают налоговые обязательства, связанные с принятием наследства. Ответы на самые интересные вопросы мы решили опубликовать.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • ставка налога с дивидендов зависит от момента их выплаты;
  • какую сумму у УФНС требовали, такую потом и в суде просите;
  • решение о ликвидации не отменяет необходимости погасить налоговую недоимку;
  • безнадежные долги, не учтенные в резерве, сразу включаются в расходы, -
  • и о некоторых других вопросах.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Отправляем работника на отдых... по путевке
  • Трудовые книжки: оформительские тонкости
  • Бонусный товар у упрощенца
  • Что делать, если вы получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или наоборот

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх