Анонс журнала «Главная книга» № 13 (341), 20 Июня 2014 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 13 (341), 20 Июня 2014 г.

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Отправляем работника на отдых за счет фирмы
(Какие налоги и взносы придется заплатить со стоимости путевок)
Если ваша компания оплачивает работникам лечебно-оздоровительный отдых, наша статья вам будет полезна. В ней мы расскажем, каким образом можно оформить такие расходы компании и к чему это приведет с точки зрения начисления обязательных платежей.

Работа за себя и за того парня
(Как оформить и оплатить работу сотрудника, замещающего другого на время отпуска)
Как сделать так, чтобы не нарушался нормальный ритм работы в организации в отпускной период? Поручить исполнение обязанностей отсутствующего работника другому сотруднику, оформив временное совмещение. Какие документы при этом надо подготовить и как оплачивать дополнительную работу, вы узнаете из июльского номера ГК.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Если вместо ОСНО должна быть вмененка, НДС с выручки быть не должно

 

ДИАЛОГ

Т.М.Жигастова, Минтруд России: «Спецодежда и молоко - по результатам спецоценки»
Представитель Минтруда рассказал об изменениях в правилах обеспечения работников спецодеждой, молоком в связи с заменой аттестации на спецоценку, а также об изменениях в правилах расследования несчастных случаев на производстве.

О.И.Михальчук, ФСС РФ: «Проводим спецоценку за счет ФСС»
О том, как получить разрешение на финансирование расходов на спецоценку за счет ФСС с учетом новых правил, мы выяснили у представителя Фонда.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Как налоговики камералят разд. 7 декларации по НДС

По НК налоговики в рамках камеральной проверки по НДС могут запросить подтверждающие документы, если организация пользуется льготой. Но являются ли льготой все операции, отражаемые в разд. 7 декларации по НДС? Об этом вы узнаете из материала рубрики «Спрашивали - отвечаем».

Ищем огрехи в решении о проведении налоговой проверки

(Какие ошибки допускают налоговики при назначении ВНП и как это можно использовать)
Назначена выездная налоговая проверка? Не расстраивайтесь! Начните с изучения решения о ее проведении. Бывает, что еще при вынесении этого решения налоговики допускают ляпы, которые могут помочь оспорить правомерность проведения самой проверки либо ее результаты. На чем можно подловить проверяющих, читайте в июльском номере ГК.

Чужого не надо, свое - заберем

(Порядок зачета и возврата излишне взысканных налоговых платежей)
Если у вас имеется переплата по налоговым платежам из-за их излишнего взыскания, то ее можно вернуть. Мы расскажем, как грамотно это сделать.

Бонусный товар у упрощенца

(Учет у продавца и покупателя товаров, продаваемых как без дополнительной оплаты дополнение к покупкам)
Если вы передаете или получаете товар в рамках акции «купи одно и получи без дополнительной оплаты другое», тогда наша статья в рубрике «Актуальная тема» для вас. Мы расскажем, как при применении упрощенки учесть такой товар.

 

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Трудовые книжки: оформительские тонкости

При заполнении трудовых книжек работников иногда возникают чисто технические вопросы. Вместе со специалистом Роструда мы подскажем вам, как правильно оформить эти книжки, чтобы впоследствии избежать конфликтных ситуаций с работниками.

 

КАДРЫ

Выдать зарплату заранее: идеального способа нет

Работник написал заявление с просьбой выплатить ему авансом зарплату за несколько месяцев вперед, а директор согласился? Мы отговорим вас оформлять это именно как выдачу зарплаты за будущие периоды и покажем, что другие способы безопаснее, но, увы, тоже не без недостатков.

Как учесть военную службу в стаже для больничных

В «больничный» стаж с периодами работы засчитывается военная и приравненная к ней служба. В рубрике «Давайте разберемся» мы привели детальную инструкцию по определению стажа для больничных работнику - бывшему военнослужащему.

Когда и как оплатить по среднему заработку выполнение нижеоплачиваемой работы

В некоторых случаях ТК РФ обязывает работодателя сохранить за сотрудником средний заработок по прежней работе, если новая выполняемая им работа в этой же фирме оплачивается в меньшем размере. Когда это возможно и как рассчитать зарплату за выполнение нижеоплачиваемой работы? Ответы вы найдете на страницах нашего журнала.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

Расчет отпускных сотрудникам, трудящимся неполное время, имеет свои тонкости. Читайте о них в рубрике «Давайте разберемся».

 

ТЕКУЧКА

Налоговый учет судебных расходов и их возмещения

Судебные тяжбы мало кому приносят удовольствие. Но если дело удалось выиграть - это уже хорошо. Судебные издержки, возмещаемые вам другой стороной по решению суда, признаются в доходах. Мы разобрались, ко всем ли возмещаемым суммам это относится и имеет ли смысл какие-то из них в налоговую базу не включать.

Командировка в Крым переходного периода: определяемся с курсом пересчета гривны

До конца мая в российском Крыму можно было расплачиваться и рублями, и гривнами. Но кассовые чеки и документы, подтверждающие оплату, часто крымские продавцы выдавали только с указанием сумм в гривнах. Как правильно пересчитать в рубли расходы командированного работника, вы узнаете из нашей статьи.

Когда агент может зачесть или вернуть переплату по «агентским» налогам

Если налоговый агент излишне удержал с налогоплательщика налог и перечислил его в бюджет, то кто должен обращаться в ИФНС за зачетом или возвратом такой переплаты: сам плательщик или агент? Мы поможем вам разрешить эту дилемму.

Коллекция поблажек для «маленьких»

Значительная часть наших читателей - бухгалтеры, работающие в небольших фирмах и у предпринимателей. Поэтому мы подготовили для них своего рода памятку о том, на какие послабления в различных сферах могут рассчитывать те, кто относится к малому бизнесу.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Что делать, если вы получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или наоборот

Бывает, что от поставщика приходит корректировочный счет-фактура тогда, когда ему следовало составить исправленный. Либо наоборот. И, увы, порой поставщик не намерен исправлять свою ошибку. О том, что в подобном случае делать покупателю, читайте в июльском номере ГК.

Неоднозначные командировочные расходы и их учет

Из командировочных затрат работника организация может учесть в расходах оплату проезда, проживания, суточные. А как быть, если директор требует оплатить ему, например, все места в купе для большего комфорта? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в рубрике «Спрашивали - отвечаем».

Что нового в расчете процентов за несвоевременный возврат налогов

Если ИФНС нарушит, к примеру, срок возврата излишне уплаченного налога, она должна вернуть положенную сумму вместе с процентами. Недавно ВАС РФ вынес два Постановления, которые принципиально меняют правила их расчета. Мы расскажем о том, как теперь, по мнению ВАС, налоговики должны рассчитываться эти проценты.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Продаем квартиру, полученную от государства взамен изъятой: как уменьшить НДФЛ?

Граждане, переселенные из сносимых домов в новые квартиры, нередко продают полученное жилье довольно быстро. Кого-то не устраивает район, кому-то нужно разъехаться и т.д. И тут неприятным сюрпризом оказывается необходимость платить НДФЛ. В предлагаемой статье рассмотрены варианты уменьшения суммы налога в такой ситуации.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • трехлетний срок на вычет НДС по ОС, требующем монтажа, с квартала покупки считают;
  • излишне перечисленный НДФЛ агенту вернут без выездной проверки;
  • зачет «старой» переплаты иногда порождает новую;
  • части сложного ОС с разными СПИ в налоговом учете амортизируются отдельно.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Реанимация кредиторки
  • Как покупателю правильно учесть тару
  • Что, кому и как теперь можно выдать наличными
  • Взыскание ущерба с виновного работника

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх