Анонс журнала «Главная книга» № 2 (354), 12 января 2015 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 2 (354), 12 января 2015 г.

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Несостоявшийся работник

(Как уволить сотрудника, не прошедшего испытание)
Новым работникам при приеме на работу, как правило, устанавливают испытательный срок. И если человек его не проходит, с ним расстаются в упрощенном порядке. Однако есть несколько важных моментов, которые следует знать и руководителям, и бухгалтерам, чтобы расставание во время испытательного срока прошло мирно. О них мы рассказали в рубриках «Актуальная тема» и «Спрашивали - отвечаем».

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Уход за тяжелобольными детьми: больничный оплачивается до 18 лет
Кому в 2015 г. нанимать иностранцев нельзя, а кому можно, но с оглядкой
Отчет о зарубежных счетах обязали сдавать и обычных граждан

 

ДИАЛОГ

Е.Ю. Мишина, ФСС РФ: «Производственная травма: как правильно выплатить пособие?»
В.А. Зарубин, ФСС РФ: «Травма оказалась производственной? Больничный надо дооформить»
В редакцию поступают вопросы, связанные с производственными травмами. На них нам ответили сотрудники ФСС.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Налог на имущество: что ждать организациям и ИП

(Комментарий к поправкам в гл. 30 и 26.2 НК)
Внося поправки в гл. 30 НК РФ, законодатели явно постарались и приняли аж 5 федеральных законов. И как это ни печально, большинство внесенных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки. Из свежего номера вы узнаете, какое имущество теперь облагается налогом, а какое нет, когда придется платить налог организациям и предпринимателям на спецрежимах и как изменился порядок расчета налога в отдельных случаях.

Вычеты, льготы и продажа недвижимости

(Изучаем поправки по НДФЛ для граждан и организаций)
Расширен список не облагаемых НДФЛ выплат, граждане смогут получать социальный вычет в отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, правда, с определенными ограничениями. И, конечно, самое интересное - меняются правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости гражданами.

Земельно-налоговые изменения

(Комментарий к поправкам по земельному налогу, вступающим в силу в 2015 г.)
Плательщикам земельного налога (и организациям, и физлицам) законодатели тоже преподнесли новогодние подарки. Бояться их не надо, они все положительные. Читайте подробности в свежем номере ГК.

Штрафы за трудовые нарушения - 2015

С 2015 г. штрафы за некоторые трудовые нарушения стали больше. Кроме того, КоАП разделил все трудовые нарушения на две группы, внутри которых особо выделены отдельные нарушения. Мы собрали все изменения в удобную таблицу.

С дивидендов акционера не удержан налог: платим самостоятельно

(Поправки для организаций, получивших в 2014 г. дивиденды через профучастника вместе с налогом)
С июня 2014 г. в НК РФ стало четко определено, кто является налоговым агентом по налогу на прибыль, когда АО выплачивает дивиденды российским компаниям через профучастников - депозитариев и доверительных управляющих. Прежде же в этом вопросе была путаница, и вполне могло получиться, что в 2014 г. с получателя дивидендов не был удержан налог. Читайте, что же теперь нужно сделать акционеру, чтобы налог попал в бюджет.

 

КАДРЫ

«Рабочий» патент для безвизовых мигрантов

(О чем нужно знать работодателям, нанимающим иностранцев из ближнего зарубежья)
Теперь, чтобы устроиться на работу в организацию или к предпринимателю, временно пребывающие в РФ иностранцы должны будут получать не разрешение на работу, а патент. А доходы таких сотрудников будут облагаться НДФЛ по ставке 13% независимо от их срока пребывания в России. Подробный комментарий к новшествам - в текущем номере ГК.

Правила оплаты праздников

Новогодний отдых в большинстве организаций продолжается 11 дней. Из них 8 дней - нерабочие праздничные дни по закону. Но кому-то приходится трудиться и в праздники. Для одних это работа по графику, другие согласились на такую подработку из-за повышенной оплаты, а третьи вынуждены ликвидировать или предотвращать аварии. Мы подготовили шпаргалку по оплате «праздничной» работы при различных системах оплаты труда.

Выходные дни для ухода за детьми-инвалидами: изучаем правила предоставления

Родителю ребенка-инвалида полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц. Это льгота, предусмотренная ТК, а оплачиваются выходные за счет ФСС. Таким образом, вопрос под двойным контролем - ФСС и трудинспекции. Поэтому особенно важно правильно оформить предоставление этих выходных.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Новые НДФЛ-вычеты для инвесторов на рынке ценных бумаг

С 2015 г. граждане, вкладывающие средства в ценные бумаги, могут уменьшить подлежащий уплате в бюджет НДФЛ за счет специальных вычетов: один вычет - для получателей доходов от продажи биржевых ценных бумаг и два - для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Мы рассказали, кто, когда и как сможет воспользоваться этими вычетами.

 

ТЕКУЧКА

Новая декларация по УСНО

По итогам 2014 г. организации и предприниматели на упрощенке должны представить декларацию по налогу при УСНО уже по новой форме. Главное новшество отчета заключается в том, что для упрощенцев на «доходной» и на «доходно-расходной» УСНО теперь предусмотрены свои разделы для заполнения. То есть форма увеличилась в размерах. А другие изменения изучайте в январском номере ГК.

Список «упрощенных» расходов не бесконечен

Для упрощенцев перечень расходов, разрешенных к признанию, ограничен. А так хочется учесть в расходах побольше затрат. Наша подборка ответов на вопросы поможет кому-то уменьшить налоговый риск, а кому-то лишний раз убедиться, что все сделано правильно.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Решение общего собрания ООО и АО: новые требования

Решение общего собрания общества - важный документ для бухгалтера. На его основании расходуется чистая прибыль, меняется размер уставного капитала и т.д. Поэтому важно знать о требованиях к оформлению таких решений. А осенью 2014 г. они были изменены. В чем состоят новшества, мы рассказали в рубрике «Давайте разберемся».

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • подтверждающие документы уничтожают вместе с расходами;
  • аренда квартиры для работников - расход постоянный;
  • отсутствие реализации вычету НДС не помеха;
  • бывший участник общества тоже может безналогово ему помочь,
  • и о некоторых других вопросах.

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх