Анонс журнала «Главная книга» № 7 (359), 20 марта 2015 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 7 (359), 20 марта 2015 г.

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Знакомимся с новой НДС-декларацией

(Комментарий к Приказу ФНС, утвердившему новую - расширенную форму декларации)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
С отчетности за I квартал 2015 г. декларацию по НДС надо представлять в инспекцию по новой форме. И лучше не откладывать на последний день сдачу отчета - будет запас времени, если изначально что-то пойдет не так. А что-то точно пойдет не так. Ведь объем декларации значительно вырос, появились новые разделы. Как их заполнить, какие ошибки помешают сдать отчет, на что обратить особое внимание - с этими вопросами мы разобрались совместно с представителем ФНС России.

Исправленный 4-ФСС с учетом поправок в законы о взносах

(Обзор основных изменений расчета)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
С 2015 г. заметно изменился порядок начисления страховых взносов. Это потребовало внести корректировки и в расчет 4-ФСС. Отчетность за I квартал надо будет сдавать уже по новой форме. Так что самое время ее изучить.

 

ДИАЛОГ

Представители аудиторских компаний: «Секретов от аудитора у вас быть не должно»

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Количество организаций, которые пользуются услугами аудиторов, растет. Ведь теперь проводить обязательный аудит должны, например, все акционерные общества. В то же время изменились требования к проведению аудита и к самим аудиторам. О сути недавних поправок и о том, как они отразятся на заказчиках услуг аудиторов, нам рассказали представители аудиторского сообщества.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Импорт из ЕАЭС и ввозной НДС

(Как платить НДС при импорте товаров в рамках нового экономического союза России, Беларуси, Казахстана и Армении)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Именно договор о ЕАЭС регулирует теперь уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ из других стран ЕАЭС. Давайте обратим внимание на особенности, появившиеся в этом году.

Как отправить зарплату работника «налево»

(Оплачиваем личные расходы работников со счета организации)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Директор или кто-то еще из руководства компании просит, чтобы вы часть его зарплаты перечисляли не ему, а сразу с банковского счета организации на оплату его личных расходов - ЖКХ, мобильная связь, обучение и медобслуживание, фитнес-клуб и т.п.? Начальству не откажешь, поэтому надо разбираться, как это делать. Приводим подробную шпаргалку.

«Убитое» в ДТП авто отдали страховщику? Налог при УСНО придется пересчитать

(УСНО)
Казалось бы, если пострадавший при ДТП автомобиль был застрахован по КАСКО, проблем быть не должно. Отдадите страховщику груду металла и получите страховое возмещение. Однако бухгалтеру предстоит разобраться, признается ли передача годных остатков автомобиля реализацией самого автомобиля и как ее учесть при применении УСНО.

 

КАДРЫ

Меняем трудовой договор, если изменились условия труда

(Условия и порядок изменения трудового договора по инициативе работодателя)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
В непростой экономической ситуации работодатели нередко в одностороннем порядке меняют условия трудовых договоров с работниками, ссылаясь на изменение условий труда. Например, уменьшают размер окладов, вводят неполное рабочее время, изменяют режим работы. Однако при несоблюдении установленных ТК РФ правил вместо экономии вполне могут возникнуть дополнительные расходы.

Оформляем персонал: «подпишем, закончим, ничего не упустим»

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Как бухгалтеру стать еще более незаменимым, чтобы наверняка удержаться на работе в кризис? Наш рецепт - это совмещение бухгалтерской и кадровой работы. А чтобы вы успешнее претворяли его в жизнь, мы продолжаем подсказывать вам ответы на вопросы из повседневной «кадровой» жизни.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы - это нарушение?

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов - организации и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. А ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Отпускаем работника на военные сборы

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Для военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, проходит традиционный ежегодный призыв на военные сборы. И не исключено, что призовут и кого-то из ваших сотрудников. Мы рассказали, что должен предпринять работодатель в такой ситуации.

 

ТЕКУЧКА

(ОСНО)
Камералка выявила вычет по неправильной ставке НДС: что делать

Если при камеральной проверке декларации по НДС налоговики обнаружат, что, какому-либо счету-фактуре неправомерно заявлен вычет из-за неправильной ставки налога, вам предпишут доплатить НДС и внести исправления в учет. А дальше все будет зависеть от того, выставит ли вам поставщик исправленные счет-фактуру и накладную или нет.

Софт и железо: вместе или врозь

(Порядок налогового учета программного обеспечения, устанавливаемого на компьютер)
(ОСНО)
Сам по себе компьютер без программного обеспечения - лишь груда бесполезного железа. А значит, при покупке очередного компьютера у бухгалтера возникает вопрос: как учитывать устанавливаемые на нем программы - в стоимости компьютера или отдельно? Ответ зависит от объема прав, которые вы приобретаете.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты

Иногда в договорах поставки, подряда и оказания услуг оплату привязывают к моменту получения счета. Контрагенты этим пользуются и задерживают оплату, ссылаясь на то, что счет не был получен. Считается ли контрагент в этом случае просрочившим оплату? Ответ ищите в рубрике «Давайте разберемся».

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Продали одну квартиру, купили другую: получаем вычеты по НДФЛ

Если в 2014 г. вы продали одну квартиру, которая была у вас в собственности менее трех лет, и купили другую, вам придется подать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Ведь задекларировать доход от продажи первой квартиры вы обязаны в любом случае. А в декларации вы можете заявить сразу два имущественных вычета: один - чтобы уменьшить доход от продажи первой квартиры, а второй - чтобы вернуть налог в связи с приобретением жилья. С нами вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Как вернуть деньги по договору о возмездном оказании услуг

Иногда под влиянием активной рекламы мы решаем приобрести какие-нибудь услуги (например, туристические) и вносим задаток по договору, не разобравшись, сколько же в итоге будет стоить конечный продукт. А потом, когда понимаем, что нас ввели в заблуждение, пытаемся вернуть свои деньги. Но не всегда это просто. Как грамотно потребовать возврата задатка и при необходимости подать исковое заявление в суд, мы рассказали в этом номере ГК.

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • ОС считается приобретенным только после его фактического получения;
  • недоимку организации нельзя взыскать с ее директора;
  • незаконно удержанный НДФЛ взыщут с работодателя;
  • при нехватке денег сначала выплачивают зарплату, а затем гасят налоговые долги,
  • и о некоторых других вопросах.

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх