Анонс журнала «Главная книга» № 8 (360), 03 апреля 2015 г.

Содержание журнала «Главная книга» № 8 (360), 03 апреля 2015 г.

 

 

ТЕМА НОМЕРА

Соцстраховские пособия: считаем и возмещаем

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Именно такой была тема очередной интернет-конференции, которая прошла 10 - 16 марта на нашем сайте glavkniga.ru. Мы, конечно, знали, что расчет и выплата различных пособий - это всегда актуальная и животрепещущая тема для бухгалтеров, но такого ажиотажа не ожидали! Вопросов было много. По уже сложившейся традиции мы публикуем ответы на самые, на наш взгляд, интересные и популярные вопросы.

 

ДИАЛОГ

ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ФНС России:
«Владеешь иностранной компанией - сообщи в ФНС»

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
С 1 января 2015 г. вступил в силу закон, направленный на деофшоризацию российской экономики. Он обязывает налогоплательщиков подавать в ИФНС уведомления об участии в иностранных компаниях. Кроме того, организации и граждане, которые признаются контролирующими лицами иностранных компаний, должны будут платить налоги с доходов таких компаний в России. Собеседник «ГК» помог разобраться в нововведениях.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Продаем российский товар покупателям из ЕАЭС

(Как подтвердить экспортную ставку НДС после создания нового союза)
(ОСНО)
Мы напомнили общий порядок подтверждения экспортной ставки НДС, а также обратили внимание на новые особенности, которые надо учесть при работе с покупателями из Беларуси, Казахстана и Армении. Связаны они не только с новым Договором о ЕАЭС, но и с внутрироссийскими изменениями.

Налог на имущество: новые объекты - новые вопросы

(ОСНО)
Одно из основных изменений по налогу на имущество 2015 г. связано с объектами основных средств, которые относятся к движимому имуществу. Некоторые ОС с этого года вообще перестали быть объектами по налогу, другие - стали льготируемыми (это значит, что их надо отражать в отчетности). Но самое главное то, что для права использования льготы нужно следить, как и когда были приобретены основные средства.

Хочу все знать: расчеты с подотчетными лицами

(Проверочный тест)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Практически каждому бухгалтеру приходится иметь дело с подотчетниками. Наш тест поможет понять, насколько хорошо вы ориентируетесь в этой теме. Это особенно актуально, учитывая, что в прошлом году в сфере наличных расчетов произошло немало изменений.

«Международный» учет: инвестиционное имущество

(Учет инвестиционного имущества по МСФО: от первоначального признания до выбытия)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
В российском бухучете нет специального ПБУ, регулирующего учет объектов, которые приносят доход в виде арендных платежей. В международном учете есть особый вид активов, которые называют инвестиционным имуществом. Они немного похожи на наши доходные вложения.

Что грозит АО за выплату дивидендов из кассы

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
С 2014 г. всем АО было предписано выплачивать дивиденды акционерам исключительно путем перечисления денег на банковский счет или путем отправления почтового перевода (если акционер - физлицо). Мы изучили, какая ответственность может грозить АО за нарушение данного требования.

 

КАДРЫ

Расстаемся мирно

(Расторжение трудового договора по соглашению сторон)
(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Расторжение трудового договора по соглашению сторон - это вариант бесконфликтного, взаимовыгодного для работника и для работодателя расставания. Заключить соглашение можно в любое время и на любых условиях.

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: ищем отличия

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Ненормированный рабочий день и сверхурочка имеют много различий и в оформлении, и в оплате труда работников. Наша памятка поможет вам легко отличить один вид переработки от другого.

 

ТЕКУЧКА

Депозит: предсказуемые доходы и неожиданные расходы

(Как учесть операции по размещению денег на банковский депозит)
(ОСНО/УСНО)
Если на расчетном счете организации есть свободные деньги, их можно поместить в банк под проценты. Учет операций по открытию и закрытию депозита несложный, но возможны и нестандартные ситуации. Например, ваша организация востребовала депозит досрочно и потеряла большую часть уже начисленного дохода. Или у вашего банка отозвали лицензию. Наша статья поможет вам правильно учесть подобные «сюрпризы».

Сокращаем документооборот на складе

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Бывает, что ежедневно на склад приходит множество мелких поставок от разных поставщиков. Каждый поступивший объект материально-производственных запасов нужно оприходовать. Наша статья будет полезна тем, кто хочет уменьшить количество складской документации.

Что делать, если квартал «безнадежности» долга пропущен

(Учет списания дебиторки позднее квартала, в котором она стала безнадежной)
(ОСНО)
Если фирма тщательно следит за состоянием своей дебиторки и проводит ее инвентаризацию по крайней мере каждый квартал, все безнадежные долги будут списаны вовремя. Но жизнь далека от безупречности. Как списать долг, ставший безнадежным довольно давно, читайте в нашей статье.

Стартовые расходы предпринимателей-упрощенцев

(УСНО)
Начинать свое дело всегда накладно. Приходится арендовать помещение, делать ремонт в офисе, покупать оборудование, мебель, кассовые аппараты. И понятно желание бизнесменов учесть такие затраты при УСНО с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Проблемы могут возникнуть у тех из них, кто сделал покупки еще до регистрации в качестве предпринимателя.

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Как для заполнения РСВ-1 определить стаж лица, с которым заключен ГПД

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
С вознаграждений по ГПД на оказание услуг и выполнение работ начисляются страховые взносы, а периоды работы по таким договорам засчитываются в стаж для назначения трудовой пенсии. И именно этот период указывается в пенсионной отчетности. Однако с определением даты начала и даты окончания такого периода могут возникнуть сложности.

Мировое соглашение: почему «худой мир лучше доброй ссоры»

(ОСНО/УСНО/ЕНВД)
Иногда организациям приходится с кем-нибудь судиться. При этом от другой стороны или от судьи может поступить предложение заключить мировое соглашение. Многие с недоверием относятся к такой инициативе, боясь подвоха. Мы выяснили, какие последствия влечет такое соглашение.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Социальные вычеты по НДФЛ: многие знают, но не все пользуются

Никто не любит платить налоги, а вот уменьшить их размер или вернуть часть уплаченной суммы вряд ли кто-то откажется. К примеру, это можно сделать с помощью социального вычета по НДФЛ. Кто может им воспользоваться и как его получить, вы узнаете в рубрике «Личный интерес».

 

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • выплата дивидендов имуществом не облагается НДС;
  • нарушения Закона о рекламе расходы на нее не отменяют;
  • уведомление ИФНС о праве на имущественный вычет обратной силы не имеет,
  • и о других интересных вопросах.

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх