Анонс журнала «Главная книга. Конференц-зал» № 12, 2012 г.

Содержание журнала «Главная книга. Конференц-зал» № 12, 2012 г.

Лектор - О.А. Сухарева, член комиссии по разъяснениям ПБУ Института профессиональных бухгалтеров России, действительный член Международной ассоциации бухгалтеров (IAB, Великобритания)

Несмотря на то что текст нового Закона о бухучете был доступен задолго до 2013 г., основные страхи к бухгалтерам пришли только сейчас. Но семинар развеет все опасения. Он на примерах покажет, в чем ключевые отличия прежних объектов бухучета, коими были имущество и хозоперации, от объектов новых, которыми стали активы и факты хозяйственной жизни. Лектор объяснит, как теперь вести документооборот, в частности, станет ясно, где брать формы первички, как их утверждать и сохранилась ли стойкая связь между документом и проводкой. Несмотря на изменения, инвентаризация осталась основой достоверной отчетности. Да вот беда, подзаконные акты о ней не менялись. Что же делать? Проводить, конечно, а как - узнаете из семинара. Впрочем, из времен старого Закона вышел и план счетов. Подойдет ли он для новых реалий? Да, если все сделать так, как рассказано на лекции. Но помимо старых документов, есть и новые: ПБУ и, конечно, МСФО. Каково их место в системе бухгалтерского законодательства образца 2013 г.? Прозвучал на семинаре ответ и на этот вопрос.

  • Идеальный договор для целей налогообложения

Лектор - Т.А. Ашомко, главный редактор журнала «Главная книга. Конференц-зал»

В сознании многих людей бухгалтер - незаметное приложение к балансу и налоговым декларациям. Поэтому с ним редко советуются, прежде чем подписывать какой-нибудь договор. И зря! Бухгалтер знает много всего, о чем другие даже не догадываются. Особенно о налогах. Но и бухгалтер, прежде чем браться за советы, должен уметь анализировать договор в пределах своей компетенции. Возьмем безвозмездность: даже подарок для организации обычно имеет свою «налоговую» цену. Такая же цена есть у скидок и бонусов. Но и «обычную» цену в договоре можно установить грамотно, а можно абы как. А компенсации? Какие только суммы так ни называют! И последствия одинаковые: проблемы с налоговой. Вот где замечание бухгалтера пригодится! Еще кроме него никто не напомнит руководству, что скоро сроки уплаты налогов и опрометчиво планировать на этот период крупные траты, а вот крупные поступления, наоборот, будут кстати. И это далеко не все «налоговые» хитрости регулирования расчетов договором, известные лишь бухгалтеру. А кто еще, как не он, добьется включения в договор внятных условий документооборота? В общем, хотите меньше проблем с налогами - согласуйте договор с бухгалтером.

Предыдущие выпуски

Оформить подписку на журнал «Главная книга.Конференц-зал»

 

 

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх