ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ ОТ 1 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО «Консультант Плюс».

Финансы
Экономика
Социальная сфера
Государство

ФИНАНСЫ

Приказ ФНС РФ от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@
«Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 № 22107.

Налоговые агенты (лица, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы) обязаны представить в налоговые органы сведения о таких доходах и, в некоторых случаях, сообщить о невозможности удержания НДФЛ
Сведения представляются в налоговые органы в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.
Утвержденный порядок регламентирует представление сведений на электронных, бумажных носителях (в том числе на дискетах 3,5», дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти), а также по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
В первых двух случаях к сведениям необходимо приложить также «Реестр сведений о доходах физических лиц на 20__ год» (по форме, содержащейся в приложении к данному Порядку).
Сведения на электронных носителях считаются представленными, если они прошли форматный контроль. Результаты такого контроля отражаются в «Протоколе приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» (согласно утвержденной форме). Один экземпляр Протокола вручается налоговому агенту или его представителю.
Сведения на бумажном носителе считаются принятыми при условии прохождения контроля «заполнения» на наличие всех необходимых реквизитов.
Сведения по ТКС передаются в налоговые органы через специализированного оператора связи, обеспечивающего обмен информацией. Представленные сведения должны пройти форматный контроль.
При представлении сведений по ТКС налоговый орган обязан передать налоговому агенту извещение о получении электронного документа. Кроме того, в течение 10 дней с даты отправки сведений налоговый орган должен также направить налоговому агенту упомянутые выше Реестр сведений о доходах и Протокол приема сведений.

Письмо ФНС РФ от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17067@
«О разъяснениях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.08.2011 № 2-1-10/3791»

МНС Республики Беларусь разъяснен порядок документального подтверждения факта перемещения товаров белорусскими покупателями в случае использования для этих целей автомобильного транспорта
Сообщается, что в данном случае налогоплательщики вправе использовать:
- CMR-накладную, форма которой утверждена Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 № 23;
- CMR-накладную страны отправителя;
- письменные объяснения плательщика, приказы о направлении сотрудника в командировку и иные документы (в случае самовывоза товара на личном автомобиле сотрудника).

ЭКОНОМИКА

Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797
«О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

С 1 июля 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)
Также утверждены:
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента;
Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Установлено, что до 15 февраля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативно-правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза или с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 386. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824
«О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»

С 18 апреля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)
Также утверждены:
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента;
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
До 1 апреля 2015 года допускается производство, выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.
Установлено, что лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента и не отработавшие назначенный срок службы должны быть приведены в соответствие требованиям Технического регламента до окончания назначенного срока службы.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 825
«О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

С 15 февраля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011)
Также утверждены:
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента;
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
До 15 марта 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 827
«О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог»

С 15 февраля 2015 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011)
Также утверждены:
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента;
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
До 1 сентября 2016 года допускается производство, выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Протокол от 19.10.2011
«О внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года»

От уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов
Соответствующие изменения внесены в Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Установлено, что Протокол о внесении изменений в Соглашение подлежит ратификации и временно применяется с даты подписания.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Указ Президента РФ от 24.10.2011 № 1422
«О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации»

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях и организациях Северного флота, предоставлено право на получение субсидии для приобретения жилого помещения, удостоверяемое государственным жилищным сертификатом
В соответствии с Указом Президента РФ, право на получение указанной субсидии имеют:
граждане РФ, проживавшие (проживающие) в Архангельской и Мурманской областях, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, уволенные до 1 января 2005 года с военной службы из воинских частей и организаций Северного флота по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, принятые в период прохождения военной службы в воинских частях и организациях Северного флота на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не вставшие на учет в муниципальных образованиях по постоянному месту жительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
члены семей погибших (умерших) после увольнения с военной службы вышеназванных граждан (в том числе их вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак), проживавшие (проживающие) в Архангельской и Мурманской областях и не являющиеся собственниками жилых помещений.

Приказ ФСБ РФ от 22.09.2011 № 515
«О повышении должностных окладов, месячных тарифных ставок (окладов) гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, ставок почасовой оплаты труда, применяемых в органах федеральной службы безопасности»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 № 22106.

С 1 октября 2011 года в 1,065 раза повышаются размеры должностных окладов, месячных тарифных ставок, ставок почасовой оплаты труда, применяемых в органах федеральной службы безопасности
Предусмотрено, что размеры должностных окладов, месячных тарифных ставок (окладов) и ставок почасовой оплаты труда должны округляться до целого рубля в сторону увеличения.

ГОСУДАРСТВО

Федеральный закон от 20.10.2011 № 287-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации»

С 7 до 5 процентов снижен минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов
В этой связи внесены изменения в некоторые федеральные законы, которыми регулируется порядок проведения выборов, а также федеральные законы, определяющие статус депутата Государственной Думы, деятельность политических партий и порядок освещения деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Федеральный закон от 21.10.2011 № 289-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

С 10 ноября 2011 года официальным опубликованием федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания будет считаться также первое размещение их текста на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)
Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания будет считаться не только первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства РФ», но и первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
Установлено, что «Официальный интернет-портал правовой информации» является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации.
На указанном интернет-портале размещаются (опубликовываются) акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат Конституцией РФ, а также указы и распоряжения Президента РФ.
Кроме того, на интернет-портале могут быть размещены (опубликованы) иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ, муниципальные акты, в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.10.2011 № 23-П
«По делу о проверке конституционности положений статей 144, 145 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина С.Л.Панченко»

Судью нельзя привлекать к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта в том случае, если этот акт вступил в законную силу и не отменен в порядке, установленном процессуальным законодательством
Этот вывод содержится в постановлении Конституционного Суда РФ, признавшем не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения статей 144, 145 и 448 УПК РФ и пункта 8 статьи 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», устанавливающие порядок привлечения судьи к уголовной ответственности, в части привлечения судьи к уголовной ответственности по статье 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»).
В мотивировочной части Постановления Конституционный Суд РФ напомнил о своей, уже заявленной им в других решениях, правовой позиции, согласно которой иная, не судебная, процедура ревизии судебных актов принципиально недопустима, поскольку означала бы возможность замещения актов органов правосудия административными актами, что является безусловным отступлением от необходимых гарантий самостоятельности, полноты и исключительности судебной власти.

Архив предыдущих выпусков

Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх