Вселенная на ладони. Сентябрь 2011

Вселенная на ладони

Местом нашей сентябрьской встречи с воспитанниками Коломенского детского дома был выбран Московский планетарий, открывшийся после почти двадцатилетней реконструкции в июне нынешнего года. Сегодня это многофункциональный комплекс, сочетающий образовательную и научно-просветительскую деятельность.

В общей сложности насыщенная программа заняла около шести часов и включала в себя обед в кафе планетария, экскурсии в двухэтажный музей Урании и интерактивные залы «Лунариума», просмотр короткометражного фильма «Космические столкновения» в Большом звездном зале и угощение мороженым, не говоря уже об импровизированном посещении зоопарка и аттракционов.

Про Большой звездный зал под куполом в тысячу квадратных метров стоит сказать отдельно. Откидные кресла позволяют принять комфортное полулежачее положение, а само киноизображение проецируется на всю круговую панораму, что дает эффект настоящего присутствия. Сеанс начался со знакомства с главным достоянием планетария – уникальным астропроектором Universarium M IX, и с погружения в московское звездное небо. Но истинный восторг у ребят вызвал зрелищный документальный фильм о формировании нашей планеты, зарождении новых звезд и глобальных силах, которые продолжают изменять Вселенную. Над головой проносились гигантские метеориты, сталкивались галактики, а хвост кометы сыпал на зрителей огненным дождем.

Настоящий живой интерес вызвал и зал «Лунариум», где физические законы и всевозможные явления природы представлены в действии. Это интерактивный зал, расположенный на двух этажах планетария, где у каждого экспоната – подробная инструкция, что надо сделать, и описание, что и почему происходит.

С первых же минут дети буквально рассыпались по залу, исследуя объекты, которые – о чудо – можно и нужно трогать. Но долго удерживать внимание ребят на чем-то одном не удалось даже профессиональным экскурсоводам: конечно, интересно послушать научные объяснения, но разве это могло сравниться с возможностью лично познакомиться с экспонатами?! А именно: наблюдать зарождение торнадо, столкнуться с оптическими обманами, имитировать прыжки на Луне или узнать, как меняется твой вес на различных планетах. Словом, наши старые знакомые окунулись в совершенно новый для них мир.

Спасибо за такую возможность каждому, кто содействовал в подготовке нашего «межзвездного» путешествия!

 
 
 
Обнаружили ошибку на нашем сайте?
Сообщите нам, оставив максимально подробный комментарий, и мы ее исправим.
Спасибо за участие!

 
Комментарий:
Наверх